Премьер в свободное время

Москва, 21.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Едва ли 75-летний юбилей Сильвио Берлускони, который он отметит в конце сентября, пройдет в веселой и беззаботной атмосфере. Во-первых, каждый прожитый год отдаляет синьора Сильвио от молодости. Во-вторых, ситуация в стране далеко не праздничная: парламент утвердил правительственную программу жесткой экономии, в которой простые итальянцы, которым придется потуже затягивать пояса, винят, конечно, Берлускони. В-третьих, агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Италии. И наконец, в-четвертых, сомнительный подарок сделали юбиляру газетчики, напечатав самые скандальные материалы полицейского расследования, изображающие его не с лучшей стороны.

Джианпаоло Тарантини, бизнесмен с сомнительной репутацией из южного Бари, обвиняется в том, что он поставлял Сильвио Берлускони женщин легкого поведения для вечеринок. Тарантини также обвиняют в шантаже и в том, что он якобы выманил у своего высокопоставленного клиента 850 тыс. евро.

В ходе расследования полиция и прокуратура записали свыше 100 тыс. телефонных разговоров Джианпаоло Тарантини как с премьером, так и с другими людьми.

Первым делом развлечения

В том, что Италия стоит на грани дефолта, нет ничего удивительного, считают в оппозиции. Сколько бы ни говорил Сильвио Берлускони о том, что он днем и ночью работает на благо страны и народа, теперь ему мало кто поверит. Потому что он сам сказал, что является премьером лишь в… свободное время. Этим признанием синьор Сильвио, надо думать, сильно удивил не только итальянцев, трижды доверявших ему руководить страной, но и Маристеллу Поланко, завсегдатая вечеринок на премьерских виллах. Что имел в виду премьер-министр, говоря о свободном времени, он не пояснил. Так что итальянцам сейчас остается лишь гадать, на втором месте после чего стоит у него управление Италией: девушек, просто развлечений или личного бизнеса?

В любом случае, Италии и итальянцам не повезло. Об «ответственном» отношении премьера к служебным обязанностям, в злоупотреблении которыми его, кстати, обвиняют на одном из многочисленных судебных процессов, много говорит его жалоба в 2008 году. Он пожаловался Тарантини, что его ждет «ужасная неделя», потому что придется встречаться в Париже с Николя Саркози, Ангелой Меркель и Гордоном Брауном, а также в Риме с папой и выступать с речью в Милане, и попросил пока с девочками повременить.

Другой пример отношения к делам. В сентябре 2008 года Берлускони отменил встречу в ООН, сославшись на необходимость срочного спасения авиакомпании Alitalia. Однако в тот вечер он никого не спас, а провел его с Терри де Николо, еще одной девушкой Джианпаоло Тарантини.

От любви до ненависти

Никто не спорит, трижды премьер – политик опытный. Тем удивительнее, что по делам государственной важности, например, по ситуации в Ливии он советовался не со специалистами по этой арабской стране, а со своими красивыми, но легкомысленными гостьями, у которых на уме не вопросы мировой политики, а танцы, наряды и драгоценности.

Особенно преуспел синьор Сильвио в искусстве выкручиваться из трудных положений. Он и в этот раз, конечно, скажет, что это была шутка.

О какой любви к Италии и ее народу, в которой так часто клянется синьор Берлускони, можно говорить после того, как агентство Ansa опубликовало распечатку телефонного разговора, в котором он назвал Италию словом, не рекомендованным для употребления в приличном обществе.

«Меня тошнит от этой дерьмов… страны, – заявил два месяца назад Берлускони. – Через несколько месяцев я уезжаю…» Сейчас он, конечно, во всем винит свое чувство юмора и отсутствие его у итальянцев, у которых ругательства в адрес Италии почему-то не вызывают улыбку.

Не приходится удивляться, что рейтинг доверия премьера опустился до рекордно низкой за все время его премьерства величины – 24%.

Сексуальный гигант

Читаешь распечатки телефонных разговоров Сильвио Берлускони и создается впечатление, что женщины интересуют его куда больше, чем положение в стране и другие государственные дела. Ни для кого на Апеннинах не секрет, что от скромности синьор Сильвио не умрет.

«Вчера вечером у двери моей комнаты выстроилась очередь из 11 девочек, – похвалился он Тарантини о первом дне нового, 2009 года. – Я обслужил только восемь. Больше не смог – силы уже не те».

В другом разговоре Сильвио Берлускони, рост которого составляет 168 сантиметров, попросил сводника присылать невысоких девушек.

Премьер не раз с искренним интересом спрашивал у него, кого он пришлет ему в следующий раз?

Личная жизнь без изъянов

Столь «ответственное» отношение к работе не мешает премьер-министру всякий раз, когда его вызывают в суд, где его ждут неприятные вопросы, говорить, что у него не терпящие отлагательства государственные дела.

Сейчас, например, вместо того, чтобы ехать в Неаполь, прокуратура которого расследует дело Тарантини, и отвечать на малоприятные вопросы судей-магистратов, он улетел в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН. И после возвращения домой всякий раз, когда у судей или следователей будет возникать необходимость встретиться с ним, у него будут находиться неотложные государственные дела.

Говоря о не очень веселом юбилее, обязательно следует сказать, что юбиляр фигурирует в нескольких судебных процессах, что тоже не очень располагает к веселью.

Конечно, Берлускони не привыкать видеть свою фамилию в графе «обвиняемый». Он как-то похвалился, что его судили сотни раз и ни разу не отправили за решетку. Едва ли отправится он в тюрьму и сейчас, хотя теоретическая возможность такого исхода существует.

Сразу после юбилея, 3 октября, в Милане должен возобновиться самый громкий из процессов, в котором фигурирует фамилия Берлускони, – «рубигейт», названный так по сценическому имени юной марокканки Каримы Маруг, с которой, когда она была еще несовершеннолетней, переспал, по утверждениям прокуратуры, Сильвио Берлускони. Ее же он, кстати, вызволил из полицейского участка, соврав, что она родственница… Хосни Мубарака. Вообще-то проституция в Италии не запрещена, но вот платить юным проституткам противозаконно. Между тем Берлускони – очень щедрый человек и своим юным подружкам, в том числе числе, конечно, и Руби, хорошо платил. Особенно за услуги интимного характера.

Кроме «рубигейта», есть еще и дело Миллса, британского адвоката, которого якобы подкупил синьор Сильвио, чтобы тот дал в суде ложные показания; и еще несколько дел, в которых он и его компании обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном обогащении и других неблаговидных и противозаконных делах.

После публикации очередной порции компромата оппозиция с новой силой начала требовать от Сильвио Берлускони уйти в отставку. И, естественно, вновь получила отказ.

«Моя личная жизнь – не преступление, – ответил премьер многочисленным критикам в открытом письме в газете Il Foglio. – Она может нравиться или не нравиться, но это моя личная жизнь. И в ней нет изъянов…»

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама