Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Новинка ритуальных услуг

«Expert Online» 2011
Фото: resomation.com

Сектор оказания ритуальных услуг не стоит на месте и развивается не менее стремительно, чем, скажем, высокие технологии. Сейчас похоронных дел мастера предлагают клиентам новый вид похорон — к традиционному захоронению в земле и кремации прибавилось и разжижение тел.

Машина из нержавеющей стали способна превратить тело человека в жидкую субстанцию, напоминающую коричневый по цвету густой сироп. Тело помещается в водный раствор гидроксида калия (едкий калий, «калиевый щелок»), подвергается высокому давлению и в течение 2–2,5 часов нагревается до 180 градусов. В результате мягкие ткани превращаются в зеленовато-коричневую жидкость, состоящую из аминокислот, пептидов, сахара, солей, а кости становятся мягкими и пористыми и легко измельчаются в порошок. Порошок после разжижения возвращают родным и близким, а жидкость сливают в водопровод или канализацию.

Называется новый вид похорон резомацией от греческого слова «резома», что означает «возрождение человеческого тела». Его несомненным плюсом по сравнению с традиционными похоронами в земле и кремацией является абсолютная безвредность для окружающей среды.

Сейчас в Соединенных Штатах резомация разрешена в семи штатах. Сэнди Салливан, основатель и владелец компании Resomation Ltd, занимающейся разжижением трупов в Британии, говорит, что в резомации происходит тот же процесс, что и в случае с бактериями, разлагающими тело в земле; только разжижение на растягивается на месяцы и годы, а происходит в течение двух-трех часов.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама