ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Кредитовать снова страшно

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Банки вновь стали сокращать кредитование. Первыми это ощутили компании малого и среднего бизнеса. Однако апокалипсиса ждать не стоит.

Темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) в первом полугодии 2011 года замедлились. Портфели банков выросли с начала 2011 года только на 6,6% (против 14,5% годом ранее), до 3,4 трлн рублей. Впервые за последние шесть лет сегмент кредитования МСБ отстал от своих «конкурентов» — кредитования крупного бизнеса (+7,9%) и розничного кредитования (+11,5%). Таковы предварительные итоги исследования рынка, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Более активно средние и малые компании кредитовали крупнейшие федеральные банки (так, портфель ВТБ 24 вырос на 14,1%, банка «Уралсиб» — на 21,3%, Промсвязьбанка и Юниаструм банка — на 35,4 и 44,7% соответственно), а также средние банки. Два из них — «Пересвет» и СКБ-банк — смогли даже удвоить свои портфели. При этом Сбербанк России показал рост хуже рынка (+3,2%), однако его доля все еще превышает 60%, говорится в материалах исследования.

Всего в исследовании приняли участие более 60 банков, на которые суммарно приходится более 70% рынка.

«Замедление темпов роста кредитования малого и среднего бизнеса действительно имеет место», — заявил «Эксперту Online» заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. По его словам, причина не в дефиците ликвидности, а в слишком высоких рисках в сочетании со стрессовой ситуацией в мировой экономике. «Как таковых залогов у небольших компаний нет. Когда ситуация в экономике стабильна, банки кредитуют такие компании, а когда происходит бурление на рынках и в экономике, предпочитают воздержаться от рисков. Ведь в случае финансовых проблем компании и невозможности платить по кредитам взять с нее в буквальном смысле нечего», — объясняет банкир.

«Нестабильность на мировых рынках в связи с неопределенностью в отношении перспектив политики развитых стран в области финансовой поддержки своих экономик действительно сказалась на динамике данного показателя, особенно в третьем квартале текущего года, — соглашается главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. — На таком фоне риски МСБ, особенно вне торговли и сферы услуг, оказываются весьма высоки, а доходность бизнеса низка, и банки осторожны в финансировании стартапов». При этом он призывает не паниковать. «Позитивная тенденция перемещения активности кредитования банков в сектор крупного бизнеса и на потребительский сегмент отражает улучшение динамики реальных доходов населения и высокий инвестиционный спрос, отраженный в ускорении инвестиций в основной капитал», — отмечает эксперт.

По его мнению, итоги года дадут неплохую динамику по различным банковским активам. Рост кредитов МСБ, например, вполне может оказаться на уровне 15% и выше.

По прогнозам Мехрякова, кредитование (в том числе и крупного бизнеса, и физлиц) к концу года может затормозить — происходит отток вкладов населения, что приводит к сокращению пассивов и адекватному этому сокращению активов.

Другие новости бизнеса смотрите на странице «Бизнес и финансы».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама