ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Человек-паук» парализовал столицу

«Expert Online» 2011
Фото: РИА Новости

Москва с небывалым размахом вчера отметила свой 864-й день рождения. Открытие праздника впервые прошло на Красной площади с участием президента России Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. В праздничных мероприятиях приняли участие более 2 млн человек. Наибольший интерес у горожан и гостей столицы вызвало «Альфа-шоу 4Д», состоявшееся на Воробьевых горах. С помощью компьютерных технологий высотку МГУ превращали в Биг-Бен и Эйфелеву башню.

Впервые за двадцать лет празднование Дня города в Москве в этом году началось на Красной площади, а не на Тверской, как это было ранее. Главная площадь столицы стала сценой для тысяч артистов и зрителей. На трибунах разместились 6,5 тыс. гостей, среди которых были президент России Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл. Мэр Москвы Сергей Собянин на этом празднике был на правах хозяина.

Перед началом концерта на Красной площади выступил президент Дмитрий Медведев, который в своем поздравлении больше всего говорил о возможностях, которые открываются перед столицей в связи с расширением ее границ. «В конечном счете это должно сделать Москву одной из самых комфортабельных столиц, комфортных для жизни людей, для работы и творчества», – заявил президент. По словам Дмитрия Медведева, преобразования в Москве, включая расширение ее административных границ, должны проводиться в прямом диалоге с горожанами.

При этом глава государства призвал городские власти беречь исторический центр Москвы и действовать, учитывая мнение горожан. «Вся эта работа должна вестись в прямом диалоге с москвичами, с гражданским обществом. Надеюсь, что именно такой подход будет характерен для нового руководства Москвы», – сказал Дмитрий Медведев. 

В свою очередь мэр Сергей Собянин, выступая на Красной площади, заявил, что проект по расширению границ Москвы дает уникальные возможности для развития: «Будут построены не только административные здания, но и новые университеты, медицинские центры, парки, спортивные сооружения и, конечно, современное комфортное жилье».

В костюмированном концерте на Красной площади приняли участие около 2,5 тыс. артистов. На импровизированную сцену на брусчатке вышли оперные и эстрадные певцы, балетная труппа Большого театра и балет «Тодес», симфонический оркестр Минобороны и ансамбль песни и пляски им. Александрова.

С Красной площади праздник переместился на городские улицы, парки и скверы. Всего в столице вчера состоялось более 700 мероприятий, в которых в качестве зрителей приняли участие более 2 млн человек. Площади в центре Москвы стали эстрадными площадками для сотен певцов и музыкантов. Артисты выступали на Театральной, Тверской, Лубянской площадях, ВВЦ, Поклонной горе. Прошли мероприятия и на бульварах. На Никитском состоялась выставка современных художников, на Тверском – акция «Меняем нет на да». Все желающие могли написать на листках бумаги свои пожелания.

Завершилось празднование Дня города световым шоу 4D на Воробьевых горах. Это грандиозное представление подготовил для жителей и гостей Москвы автор церемоний открытия Олимпийских игр в Ванкувере и Сиднее режиссер Дэвид Аткинс.

С помощью компьютерных технологий высотку МГУ превращали в Биг-Бен, Эйфелеву башню, Московский кремль, собор Василия Блаженного. По главному зданию университета ездили поезда, летали самолеты, взлетала ракета, после старта которой шел настоящий шлейф от огневых установок на этажах зданий. К концу программы на фасаде появился герой из мультфильма «Бременские музыканты» с гитарой, и москвичи в такт стали подпевать «Луч солнца золотого». Все время, пока здание МГУ меняло свое обличье, по нему карабкался знаменитый «человек-паук» Ален Робер, известный восхождениями на самые высокие здания мира без страховки.

Для такой масштабной 4D-проекции было задействовано 40 световых пушек и 81 проектор. Закрылось шоу выступлением группы «Би-2», которая исполнила свой главный хит «Большие города». По оценкам организаторов праздника, световое шоу обошлось в 10 млн долларов, которые заплатили спонсоры.

Уникальное шоу на Воробьевых горах привлекло внимание более 100 тыс. человек. Но, к сожалению, многим москвичам так и не удалось увидеть красочное зрелище. На площадке возле главного здания МГУ перед рамками металлоискателей образовалась гигантская толчея. Дорогостоящее шоу парализовало движение в столице. Сотрудники ГИБДД перекрыли улицу Косыгина, Третье транспортное кольцо. Большие перегрузки испытывала красная ветка метро. Люди не могли зайти в переполненные вагоны. После окончания шоу люди долго добирались до дома. Ближайшие к МГУ станции метро также закрывали, чтобы не допустить давки на входе в подземку.

По оценкам полиции, столько зрителей на площадке у главного здания МГУ на Воробьевых горах было здесь только на лазерном шоу Жана Мишеля Жара на 850-летии столицы, отмечавшемся в 1997 году. Как отметили в ГУ МВД России по городу Москве, праздник в столице обошелся без серьезных правонарушений. Порядок в городе обеспечивали около 16 тыс. полицейских и солдат внутренних войск.

А вот хорошую праздничную погоду в Москве вчера обеспечивали экипажи самолетов ВВС России Ан-26 и Ан-12. Они распыляли в атмосферу специальные реагенты, твердую углекислоту и дым йодистого серебра. При помощи реагентов можно добиться того, что дождь прольется из облаков, не доходя до Москвы, а можно просто замедлить процесс осадкообразования.

По данным столичного департамента культуры, на проведение праздничных мероприятий в этом году было потрачено 220 млн рублей. Но только 20 из них – средства городского правительства. Остальные средства предоставлены спонсорами.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама