Москва, 31.07.2016


Деревенский затворник

«Expert Online» 06 sep 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня Басманный районный суд Москвы заключил под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, обвиняемого в получении крупной взятки. Экс-чиновник будет находиться под арестом в отцовском доме, расположенном в деревне Хомяково Тульской области.

Накануне господин Дудка побывал на допросе в Главном следственном управлении Следственного комитета России, расположенном в Техническом переулке в Москве. Допрос экс-губернатора длился более семи часов. Как и предполагали некоторые эксперты, именно во время этого допроса Дудке было предъявлено обвинение в получении взятки. Кроме того, по словам адвоката Владимира Жеребенкова, следствие вынесло постановление об избрании меры пресечения в отношении Вячеслава Дмитриевича в виде домашнего ареста.

Однако защитник Дудки Жеребенков вчера еще надеялся, что суд не удовлетворит постановление следствия и его подзащитный останется на свободе. «Решение будет принимать суд, однако мы будем обжаловать это постановление и надеемся, что логика восторжествует», — заявлял накануне судебного заседания журналистам господин Жеребенков.

Но суд решил иначе. Судья Басманного районного суда города Москвы Наталья Дударь удовлетворила ходатайство ГСУ СК РФ о заключении обвиняемого в получении крупной взятки Вячеслава Дудки под домашний арест. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что бывший губернатор может скрыться от следствия, принять меры по уничтожению доказательств либо оказать давление на свидетелей.

Согласно решению суда, обвиняемый не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ. Контроль выполнения решения суда возложен на специальные региональные подразделения Минюста и МВД.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, его подзащитный будет находиться под домашним арестом в доме отца, расположенном в деревне Хомяково Тульской области.

Именно в этой деревне у отца жил экс-губернатор, когда следственные органы заявили, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Напомним, что тогда в интервью журналистам Дудка рассказывал, что помогает отцу по хозяйству, косит траву для кроликов и не собирается скрываться от следователей за границей.

Между тем адвокат экс-чиновника намерен обжаловать избранную меру пресечения для своего подзащитного в Мосгорсуде. Кроме того, Владимир Жеребенков утверждает, что в предъявленном Дудке обвинении не содержится никаких доказательств его вины, которую Вячеслав Дмитриевич и не признает.

Напомним, что бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подозревается в получении крупной взятки — 40 млн рублей. По словам адвоката, в постановлении о возбуждении уголовного дела все подозрения основываются на заявлении директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, по делу которого Дудка ранее проходил свидетелем. Защита экс-губернатора считает, что Волков просто оговорил бывшего руководителя.

По версии следствия, весной 2010 года тогда еще губернатор Тульской области Вячеслав Дудка с директором областного департамента имущественных и земельных отношений Виктором Волковым за взятку 40 млн рублей предоставил корпорации «Гринн» земельный участок 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. В ноябре прошлого года о данном преступлении стало известно оперативникам ФСБ.

В ходе спецоперации 6 января этого года в Туле был задержан Виктор Волков. На следующий день суд арестовал его, и он был этапирован из Тулы в Москву в СИЗО «Лефортово». Во время следствия Виктор Волков заявил, что взятка якобы предназначалась губернатору Дудке, а он выполнял только роль посредника.

26 февраля в столичном аэропорту Домодедово во время вылета в отпуск за границу оперативники ФСБ задержали и губернатора Тульской области Вячеслава Дудку для проведения с ним допроса в качестве свидетеля. 26 и 28 февраля следователи допросили губернатора Тульской области в качестве свидетеля в рамках дела в отношении Волкова. Тогда в ходе допроса губернатор заявил о своей непричастности к делу Волкова, а также обещал сотрудничать со следствием.

Тогда же появились слухи о скорой отставке Вячеслава Дудки с поста губернатора Тульской области. Но чиновник и его окружение все опровергали, объясняя появившуюся информацию происками политических конкурентов.

Но 29 июля президент России Дмитрий Медведев принял прошение об отставке тульского губернатора Вячеслава Дудки. Он занимал должность губернатора с апреля 2005 года. А 18 августа этого года Тульская областная дума по представлению президента утвердила на посту губернатора региона бывшего депутата Госдумы РФ Владимира Груздева.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Магическое радио «Аэростат»

    Количество выпусков программы Бориса Гребенщикова «Аэростат» перевалило за полтысячи. С момента первого выхода программы в радиоэфир прошло больше одиннадцати лет


    Городская среда

    Креативная классика Северной столицы

    В Санкт-Петербурге продолжается трансформация исторических объектов под творческие кластеры. Не найдя в кризис крупных инвесторов или арендаторов, способных вложиться в полноценную реконструкцию-реставрацию бывших дворцов и особняков, их владельцы предпочитают отдавать недвижимость под творческо-креативные пространства

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти

    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent