Прохоров разошелся с "Правым делом"

Москва, 15.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Михаил Прохоров и партия «Правое дело» пошли каждый своей дорогой. Бизнесмен заявил о рейдерском захвате партии, затем – о своем выходе из ПД и увел за собой своих сторонников. Эксперты и политики считают, что Прохоров изначально повел себя недальновидно. Но скандал в стане правых, уверены они, не повлияет на результаты думских выборов.

«Он оказался недальновидным политиком еще в тот момент, когда принял предложение возглавить партию», – заявил «Эксперту Online» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, Прохоров понимал, что он будет на поводке, но считал, что это будет длинный поводок. «И первый же рывок этого поводка рукой хозяина показал ему реалии кремлевского проекта, что это не просто обслуживание интересов, а вмешательство в любые вопросы», – говорит Митрохин.

Лидер «Яблока» похвалил Прохорова за по-человечески достойное поведение в сложившей ситуации – отказ принимать диктат. «Но как политик он оказался очень наивным, а как бизнесмен – потерял деньги», – считает Митрохин. За судьбу свежеявленного оппозиционера яблочник не опасается: «Как Ходорковский он по этапу не пойдет. В отличие от экс-главы ЮКОСа Прохоров апеллирует и уповает на высшие инстанции – президента и премьера». Митрохин считает, что Михаил Прохоров какое-то время потратит, пытаясь создать новую партию, не зная, что ему не дадут ее зарегистрировать.

Для «Яблока» сложившаяся ситуация в некоторой степени даже благотворна. Митрохин считает, что некоторые демократически настроенные сторонники «Правого дела» перейдут к его партии – и в качестве новых членов, и в качестве избирателей. «Это не много, но прибавит, нам приятно», – заключил Митрохин.

Экс-премьер Михаил Касьянов вовсе не новичок в стане оппозиционеров: возглавляемое им и сотоварищами политическое движение ПАРНАС не было зарегистрировано Минюстом. «Я удивляюсь реакции Прохорова, удивляюсь элементу искренности», – сказал опальный политик «Эксперту Online». Михаил Прохоров не мог не знать, что его позвали на имитационную партию, кремлевский проект, и согласился исполнить эту роль. «И вдруг он через два месяца открыл для себя, что его не очень-то и устраивают правила этой игры», – отмечает Касьянов. Прохоров, продолжает он, попытался проявить самостоятельность, но его просто и ясно осадили.

Касьянов не исключает возможность дальнейшего сотрудничества с Прохоровым, если тот готов заниматься реальной оппозиционной деятельностью. На результаты выборов скандал с «Правым делом», по мнению Михаила Касьянова, никак не повлияет. У ПД не было шансов попасть в Госдуму даже с Прохоровым, а без него – и подавно, заключает один из лидеров ПАРНАСа.

Согласен с этой точкой зрения и научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «Даже самые оптимистичные прогнозы не позволяли говорить о прохождении „Правого дела” в Госдуму как с Прохоровым, так и без него». Поэтому разразившийся скандал, продолжает политолог, негативно отразится в первую очередь на самих правых, а вот на результаты кампании вряд ли повлияет. Выход Прохорова из партии Чеснаков назвал поступком бизнесмена и менеджера, но не политика, потому что последний ситуацию бы до такого не довел. Что же касается судьбы самого экс-лидера «Правого дела», то, по мнению эксперта, ее предстоит решать самому Прохорову.

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев уверен, что произошедшее демонстрирует давний кризис либерального движения. Либералы, считает единоросс, пользуются поддержкой 7-10% населения, но только объединение либеральных сил могло бы обеспечить им попадание в Государственную думу. «Объединением занялся Михаил Прохоров, человек с большими деньгами, не участвовавший в прежних разборках либералов. Но даже он не смог ничего сделать», – констатирует политик. Раскол внутри возглавляемой Прохоровым партии, произошедший накануне, стал окончательным диагнозом для либеральных сил – правые не попадают в Госдуму, считает Исаев. «Все возможные разговоры либералов о фальсификациях на грядущих выборах будут попыткой замаскировать их собственную слабость и неспособность к консолидации», – заключил партиец.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама