Зыбкие надежды

Москва, 27.09.2011
На фоне насыщенных политическими событиями выходных в России, которые произошли в пик обсуждений европейского кризиса и спада экономики США, реакция рынков в понедельник была разнонаправленной — инвесторы явно не знали, куда метаться.

Фото: AP

Фондовые индексы США в понедельник к закрытию достигли высоких уровней в условиях появившихся надежд на то, что долговой кризис Европы движется по правильному пути, то есть к разрешению, сообщает CNN.

Индекс Dow Jones Industrial Average (INDU) вырос до 272 пунктов, или на 2,5%, а S&P 500 (SPX) прибавил 27 пунктов, или 2,3%.

Акции финансовых организаций показали самые лучшие результаты: JPMorgan Chase (JPM, Fortune 500) и Банк Америки (БАК, Fortune 500) стали победителями на Доу-Джонс, в то время как акции Citigroup (C, Fortune 500), Wells Fargo (WFC, Fortune 500), Goldman Sachs (GS, Fortune 500) и других также добились значительного роста.

Индекс акций высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 33 пункта, или на 1,4%. Здесь прибыль была меньше, так как акции боролись с тяжеловесом Apple (AAPL, Fortune 500), который упорно сползал в минус.

Инвесторы надеются услышать хорошие новости о греческих и европейских долговых проблемах, в то время как страны еврозоны продолжают голосовать за расширение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который является спасением для увязших в долгах стран Европы — Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании.

На канале CNBC вышел репортаж о плане поддержки для европейских банков; предполагалось, что это повысит уверенность инвесторов в конце дня.

План позволит банкам, отягощенным европейскими суверенными долгами, обменять их на облигации, выпущенные Европейским инвестиционным банком, который принадлежит государствам — членам Европейского Союза. Выпуск облигаций будет финансироваться за счет средств EFSF, сообщает CNBC.

«План, конечно, обрадовал инвесторов, но возникает вопрос, как надолго, — сказал Джозеф Салуцци, руководитель торгов акций без фиксированного дивиденда на Themis Trading. — Это просто еще один фокус-покус и размахивание волшебной палочкой, а реального решения проблем — никакого».

Хотя план и поможет списать безнадежные долги с банковских листов баланса, тем не менее он никак не влияет на общую картину фискальных и бюджетных проблем в Европе, сказал Салуцци.

Ранее инвесторы были воодушевлены разговорами о том, что Европейский центральный банк может снизить процентные ставки на своем следующем стратегическом совещании 8 октября в целях поддержки экономики региона. «Снижение ставки не исключено, но все зависит от того, как будут развиваться события», — цитирует Market News International члена совета ЕЦБ Эвальда Новотны.

В ожидании принятия мер от европейских чиновников инвесторы будут оставаться осторожными, сказал Марк Трэвис, президент и исполнительный директор фонда Intrepid Capital.

На выходных европейские финансовые чиновники встретились в Вашингтоне, округ Колумбия, на ежегодной встрече Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Греческий министр финансов Эвангелос Венизелос заявил вечером в воскресенье, что его страна будет делать «все, что потребуется», чтобы разрешить долговой кризис. Его комментарии прозвучали на следующий день после того, как министр финансов США Тим Гейтнер предупредил, что суверенный долг и банковский кризис в Европе представляют собой «самый серьезный риск, с которым сейчас сталкивается мировая экономика».

Фондовые индексы США в пятницу показали небольшой рост после резкого падения, когда Доу-Джонс достиг значений, сравнимых с наихудшими показателями в октябре 2008 года. Все три ведущих индекса упали за неделю более чем на 5%.

На прошлой неделе масса плохих новостей со всех концов держала инвесторов во всем мире в состоянии повышенного страха, и борьба за безопасность разгорелась не на шутку.

Доходность 10-летних векселей упала в пятницу на открытии до рекордно низкого показателя — 1,671%, но к концу торгов поднялась до 1,81%. К утру понедельника их стоимость поднялась до 1,90%.

Так, продажи нового жилья упали в августе на 2,3%, до годового уровня 295 000. Это немного лучше прогноза, который составлял 293 000.

Акции Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (BRKA , Fortune 500) лидируют по доходности S&P 500 после того, как компания объявила о выкупе акций классов А и B с премией не более 10% балансовой стоимости акций.

Акции Netflix (NFLX) также поднялись в цене после новостей о том, что компания подписала сделку с DreamWorks в минувшие выходные.

Акции UBS выросли в цене после известий об изменениях в управлении компании. Исполнительный директор группы UBS ушел в отставку в субботу после ошеломляющих убытков в 2,3 млрд долларов от несанкционированных торгов в швейцарском банке.

Европейские фондовые индексы также продемонстрировали рост. Британский FTSE 100 вырос на 0,4%, DAX (DAX) в Германии — на 2,9%, а французский CAC 40 — на 1,2%.

Азиатские рынки завершились снижением. Shanghai Composite упал на 1,6%, Hang Seng потерял 1,5%, а индекс Nikkei в Японии упал на 2,2%.

Валюта и товары: доллар упал против евро, британского фунта и японской иены.

Ноябрьские фьючерсы на нефть выросли на 39 центов и составили 80,24 доллара за баррель.

Декабрьские фьючерсы на золото также снизились на 45 долларов, до 1,594.80.80 за унцию.

Российские рынки вчера продемонстрировали продолжение падения, которое началось на прошлой неделе. Индекс РТС упал на 3,40% — до 1271,19 пункта, индекс ММВБ — на 2,95%, до 1288,09 пункта. На прошлой неделе ФРС США кардинально поменяла направление денежных потоков на мировых рынках. Объявив о начале операции «Твист», Федрезерв резко повысил спрос на длинные американские гособлигации в ущерб остальным финансовым инструментам. В результате в начале этой недели резко обвалились в цене золото, серебро и другие драгоценные металлы на фоне бегства инвесторов в долларовые активы.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама