Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Выжать все

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Нефтяная компания «Татнефть» является лидером среди отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний по уровню утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Однако в Татарстане решили, что этого недостаточно.

«Нефтяные компании Татарстана заинтересованы в использовании микротурбинных энергетических установок и ORC-турбин для утилизации попутного нефтяного газа» — об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе недавней встречи с президентом американской Capstone Turbine Corporation Дарреном Ричардом Джеймисоном в офисе нефтяной компании «Татнефть» в Альметьевске. По расчетам института «ТатНИПИнефть», «Татнефть» и малые нефтяные компании Татарстана в перспективе могут закупить до 150 установок Capstone для утилизации ПНГ общей мощностью до 20 МВт.

Интерес Татарстана к новым методам и способам утилизации попутного нефтяного газа объясняется как минимум двумя обстоятельствам. Первое: ПНГ является ценнейшим сырьем для нефтехимической промышленности, которой в Татарстане в избытке. «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и другие гиганты советско-российской химии и нефтехимии, расположенные в республике, давно перешагнули национальные границы и половину своей продукции продают за рубеж. Второе: Татарстан компактен, нефть здесь добывают уже более 60 лет. Поэтому в нем давно уже построена система сбора и подготовки попутного нефтяного газа (Миннибаевский ГПЗ) для его дальнейшей отправки на предприятия нефтехимии.

Поэтому в то время когда большинство российских вертикально интегрированных нефтяных компаний еще только намереваются подойти к рубежу 70–80% утилизации ПНГ, «Татнефть» (ТН) рубеж 90% перешагнула еще лет 15 назад. И когда осенью 2009 года правительство все же решило «напрячь» нефтяников и обязать их с 2012 года утилизировать 95% добываемого ПНГ, в Татарстане это никого особо не обеспокоило — уровень эффективно используемого ПНГ «Татнефти» составляет 94,7% от общего объема добываемого компанией газа (около 800 млн кубометров в год).

Но Татарстану этого мало. Даже при развитой инфраструктуре сбора ПНГ в республике есть достаточно много мест, куда тянуть трубу для сбора газа дорого и неэффективно. Там-то и предполагается использование газотурбинных энергетических установок малой мощности (от 30 до 200 кВт) и ORC-турбин, предназначенных для утилизации низкопотенциального тепла, американской компании Capstone (такие установки уже работают на четырех объектах малой нефтяной компании «Татойлгаз»). При этом, по мнению татарстанского президента, микротурбинные энергетические установки можно использовать не только для утилизации ПНГ, но и в качестве энергоисточников для удаленных населенных пунктов республики.

Пока неизвестно, во сколько обойдется «Татнефти» и малым нефтяным компаниям закупка американских энергетических установок для утилизации ПНГ. Но уже есть договоренности о том, что для снижения их стоимости часть производства и инженерных работ Capstone может быть локализована в Татарстане.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама