ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Образовательный бунт

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Завтра в Москве открывается Второй конгресс российского образовательного сообщества, на котором сотни делегатов из регионов страны будут обсуждать сложившуюся непростую ситуацию с реформированием образования. Накануне же в Москве прошел митинг, организованный межрегиональным профсоюзом «Учитель», на котором собравшиеся критиковали власти за бесчеловечную реформу образования.

На Пушкинской площади Москвы вчера собралось около 300 человек, которые пришли выразить протест министру образования и науки Андрею Фурсенко. Пришедшим на митинг раздавали марлевые повязки, а соучредитель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов был одет в белый халат.

Собравшиеся на Пушкинской площади – студенты столичных вузов, родители учащихся школ и педагоги. Многие из них держали в руках транспаранты: «Образование – это право, а не услуга», «Реформы образования – оружие незримого геноцида. Остановим разрушительные реформы», «Прочь коммерческие руки от образования и науки». 
Участники митинга потребовали достойных стипендий и зарплат работникам образования, отставки главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и отмены 83-го федерального закона, который за глаза называют «закон о коммерциализации». Выступавшие на митинге говорили, что наступило время громко заявить коллективный протест против реформы образования, что только решительными совместными действиями учащиеся, преподаватели, родители могут остановить деградацию образования.
Волновала участников митинга и новая система оплаты труда столичных школьных учителей. На одном из плакатов было написано: «От тюрьмы, сумы и НСОТ не зарекайся».

Последняя аббревиатура расшифровывается просто – новая система оплаты труда. Дело в том, что с сентября в ряде столичных школ проводится эксперимент по внедрению НСОТ, которая уже несколько лет применяется в образовательных учреждениях в российских регионах.

С 2005 года тогдашний градоначальник Юрий Лужков своим распоряжением установил доплаты работникам образования. Нынешний же градоначальник Сергей Собянин решил изменить систему поощрения педагогов и возложить это право на руководителей образовательных учреждений.

Долгое время зарплаты московских педагогов оставались выше, чем в регионах. «Преподаватели иностранного языка зарабатывали в среднем по 60 тыс. рублей, а учителя-предметники тысяч по 40. Главное, что все учителя прекрасно знали, кто сколько получит за месяц, так как все надбавки были прозрачными и прописаны в постановлении столичного правительства», – говорит сопредседатель независимого педагогического профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Сейчас же учителю гарантируется базовая ставка – 19 300 рублей. Сумму доплат для каждого педагога школы индивидуальна. По итогам каждого месяца ее будет определять созданный при школе общественный совет. В профсоюзе возмущаются самой системой начисления стимулирующей части зарплаты. Вводится система рейтинга учителей, баллов и коэффициентов за сложность предмета. «Совершенно непонятно, почему, скажем, история и обществознание будут оплачиваться по меньшей ставке, чем, например, математика и физика. Почему было решено считать, что провести урок истории легче, чем математики или физики. Кто и как измерил сложность предметов и начисления баллов, по которым будут оценивать учителей и распределять существенную часть их зарплат», – возмущается учитель с 30-летним стажем Луховицкий.

По мнению Луховицкого, реформа оплаты труда учителей приведет к тому, что администрация школ, чтоб удержать педагогов от увольнения из-за маленьких зарплат, просто начнет вводить платные факультативные занятия для учащихся. Однако столичные власти утверждают, что от реформы учителя только выиграют, а их зарплаты должны расти. В учительском независимом профсоюзе властям не верят и призывают педагогов заключать коллективные договора с четким запретом на оценку труда учителя по рейтингам и баллам.

Не забыли собравшиеся на митинге обсудить еще одну проблему реформы образования, затеянную Андреем Фурсенко, – ликвидацию в регионах малокомплектных школ. По данным межрегионального профсоюза «Учитель» в стране уже закрылось 350 малокомплектных школ. Основной удар пришелся по Нижегородской области. Там закрылось 128 школ. В Рязанской области было закрыто более 80 образовательных учреждений, в Курской более 60, Оренбургской области более 40, на Алтайском крае около 50. А в этом году планируется ликвидировать еще 1057 школ, большая часть которых расположена в сельской местности.

Многие из участников митинга на Пушкинской площади в Москве завтра встретятся в театре Содружества актеров Таганки, где начнет свою работу Второй конгресс российского образовательного сообщества, организованного депутатом Госдумы Олегом Смоленым. По словам Всеволода Луховицкого, дискуссия о том, каким быть образованию в России, продолжится в стенах театра Содружества актеров Таганки.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама