Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Приговор Мосгорсуда

«Expert Online» 2011
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд вынес приговор предполагаемому организатору так называемой ореховской преступной группировки. Обвиняемый в убийстве 29 человек Сергей Буторин приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщает РИА «Новости».

Следствие обвиняло Буторина в руководстве преступным сообществом и входившей в ее состав «ореховской» бандой, а также в совершении в составе банды 29 убийств и трех покушений на убийство. По данным следствия, преступления были совершены в период с 1994 по 1998 год, среди наиболее резонансных преставлений были убийство Александра Солоника и Отари Квантришвили. В ходе судебного процесса Буторин отрицал причастность к вменяемым ему преступлениям. На момент завершения расследования объем уголовного дела составил 68 томов.

Так называемая ореховская группировка была создана в начале 1990-х годов. Члены ОПГ вымогали деньги у коммерсантов в обмен на криминальное покровительство, занимались устранением конкурентов. По словам прокурора, руководители группировки убивали также членов собственной банды, утративших их доверие. Буторин, по словам прокурора, возглавил группировку в 1995 году, а в конце 1990-х годов, после того как начались задержания участников ОПГ, перебрался за границу.

Вместе с еще одним фигурантом уголовного дела телохранителем Маратом Полянским Буторин был задержан в испанском городе Кастельдефельс еще 14 февраля 2001 года на основании запроса российской Генпрокуратуры. При задержании у них было обнаружено огнестрельное оружие, и суд Барселоны приговорил их к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы. Российским правоохранительным органам испанская сторона передала Буторина и Полянского в начале марта прошлого года.




    Реклама



    Реклама