Китаю грозит утечка… богачей

Москва, 29.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Любовь и ненависть

18-й Съезд ЦК КПК, который пройдет в октябре 2012 года, будет примечателен не только сменой власти в партии и стране, но и еще одним событием. Впервые за 90 лет существования компартии в один из ее руководящих органов – ЦК, если не произойдет ничего экстраординарного, будет избран бизнесмен. Причем не просто бизнесмен, но и… миллиардер, самый богатый человек Поднебесной, 55-летний Лианг Вэньгэнь, состояние которого журнал Hurun оценивает в 9 млрд долларов.

Принимать предпринимателей в КПК в Китае начали каких-то 10 лет назад, но еще никогда они не забирались так далеко. Если Лианг Вэньгэнь, кандидатура которого уже успешно прошла первый круг согласований, станет одним из 300 членов ЦК КПК, это будет означать начало нового этапа отношений между китайскими коммунистами и миллиардерами, которые до последнего времени можно было охарактеризовать двумя словами – любовь и ненависть: с одной стороны, коммунисты продолжают испытывать к богачам традиционную историческую ненависть; а с другой – понимают, что без большого бизнеса очень трудно продолжать и дальше повышать уровень жизни населения и стремительно развивать при до сих существующей в Поднебесной и не собирающейся в обозримом будущем меняться однопартийной системе власти.

Воронка

Переход отношений власти с нуворишами на качественно новый уровень вызван еще и желанием решить не так давно появившуюся проблему – приостановить утечку за границу капиталов, а если быть точнее – капиталов с их владельцами.

Стремительный прыжок китайского дракона создал десятки миллиардеров, по числу которых страна вышла на второе место в мире и уступает сейчас только США. В Китае сейчас, утверждает журнал Hurun, уже 12 лет ежегодно составляющий список из тысячи самых богатых китайцев, 271 долларовый миллиардер, хотя в прошлом году их было «всего» 189, а в 2009-м – 130. Это только официальные миллиардеры, теневых не меньше.

Трем сотням миллиардеров, казалось, можно только радоваться, если бы не одно «но». КНР замыкает сотню стран по уровню доходов на душу населения.

Кроме огромных состояний у китайских нуворишей имеется одна общая черта – страстное желание уехать за границу. Туда, где можно говорить все, что думаешь, и при этом не бояться за последствия; где можно иметь сколько угодно детей; где деньги находятся под защитой государства.

В апреле этого года China Merchants Bank и американская консалтинговая компания Bain & Co. провели интересное исследование. Число состоятельных китайцев со свободными для инвестиций финансовыми активами свыше 10 млн юаней (1,53 млн долларов) в 2010 году превысило 500 тыс. человек и выросло по сравнению с предыдущим годом на 19%. Они инвестировали за границей около 3,6 трлн юаней.

«Китайская экономика все больше напоминает массивную воронку», – образно прокомментировал эту статистику Жонг Дажунь, директор неправительственного Центра экономических следований «Дажун».

Еще интересная статистика: из 20 тыс. китайцев, состояние которых не меньше 100 млн юаней, 27% уже эмигрировали и еще 47% это хотят сделать.

Лео Лю, сотрудник столичной консультационной фирмы Goldlink, тоже отмечает стремительный рост среди состоятельных китайцев желания уехать.

Что ищут нувориши из Поднебесной на чужбине? Согласно многочисленным опросам и исследованиям, эмиграция покоится на трех главных «китах»: желании дать детям лучшее образование и здравоохранение, обезопасить свои богатства и приготовиться к уходу на покой. Поэтому в первую очередь за океан отправляются жены миллионеров с детьми или чаще всего с одним ребенком.

Несмотря на огромные состояния, благосостояние большинства китайских миллионеров зависит от связей с властями, но административная монополия в Китае часто ставит их в невыгодное положение на рынке. С другой стороны, их связи с властями делают их «негодяями и подонками» в глазах общества и легкими жертвами обвинений в коррупции.

То же, что страховка

Конечно, в Пекине понимают, что необходимо что-то срочно предпринимать, пока страна совсем не осталась без миллиардеров и миллионеров. Одной из попыток решения проблемы и стал возможный ввод Лианга в ЦК КПК.

Привычными жесткими методами и запретами проблему не решить. Властям все труднее контролировать простых граждан, не говоря уже о богачах, возможности которых во много раз выше. Одна из причин энергичных инвестиций за рубежом является получение заветного паспорта.

«Получить паспорт другой страны, – говорит Руперт Хугеверф, составитель списка самых богатых людей Поднебесной, – это то же самое, что получить страховой полис. Если в стране начнутся социальные потрясения, что вполне вероятно, учитывая размеры Китая и численность его населения, то заграничный паспорт позволит покинуть родину».

Наибольшей популярностью у китайских толстосумов пользуются Соединенные Штаты с их развитыми системами образования и здравоохранения. В 2010 году постоянными жителями США стали почти 68 тыс. китайцев. Каждый 14-й (7%) новый постоянный житель Америки в 2010 году родился в КНР. По этому показателю жители Поднебесной уступают только мексиканцам.

Популярны у китайских миллионеров также Канада и Австралия.

Интересно, что богатые китайцы следуют примеру богатых русских, которые занимались тем же самым все предыдущее десятилетие. Только наши соотечественники отдают предпочтение Лондону.

Страхи не напрасны

Несмотря на рост экономических свобод, китайские власти продолжают жестко контролировать многие аспекты повседневной жизни. Конечно, состоятельные китайцы не называют в качестве причин для отъезда в опросах власти. Не потому, что им безразличен жесткий контроль с их стороны, а потому что боятся.

Бояться есть чего. Достаточно вспомнить громкую историю с одним из предшественников Лианга Вэньгэня, миллиардером Хуаном Гуанюем, который трижды подряд возглавлял список Hurun и который три года назад… бесследно исчез. Вся страна больше недели гадала, что же случилось с самым богатым китайцем. И только когда дальше молчать стало уже неприлично, полиция призналась, что Хуан арестован по обвинению в использовании инсайдерской информации и махинациях на рынке ценных бумаг.

Сейчас бизнесмен, владевший сетью почти из полутора тысяч магазинов электронной техники, продававший каждый шестой электронный бытовой прибор в Китае и прозванный Китайским Сэмом Уолтоном, за решеткой. В прошлом году ему дали 14 лет тюрьмы.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама