Несмотря на явно ощущаемое всеми наличие некоторого числа либерально настроенных граждан (а их немало – до 10-12% от общего числа имеющих право голоса), все «правые» политические проекты регулярно проваливаются, а если и дотягивают до проходного барьера на выборах, то только сверхусилиями (не исключая пресловутый «административный ресурс») и исключительно – «на флажке».

Так было с «Выбором России», громко провалившим первые выборы в Госдуму в 1993 году, с ДВР в 1995 году (4%), с «Союзом правых сил» в 1999 году (8%, при прямой личной поддержке Владимира Путина), с ним же в 2003-м и с «Правым делом» в 2007 году.

Причин тому много, назовем главные: удивительную слабость всех правых программ, неумение либеральных политиков договариваться между собой и тянуть общую упряжку, отсутствие популярных лидеров, лишенных клейма «приватизаторов» и «разрушителей СССР». Отдельно упомянем катастрофическую ситуацию с региональной сетью, где никаких реальных политиков не осталось уже давно. Противодействие Кремля я в этих причинах не числю – очевидно, что как раз Кремль всегда был заинтересован в наличии небольшой либеральной партии в Думе и разными путями правым помогал (а они его регулярно ругали, что мало помогает).

Вылечить хронические проблемы правых обещал Михаил Прохоров, но за четыре месяца его пребывания во главе партии ее рейтинг (1%) практически не изменился. В августовском прогнозе ВЦИОМ для правых появилась цифра 4,9%. Теперь очевидно, что такие ожидания были завышенными. Прохоров не притягивал сторонников, но он оживлял политсцену и привлекал внимание, то есть создавал для правых некий, пусть неочевидный, шанс. Правда, создавал он его за счет довольно эксцентричных ходов и заявлений, фактически разменивая либеральную репутацию на популярность в более бедных, консервативных и традиционалистских слоях избирателей.

Но теперь и этого шанса нет. Сам Прохоров просто не успеет зарегистрировать новую политическую организацию (кстати, спрос на нее со стороны избирателей весьма неочевиден). Его оппоненты, оставшиеся в «Правом деле», лишены объединяющего начала (кроме как «против Прохорова»), мотора и топлива и вряд ли перевалят 4 декабря за 1%.

Правый сектор политсцены – снова в руинах. Кто виноват? Историки когда-нибудь дадут исчерпывающий ответ. Пока доминирует версия про Кремль – он у нас в стране, как известно, отвечает за все. Смущает в этой версии только полное отсутствие смысла. Ведь для «Единой России» правые во главе с Прохоровым были идеальным спарринг-партнером. «Призрак олигархического реванша», «куршевелизация всей страны», «возвращение лихих 90-х» – эти и другие лозунги уже заготовлены единороссами, именно такой противник им и был нужен уже давно. Он позволял ЕР представать одновременно партией стабильности и партией умеренных левых. Теперь Прохорова нет и конкурировать придется с левыми, а это существенно сложнее.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама