Москва, 26.09.2016


Деревенский затворник

«Expert Online» 06 sep 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня Басманный районный суд Москвы заключил под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, обвиняемого в получении крупной взятки. Экс-чиновник будет находиться под арестом в отцовском доме, расположенном в деревне Хомяково Тульской области.

Накануне господин Дудка побывал на допросе в Главном следственном управлении Следственного комитета России, расположенном в Техническом переулке в Москве. Допрос экс-губернатора длился более семи часов. Как и предполагали некоторые эксперты, именно во время этого допроса Дудке было предъявлено обвинение в получении взятки. Кроме того, по словам адвоката Владимира Жеребенкова, следствие вынесло постановление об избрании меры пресечения в отношении Вячеслава Дмитриевича в виде домашнего ареста.

Однако защитник Дудки Жеребенков вчера еще надеялся, что суд не удовлетворит постановление следствия и его подзащитный останется на свободе. «Решение будет принимать суд, однако мы будем обжаловать это постановление и надеемся, что логика восторжествует», — заявлял накануне судебного заседания журналистам господин Жеребенков.

Но суд решил иначе. Судья Басманного районного суда города Москвы Наталья Дударь удовлетворила ходатайство ГСУ СК РФ о заключении обвиняемого в получении крупной взятки Вячеслава Дудки под домашний арест. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что бывший губернатор может скрыться от следствия, принять меры по уничтожению доказательств либо оказать давление на свидетелей.

Согласно решению суда, обвиняемый не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ. Контроль выполнения решения суда возложен на специальные региональные подразделения Минюста и МВД.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, его подзащитный будет находиться под домашним арестом в доме отца, расположенном в деревне Хомяково Тульской области.

Именно в этой деревне у отца жил экс-губернатор, когда следственные органы заявили, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Напомним, что тогда в интервью журналистам Дудка рассказывал, что помогает отцу по хозяйству, косит траву для кроликов и не собирается скрываться от следователей за границей.

Между тем адвокат экс-чиновника намерен обжаловать избранную меру пресечения для своего подзащитного в Мосгорсуде. Кроме того, Владимир Жеребенков утверждает, что в предъявленном Дудке обвинении не содержится никаких доказательств его вины, которую Вячеслав Дмитриевич и не признает.

Напомним, что бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подозревается в получении крупной взятки — 40 млн рублей. По словам адвоката, в постановлении о возбуждении уголовного дела все подозрения основываются на заявлении директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, по делу которого Дудка ранее проходил свидетелем. Защита экс-губернатора считает, что Волков просто оговорил бывшего руководителя.

По версии следствия, весной 2010 года тогда еще губернатор Тульской области Вячеслав Дудка с директором областного департамента имущественных и земельных отношений Виктором Волковым за взятку 40 млн рублей предоставил корпорации «Гринн» земельный участок 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. В ноябре прошлого года о данном преступлении стало известно оперативникам ФСБ.

В ходе спецоперации 6 января этого года в Туле был задержан Виктор Волков. На следующий день суд арестовал его, и он был этапирован из Тулы в Москву в СИЗО «Лефортово». Во время следствия Виктор Волков заявил, что взятка якобы предназначалась губернатору Дудке, а он выполнял только роль посредника.

26 февраля в столичном аэропорту Домодедово во время вылета в отпуск за границу оперативники ФСБ задержали и губернатора Тульской области Вячеслава Дудку для проведения с ним допроса в качестве свидетеля. 26 и 28 февраля следователи допросили губернатора Тульской области в качестве свидетеля в рамках дела в отношении Волкова. Тогда в ходе допроса губернатор заявил о своей непричастности к делу Волкова, а также обещал сотрудничать со следствием.

Тогда же появились слухи о скорой отставке Вячеслава Дудки с поста губернатора Тульской области. Но чиновник и его окружение все опровергали, объясняя появившуюся информацию происками политических конкурентов.

Но 29 июля президент России Дмитрий Медведев принял прошение об отставке тульского губернатора Вячеслава Дудки. Он занимал должность губернатора с апреля 2005 года. А 18 августа этого года Тульская областная дума по представлению президента утвердила на посту губернатора региона бывшего депутата Госдумы РФ Владимира Груздева.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.