Шаг вниз

Москва, 21.09.2011
Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Италии, объяснив это тем, что ослабление экономического роста страны и политическая неопределенность подорвали финансовую устойчивость государства.

Иллюстрация: Эксперт Online

В настоящее время S&P установило для Италии кредитный рейтинг А, что на один пункт ниже прошлого показателя А+, и определило прогноз как «негативный».

«Понижение рейтингов отражает наш взгляд на ослабление перспективы экономического роста Италии, – сообщает S&P. – Хрупкая правящая коалиция и политические разногласия в парламенте вряд ли смогут решительно противодействовать трудностям во внутренней и внешней макроэкономической среде».

Также S&P пересмотрело в сторону понижения свою оценку роста ВВП Италии на 2011-2014 годы. Теперь она составляет всего лишь 0,7%, что существенно ниже предыдущего прогноза в 1,3%.

«Ослабленный внешний спрос, правительственные меры жесткой экономии и растущее давление на финансирование как частного, так и государственного секторов – все это, по нашему мнению, с высокой вероятностью приведет к замедлению роста итальянской экономики», – резюмируется в сообщении агентства. Замедление экономического роста, в свою очередь, затруднит для правительства достижение целей в фискальной политике.

И если запланированные реформы по повышению государственных доходов не осуществятся или же если текущие финансовые проблемы зайдут в тупик из-за политической ситуации в стране – долг Италии опять вырастет, что, в свою очередь, может привести к очередному понижению рейтинга.

Италия: последняя капля в чаше кризиса

Марио Джиглиа из Рима беспокоится о том, как снижение рейтинга повлияет на его жизнь, передает BBC: «Этот шаг со стороны Standard & Poor's подтверждает, что итальянское правительство не имеет международного авторитета. Я беспокоюсь о своих сбережениях и не знаю, где хранить деньги. Я уже начал сокращать расходы. Я думаю, что частично решение заключается в предложении Обамы – чтобы богатые платили больше налогов; хорошо бы это начать».

Дэвид Вилли, BBC, передает из итальянской столицы: «Люди, с которыми я говорил, единодушны – страна отчаянно нуждается в жестких мерах, и S&P только подтвердило это. Осень и зима обещают быть мрачными: сокращение социальных и транспортных услуг, рост цен; на прошлой неделе на 1% был увеличен НДС. Вокруг царит атмосфера смятения. Решающими в итальянской экономической ситуации оказались два фактора: неспособность властей справиться с повышением налогов на всех уровнях  и общий недостаток стимулов в экономике. Это страна, которая под руководством премьер-министра Берлускони впала в стагнацию уже несколько лет назад и не показывает никаких признаков улучшения».

Понижение рейтинга произошло в максимально невыгодный момент для еврозоны. Потеря Италией высокой оценки своей кредитоспособности – это последний шаг в долговом кризисе Европы. Агентство сослалось на слабый рост экономики, раскритиковало действия властей перед лицом долгового кризиса и высказало мнение, что политическая неопределенность может повредить будущему.

Рынки проигнорировали это решение, а премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что понижение было сделано под влиянием «политических соображений» и продиктовано в большей мере «историями из СМИ», чем экономическими реалиями.

Европейские рынки открылись небольшим снижением, которое вскоре отыграли. Итальянский индекс MIB вырос на 1,6% в первые три часа, в то время как немецкий DAX вырос на 2,3% и Лондон FTSE 100 – на 1,4%.

«По сути, решение S&P догнало рынки, – сказала Джейн Фоули, валютный аналитик из Rabobank, – которые уже пострадали, когда итальянские облигации упали в цене из-за правительственных трений и неясностей в бюджете». Она добавила, что агентство Moody's, которое присвоило Италии рейтинг на три пункта выше, чем S&P, сейчас, вероятнее всего, тоже его понизит.

Недавно Италия приняла непопулярный жесткий бюджет, но S&P не сочло эти меры достаточными. «Мы считаем, что снижение темпов экономической активности помешает правительству достичь поставленных целей», – сообщает S&P. 60 млрд евро (82 млрд долларов) экономии, заложенных в бюджет, – это 2,8% от всего объема производства в Италии.

Также S&P подвергло критике сильную зависимость бюджета от повышения налогов, в том числе и повышение НДС на 1%, заявив, что налоги в Италии и так высоки и оказывают давление на рост экономики.

Цель Рима – достичь сбалансированного бюджета к 2013 году. Но сейчас ожидается, что правительство снизит прогноз по экономическому росту с 1,1% до 0,7%, и это может заставить его пересмотреть свои цели.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что от правительства Италии потребуются реальные действия по выходу из кризиса: «Я даже не хочу рассуждать о том, что вот придут китайцы с мешком золота и выкупят все наши проблемы».

Итальянский министр финансов Джулио Тремонти намерен провести встречу с банкирами и представителями бизнеса, чтобы обсудить пути повышения темпов роста страны.

Политические соображения сыграли важную роль в анализе S&P. «Даже находясь под давлением, итальянские политические институты, действующие монополии, работники государственного сектора, и ... профсоюзы препятствуют способности правительства дать ответ на сложные экономические условия, – сообщает агентство в своем докладе. – Непонятно, что можно сделать, чтобы выйти из тупика между этими политическими институтами и правительством».

Заражение страхом

Италия стала следующей в списке стран еврозоны, рейтинг которых был также понижен в этом году, – вслед за Испанией, Ирландией, Грецией, Португалией и Кипром.

Италия имеет второй по величине уровень долга в Европе, и его размер быстро увеличивался в течение последних недель, так что кредиторы стали проявлять беспокойство по поводу возврата своих средств.

Испания также изо всех сил пытается улучшить показатели темпов роста и снизить  уровень безработицы хотя бы до 21%. «Мы выздоравливаем медленнее, чем хотелось бы», – заявила во вторник министр финансов Испании Елена Сальгадо. Она сказала, что ее правительство не снизит своих экономических целей, хотя признала, что новые прогнозы могут отличаться от данных ранее.

Тем не менее, стоимость кредитов для Италии и Испании практически не изменилась во вторник утром после заявления S&P. Прибыль от итальянских бондов, которая указывает на стоимость заимствований, в начале торгов колебалась на уровне 5,6%.

Евро по отношению к доллару вырос незначительно, до 1,37.

Последние новости касаются озабоченности по поводу Греции: наступит ли в стране дефолт? Сейчас греческое правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом и Евросоюзом о получении финансовой помощи. Вторая встреча, на которой будут обсуждаться жесткие меры экономии, принятые греческим правительством, должна состояться сегодня.

Месяцем раньше S&P понизило кредитный рейтинг США от ААА до АА+ первый раз в истории страны.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    Реклама