Недотрога из Белого дома

Москва, 15.09.2011

Фото: AP

Жаклин Кеннеди, урожденная Жаклин Ли Бувье, супруга Джона Кеннеди, 35-го президента Америки, славилась элегантностью и утонченностью, была иконой стиля и слыла недотрогой. Таких как Джеки, у нас раньше называли «кисейными барышнями». Наверное, поэтому американцы очень удивились, узнав, что первая леди была остра на язык и очень критично, мягко говоря, относилась ко многим государственным деятелям и политикам, в отношениях с которыми у Белого дома были проблемы.

Джеки не пощадила никого, кто чем-то обидел ее или вызвал недовольство ее мужа. Вот лишь немногие из нелестных характеристик, которыми она награждала сильных мира сего, приезжавших в Вашингтон.

Индиру Ганди, будущего лидера миллиардной Индии, Жаклин Кеннеди считала «напористой и ужасной… занудой». Французский президент Шарль де Голль был в ее глазах «злобным самовлюбленным», а Мартина Лютера Кинга, борца за права негров, первая леди называла «ужасным» человеком и «фальшивкой», который накануне марша на Вашингтон лично организовывал вечеринку с женщинами. У Теда Соренсена, знаменитого спичрайтера Кеннеди, по ее словам, был большой комплекс неполноценности.

Особенно уничижительной характеристики удостоился у супруги президента его помощник, вице-президент Линдон Б. Джонсон: злобный и недалекий человек, большой любитель выпить. Такая язвительность, возможно, объясняется ее уверенностью в том, что Джонсон вместе со своими друзьями, техасскими миллионерами, организовал убийство президента Кеннеди.

Бывшего президента Франклина Рузвельта Джеки обозвала «неискренним показушником», а кумира супруга, английского премьера Уинстона Черчилля – «спятившим с ума стариком».

Язвительнее всех Джеки Кеннеди отзывалась о женщинах, которые уступали ей в гламурности. Об ее отношении к представительницам своего пола красноречиво говорит описание жены вице-президента Джонсона. Первая леди сравнила Клодию Алту, больше известную как Лейди Берд, с… дрессированной охотничьей собакой. Она доставала блокнот всякий раз, когда муж начинает что-то говорить, и записывала все его высказывания независимо от того, какими глупыми они были.

О мадам Ну, первой леди Южного Вьетнама, и консервативном конгрессмене Клер Бут Люс Джеки с усмешкой сказала, что не удивилась бы, узнав, что они… лесбиянки.

Эти злобные и далеко не всегда справедливые характеристики тем удивительнее, что даны утонченной женщиной, которая, как казалось многим, и не знала таких слов.

Удивительные откровения Жаклин Кеннеди-Онассис содержатся в вышедшей 14 сентября книге с распечатками записей ее бесед с известным историком и другом семьи Артуром Шлезингером. К книге прилагаются диски с 8,5 часами бесед. Они состоялись в вашингтонском доме Жаклин через четыре месяца после убийства в Далласе. Ей тогда было 34 года, то есть назвать ее легкомысленной девушкой, не отвечающей за свои слова, нельзя. Джеки согласилась на откровенный разговор при условии, что распечатки будут опубликованы не ранее чем через 50 лет после ее смерти, в 2044 году. Ее дочь Кэролайн решилась на публикацию в обмен на отказ телеканала ABC продолжать съемки сериала о семье Кеннеди.

Больше Джеки никогда ни с кем не говорила о трех годах, проведенных в Белом доме, и не писала мемуаров. Наверное, благодаря этому молчанию она и превратилась в легенду, которую публикация откровений полувековой давности в какой-то мере разрушила.

Книга с распечатками бесед с Артуром Шлезингером вышла накануне полувекового юбилея избрания Джона Кеннеди президентом США. Конечно, книга стала для американцев, особенно, пожилых, современников Жаклин, ушатом холодной воды. Действительно, нелегко примириться с тем фактом, что у этого ласкового котенка, обожавшего наряды от Шанель, имелись и очень острые когти. Еще труднее примириться со списком людей, в которых она их вонзила.

Конечно, в распечатках много интересной информации, проливающей свет на жизнь первой семьи Америки. Например, Джеки считала, что женщины не приспособлены заниматься политикой. Годы, проведенные в Белом доме, по ее мнению, были самыми счастливыми годами в ее замужней жизни.

Жаклин Кеннеди с любовью вспоминала, что Джон вставал в 7.45, рассказывала, как он, наверное, подражая Черчиллю, переодевался в пижаму перед тем, как лечь отдыхать на 45 минут после обеда, или как он, став на колени, ровно три секунды молился перед сном.

ДФК любил читать в ванне, если не… играл с резиновыми игрушками. Страсть к ним он пронес через всю жизнь.

Жаклин отзывается о Кеннеди очень тепло и называет его верным мужем и любящим отцом. Единственным, возможно, моментом, слегка затуманившим его идеальный образ, были непроизвольно вырвавшиеся у нее слова, что порой он был груб. Впрочем, она тут же исправилась и сказала, что несправедлива к мужу.

Джон Кеннеди был, если верить Джеки, сентиментальным человеком. Он сильно переживал неудачу вторжения на Кубу и даже расплакался в тот вечер. Видела она слезы в его глазах и во время Карибского кризиса.

Несмотря на репутацию донжуана и гуляки, Джон очень серьезно относился к работе и к тому, что будет с Америкой после того, как он покинет Белый дом. Кеннеди быстро разочаровался в Линдоне Джонсоне и был в ужасе, что тот может стать следующим президентом.

«О Господи! Ты можешь себе представить, что будет со страной, если Линдон станет президентом?» – привела она слова мужа, который просил брата Роберта подыскать ЛБД замену на праймериз демократической партии.

В беседах с Артуром Шлезингером Джеки ни слова не сказала о многочисленных изменах Джона. Конечно, не потому, что не знала о них. В те времена романы президента были еще большой тайной.

Обращает на себя внимание, что Жаклин Кеннеди почти ничего не сказала об убийстве мужа, если не считать упоминания о том, что он нередко шутил по поводу покушения на себя.

Во время Карибского кризиса семьи членов правительства и, естественно, президента должны были быть эвакуированы из Вашингтона. Джеки умоляла мужа не отсылать ее и детей в Кэмп Дэвид. Она заявила, что хочет умереть вместе с детьми рядом с Джоном и что жизнь без него – это не жизнь. Тем не менее Жаклин прожила без ДФК еще 30 лет и даже побывала замужем за греческим миллиардером Аристотелем Онассисом.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама