Москва, 30.06.2016


Деревенский затворник

«Expert Online» 06 sep 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня Басманный районный суд Москвы заключил под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, обвиняемого в получении крупной взятки. Экс-чиновник будет находиться под арестом в отцовском доме, расположенном в деревне Хомяково Тульской области.

Накануне господин Дудка побывал на допросе в Главном следственном управлении Следственного комитета России, расположенном в Техническом переулке в Москве. Допрос экс-губернатора длился более семи часов. Как и предполагали некоторые эксперты, именно во время этого допроса Дудке было предъявлено обвинение в получении взятки. Кроме того, по словам адвоката Владимира Жеребенкова, следствие вынесло постановление об избрании меры пресечения в отношении Вячеслава Дмитриевича в виде домашнего ареста.

Однако защитник Дудки Жеребенков вчера еще надеялся, что суд не удовлетворит постановление следствия и его подзащитный останется на свободе. «Решение будет принимать суд, однако мы будем обжаловать это постановление и надеемся, что логика восторжествует», — заявлял накануне судебного заседания журналистам господин Жеребенков.

Но суд решил иначе. Судья Басманного районного суда города Москвы Наталья Дударь удовлетворила ходатайство ГСУ СК РФ о заключении обвиняемого в получении крупной взятки Вячеслава Дудки под домашний арест. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что бывший губернатор может скрыться от следствия, принять меры по уничтожению доказательств либо оказать давление на свидетелей.

Согласно решению суда, обвиняемый не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ. Контроль выполнения решения суда возложен на специальные региональные подразделения Минюста и МВД.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, его подзащитный будет находиться под домашним арестом в доме отца, расположенном в деревне Хомяково Тульской области.

Именно в этой деревне у отца жил экс-губернатор, когда следственные органы заявили, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Напомним, что тогда в интервью журналистам Дудка рассказывал, что помогает отцу по хозяйству, косит траву для кроликов и не собирается скрываться от следователей за границей.

Между тем адвокат экс-чиновника намерен обжаловать избранную меру пресечения для своего подзащитного в Мосгорсуде. Кроме того, Владимир Жеребенков утверждает, что в предъявленном Дудке обвинении не содержится никаких доказательств его вины, которую Вячеслав Дмитриевич и не признает.

Напомним, что бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подозревается в получении крупной взятки — 40 млн рублей. По словам адвоката, в постановлении о возбуждении уголовного дела все подозрения основываются на заявлении директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, по делу которого Дудка ранее проходил свидетелем. Защита экс-губернатора считает, что Волков просто оговорил бывшего руководителя.

По версии следствия, весной 2010 года тогда еще губернатор Тульской области Вячеслав Дудка с директором областного департамента имущественных и земельных отношений Виктором Волковым за взятку 40 млн рублей предоставил корпорации «Гринн» земельный участок 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. В ноябре прошлого года о данном преступлении стало известно оперативникам ФСБ.

В ходе спецоперации 6 января этого года в Туле был задержан Виктор Волков. На следующий день суд арестовал его, и он был этапирован из Тулы в Москву в СИЗО «Лефортово». Во время следствия Виктор Волков заявил, что взятка якобы предназначалась губернатору Дудке, а он выполнял только роль посредника.

26 февраля в столичном аэропорту Домодедово во время вылета в отпуск за границу оперативники ФСБ задержали и губернатора Тульской области Вячеслава Дудку для проведения с ним допроса в качестве свидетеля. 26 и 28 февраля следователи допросили губернатора Тульской области в качестве свидетеля в рамках дела в отношении Волкова. Тогда в ходе допроса губернатор заявил о своей непричастности к делу Волкова, а также обещал сотрудничать со следствием.

Тогда же появились слухи о скорой отставке Вячеслава Дудки с поста губернатора Тульской области. Но чиновник и его окружение все опровергали, объясняя появившуюся информацию происками политических конкурентов.

Но 29 июля президент России Дмитрий Медведев принял прошение об отставке тульского губернатора Вячеслава Дудки. Он занимал должность губернатора с апреля 2005 года. А 18 августа этого года Тульская областная дума по представлению президента утвердила на посту губернатора региона бывшего депутата Госдумы РФ Владимира Груздева.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ SENIOR GROUP

    Как сделать старость в радость

    Генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев считает, что сегодня самое главное для динамично развивающегося рынка гериатрических услуг — разработать и установить современные стандарты качества оказания помощи пожилым людям


    AP/TASS

    Мир

    В Великобритании резко выросло число проявлений ксенофобии и расовой дискриминации

    Чаще всего дискриминации подвергаются выходцы из Восточной Европы, приехавшие на острова на заработки. Лондон до сих пор не подписал и, естественно, не ратифицировал 12-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает равные права жителям всех европейских государств независимо от места их рождения и уровня ВВП

    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты