Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Свобода слова - для дураков?

«Expert Online» 2011
Фото: Эксперт

«Бальзаминов. Я этих слов, маменька, на свой счет не принимаю.

Неуеденов. Нет, я на ваш счет…

…………………………………………………………………….

Юша. Заходите! Нам без дураков скучно».

А.Н. Островский. «Праздничный сон – до обеда».

«Если рассуждать политэкономически,

то собственность – это закрепление за

персоналиями права контроля над

экономическими ресурсами».

Пассажир Ю.И. Пелагейченко (здесь).

Что такое собственность «политэкономически», умолчу: понимающие знают, незнающие с полуслова не поймут. Скажу только, что цитированное в эпиграфе – нелепость. Как может всерьез «рассуждать политэкономически» человек, политической экономией не владеющий? Недоумеваю со студенческих лет: узнавая, что учусь на экономическом, многие начинали самоуверенно рассуждать об экономических предметах, явно в ожидании одобрения их несуразностям. (Не реже экономистов страдают от подобного врачи.) В Сети наблюдаются мириады подобных «рассуждателей» – и по-прежнему удивляет охота выставлять себя дураками в глазах знающих людей. Если только это не разновидность графомании (она же – логорея), то есть душевная болезнь.

На пассажире Пелагейченко свет клином не сошелся, попался первым под руку. На днях похожий звук – правда, куда громче – произвел другой пассажир, Дмитрий Быков, написавший три короба оскорбительных глупостей про Православие и Церковь. (По существу ему уже блестяще ответили Сергей Худиев, Елена Чудинова и другие). В среду, 21 сентября показывали очередную «битву» Сванидзе и Кургиняна, где по всем статьям провравшегося Маркса выставляли выдающимся ученым люди, с Марксом – и наукой - как следует не знакомые. Сам Маркс был той же породы: заявлял, ни много ни мало, что открыл закон движения общества. Да и вся сначала французская, а потом и русская «интеллигенция», бездарными умствованиями за пределами собственного понимания подготовившая разрушение великих государств-цивилизаций (которой Руссо, Дидро, Белинские, Ленины и Троцкие замечательные образчики, наряду с конгруэнтным им чеховским телеграфистом). Не болезнь ли это именно «интеллигенции»: как следует ничему не учившихся, никакого дела не знающих и оттого всегда страдающих «показать» себя?

Однократно произвести неприличный звук «рассуждателю» недостаточно. Быков не утерся, как следовало, получив исчерпывающую отповедь Худиева, но и дальше лезет лицом на драку: «Вот меня еще удивляет критика, что, дескать, вы внешний человек по отношению к Церкви? А кто внутренний? Для Бога внешних нет! Может быть, у нас будут музыку критиковать исключительно члены Союза композиторов?». Насчет музыки, как и любого дела, требующего многолетнего обучения и практики, – совершенно точно, г-н Быков! Только «члены Союза композиторов» – то есть профессиональные музыканты, да и те далеко не все – имеют основания «критиковать» музыку. Только их суждения значимы – тогда как мнения почти всех прочих являются критикой не в большей мере, чем собачий лай. (Как и «продукт» графомана не является литературой, при всем внешнем сходстве.) Отчего подобные фрукты не берутся выписывать формулы органической химии, теоретической физики или хотя бы математики и промышляют только там, где знание выражено словами, похожими на те, которыми пользуется повседневная речь? Беда в том, что как г-н Быков, ни бельмеса не смыслящий в церковных делах, настаивает на своем праве судить Церковь, так и всякий другой воинствующий профан требует, чтобы с его «мнением» считались, давали ему полные и уважительные ответы и принимали всерьез его даже не дотягивающие до дилетантских «доводы» (хотя и дилетантские бесплатного ответа не заслуживают). Да еще обижается, когда ему в этом отказывают.

Поводом для этой заметки стала фраза священника Филиппа Парфенова, взявшегося судить Сергея Худиева за критику в адрес Быкова: «Люди просто хотят быть услышанными и понятыми, но их не хотят ни услышать, ни понять». Так Быков хотел «быть услышанным и понятым»? И именно в этих целях наложил большую кучу, оскорбив ее видом и запахом и меня лично, и моих собратьев во Христе? Он что, маленький, не понимает? (Сам не преминул помянуть далеко не юноше Худиеву: «он помладше меня и мог бы быть повежливее» – а кто постарше, не мог бы быть еще и поумнее?) Категорически не согласен с отцом Филиппом. Если ты «интеллигенция» светская, так по церковным делам всегда молчи – хотя бы из вежливости, чтобы не обидеть случайно. Особенно в России, особенно после уничтожения Церкви большевиками. Если же не терпится выскочить со своим «мнением», освой прежде хотя бы основы предмета (в 99% случаях охота пороть чушь отпадет). Это, повторю, касается не только дел церковных, но и вообще любого вопроса на свете.

Не в том ли дело, что уже сотни лет идет пропаганда «свободы слова» и демократии (то есть права голоса, во всех смыслах)? Отчего люди ума малого – а большинство неизбежно таковы – поневоле начинают воображать, что их мнение по любому вопросу что-то да значит: ведь именно в этом их убеждают обманщики-политики и обманщики-идеологи. Господа, так это и есть главная ложь «демократии»: подавляющее большинство ничего не смыслит в делах государственных (как и своих собственных) и с трудом умеет оценить другого человека. Достойно ли обманывать малых сих, возлагая на них непосильную ответственность, а потом лицемерно сообщая, что ведь они сами за то (того) голосовали? И чего стоит государственное устройство, основанное на беззастенчивой лжи?

Исключения, разумеется, существуют. Уже случалось поминать великого Михаила Николаевича Каткова, борца за подлинное образование: «Катков … видел в … древних языках целостный, всесторонний и завершенный в развитии предмет, в отличие от любой другой науки, включая математику. Предмет, который, если заниматься только им, … ученики способны освоить полностью …, получить понятие о познании на всю его глубину. Что позднее позволит студенту и ученому предъявлять к себе требования по системности и глубине усвоения любых наук. Древние языки у Каткова – методологический образец для прочих отраслей позитивного знания». Из этого следует, в частности, что человек, подлинно превзошедший какую-либо науку (хотя бы и политэкономию), способен делать осмысленные суждения – в хорошо понимаемых им самим границах – и по иным предметам.

Скажем, великий П.Л. Капица мог написать совершенно внятный и даже выдающийся текст по экономической политике СССР (никогда, впрочем, не претендуя на то, чтобы он был научным экономическим текстом). Известный читателям «Эксперта» математик и экономист А.Н. Привалов замечательно пишет об управлении, опере и образовании, а исключительный филологический и литературный талант М.Ю. Соколов – о политике. Однако все эти – и весьма немногие им подобные – люди, с одной стороны, в высшей степени сведущи во всем, о чем пишут, а с другой – крайне осторожны в выборе выражений, когда пишут о «чужом». Именно потому, что на примере области собственного ведения отлично понимают, что такое подлинное владение предметом, далеко выходящее за пределы знания и понимания. Добавлю, глубокий человек в состоянии на практике за долгие годы освоить новую область, даже не получая в ней формального образования – но подобных людей доли процента (как и природных умов).

В заключение произведу разъяснение о свободе слова. Начну с того, что никаких прирожденных «прав человека» не существует, как не существует и равенства. Если верите в это – вас кто-то обманул. И свободы слова это касается в первую голову. Во-первых, само «право» это в качестве главной опции, «по умолчанию», предполагает право промолчать. Как вообще, из скромности, так и, особенно, по вопросам, в которых не смыслишь. Во-вторых, кому потребна свобода слова глупого и оскорбительного? Если только не предполагать, что эта «свобода» – специально для невоспитанных дураков.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама