Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Еще больше свинины

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

В Новосибирской области начата реализация крупного инвестиционного проекта в сфере животноводства. В Колыванском районе, в 13 км от самой Колывани (ее отделяет от областного центра – Новосибирска – всего 40 км), ОАО «Кудряшовское» начало строительство своего второго свинокомплекса.

Инвестиционный проект ОАО «Кудряшовское» предполагает строительство крупнейшего свинокомплекса, рассчитанного на реализацию 140 тыс. товарных свиней в год. Комплекс будет состоять из шести крупных площадок, его общая стоимость – 2,3 млрд рублей. Завершить строительство планируется уже в декабре 2012 года. По сути, речь идет о возведении второй очереди уже действующего комплекса «Кудряшовского». После выхода на проектную мощность (первый квартал 2014 года) свинокомплекса в Колыванском районе в целом по ОАО «Кудряшовское» производство товарных свиней составит 350 тыс. голов в год. Или 40 тыс. тонн мяса в живом весе, что будет являться одним из самых высоких показателей в России.

Инвестиционную линию на строительство второй линии ОАО «Кудряшовское» в объеме 3,9 млрд рублей выдал Сибирский банк Сбербанка России. До конца года за счет средств банка в размере 658 млн рублей будут проведены начальные строительные работы и газификация объекта. Проект в декабре 2010 года был также одобрен советом по инвестициям при губернаторе Новосибирской области. Областная власть предоставляет субсидии на погашение процентной ставки по кредитам Сбербанка. «Вместе с возможностями, которые нам предоставляет федеральное правительство, и с ресурсами, предусматриваемыми в областном бюджете, будем поддерживать этот проект и финансово, и, конечно же, административно», – заявил вчера на торжественной церемонии закладки первого камня губернатор Василий Юрченко.

По словам губернатора, проект знаменателен прежде всего тем, что предполагает строительство крупного свинокомплекса фактически в «чистом поле», позволит создать 250 новых рабочих мест, а также «даст огромный налоговый потенциал Колыванскому району». «Стратегия по диверсификации экономических проектов по территории области, смещению центра действий от города Новосибирска и пригорода в другие районы области сейчас как раз и реализуется», – отметил Юрченко. Глава Колыванского района Виктор Аверин назвал будущий животноводческий комплекс «мегамашиной по конверсии зерна в свинину». Впрочем, Колывань все-таки не столь отдалена от областного центра, где очевидно сосредоточен и основной рынок сбыта продукции «Кудряшовского» – в крупнейшем муниципалитете страны проживает 1,4 млн человек.

ОАО «Кудряшовское» входит в холдинг «КоПИТАНИЯ» (близок к структурам Михаила Абызова), который работает в Тверской, Волгоградской и Новосибирской областях. По итогам 2010 года объем производства мяса в живом весе по компании составил 25 тыс. тонн. В активы ОАО «Кудряшовское» входит крупнейший в Новосибирской области свинокомплекс, построенный еще в 1970-х годах. В 2005-2006 годах прошла его реконструкция с полной заменой маточного стада. Сегодня в хозяйстве имеется два свиноводческих промышленных комбината, рассчитанных на производство 108 тыс. откормочных свиней в год каждый, и репродуктивная ферма на 2 тыс. свиноматок. Производительность комплекса – 24 тыс. тонн мяса в живом весе в год. В состав «Кудряшовского» также входят комбикормовый завод производительностью 16 тыс. тонн в год, растениеводческие предприятия общей площадью 30 тыс. га ОАО «Быструха» и ОАО «Кочковское ХПП», продукция которых предназначена исключительно для внутреннего использования.

Строить вторую очередь свинокомплекса «Кудряшовское» собиралось еще до кризиса. Почти двукратное увеличение мощностей (в 2009 году руководство компании рассчитывало, что выйдет на 50 тыс. тонн) по производству свинины необходимо «Кудряшовскому» для того, чтобы полностью загрузить мощности своего мясокомбината, введенного в строй два года назад (он специализируется на производстве замороженного и охлажденного мяса, мощность – 54 тыс. тонн готовой продукции в год). В проект было инвестировано 1,35 млрд рублей, из них 220 млн составили собственные средства, остальное – кредит Россельхозбанка. Комбинат выпускает продукцию из свинины и говядины, в том числе нарезанную и упакованную в вакуум, под торговыми марками «МЯСНО» и «Мясная академия». И свинокомплекс, и мясокомбинат расположены в Новосибирской районе области, который облегает Новосибирск со всех сторон (с советских времен муниципалитет играл роль «сельскохозяйственного пояса» города). Колыванский район граничит с Новосибирским, так что логистику между площадками организовать будет несложно.

Другие новости бизнеса смотрите на странице «Бизнес и финансы».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама