Американский собес

Москва, 16.09.2011
Без помощи от федерального правительства в 2010 году количество людей, живущих за чертой бедности, было бы больше на несколько миллионов, сообщает CNN по данным американского Бюро переписи населения.

Фото: AP

3,2 млн американцев получили страхование от безработицы, которое спасло их от бедности, – показывает статистика, опубликованная во вторник. Без этого «спасательного круга» – программы, которая длится уже 99 недель, эти безработные присоединились бы к той армии в 46,2 млн, которую называют «бедные».

Другие правительственные программы поддержки, например талоны на питание, также оказывают необходимую помощь неимущим. Но, так как Бюро переписи населения не учитывает эти источники доходов, они не принимались во внимание при решении, считать ли человека живущим за чертой бедности (сейчас в Америке семья из четырех человек считается бедной, если ее суммарный доход менее 22 314 долларов в год).

Однако Бюро переписи населения подсчитывает, какова была бы эта помощь, если ее перевести в денежное исчисление. Если бы талоны на питание считались доходом, то это бы автоматически подняло из бедности 3,9 млн человек.

Также 5,4 млн человек, включая 3 млн детей, не считались бы бедными, если бы в их доходы включался кредитный налог на личные доходы граждан (Earned Income Tax Credit, EITC). EITC – это федеральный налоговый кредит, которые возмещается низко- и среднеобеспеченным гражданам; такую практику применяют 22 штата.

Федеральные программы здравоохранения, включая Medicaid (программу медицинской помощи нуждающимся) и детскую программу медицинского страхования, также помогли сотням тысяч детей и подростков сохранить медицинскую страховку, даже если их родители потеряли работу. В 2010 году количество детей, оставшихся незастрахованными, сократилось на 570 тыс. человек по сравнению с 2007 годом.

Число людей, получающих помощь от федерального правительства, в настоящее время приблизилось к историческому максимуму, который был зарегистрирован во время Великой депрессии, когда одна волна увольнений следовала за другой. А после даже временной безработицы люди с большим трудом встают на ноги

Примерно один из шести американцев получает помощь от государства; чаще всего это Medicaid или талоны на питание.

Но бюджетный дефицит быстро уменьшает эти спасительные системы социальной защиты. Как минимум шесть штатов уменьшили количество недель, в течение которых безработный может получать пособие. Некоторые штаты сократили сумму возмещения EITC, а Мичиган недавно ограничил период времени, в течение которого неимущий может получать денежное пособие.

Еще больше угроз вырисовывается на федеральном уровне.

Крайний срок для подачи заявок на расширенные выплаты безработным истекает в начале 2012 года. Президент Барак Обама призывает конгресс еще раз продлить срок подачи этих заявок, которые подают более 3,1 млн человек. Но Эрик Кантор, лидер республиканского большинства, во вторник заявил, что он выступит за расширение, если оно будет увязано с возможностями для работающих.

Еще предстоит выяснить, какой тип сокращения национального долга порекомендует комитет. Сейчас предполагается урезать расходы на 1,5 млрд долларов, и многие юристы прогнозируют, что этот топор упадет в первую очередь на программы социального обеспечения. Пока что федеральное правительство предусматривает широкий спектр видов поддержки малоимущим: это и медицинское страхование, и талоны на питание, и помощь по уходу за ребенком.

«Все эти изменения очень повлияют на бедность на годы и десятилетия вперед», – сказал Роберт Гринштейн, президент Центра по приоритетам бюджета и политики.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама