Сила в слабости

Москва, 07.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Национальный банк Швейцарии установил минимальный обменный курс для франка. Как сообщает BBC, теперь 1 евро в Швейцарии будет стоить 1,2 франка. Национальный банк объяснил свое решение тем, что текущий курс валюты представляет собой угрозу для экономики и риск развития дефляции.

В пресс-релизе ЦБ Швейцарии 1,2 франка за евро называется минимальной границей для совершения обменных сделок. Такая ставка может продержаться недолго, и в случае необходимости франк будет ослаблен еще больше.

Это постановление возымело немедленный эффект: швейцарский фондовый индекс в течение нескольких минут повысился более чем на 4%. Франк упал на 9,32%, до 1,212 франка за евро, а доллар подорожал по отношению к франку на 8%, до 0,86 франка за доллар.

Ограничение курса национальной валюты – очередная попытка Центрального банка ослабить франк. В течение последних нескольких месяцев власти страны пытались справиться с ростом курса всеми доступными способами, в том числе с помощью валютных интервенций, но все эти меры оказывали ограниченный эффект на рынки.

Из-за чрезмерно сильной национальной валюты особенно серьезные убытки нес швейцарский рынок экспорта: во-первых, товары made in Swiss были очень дороги для иностранных покупателей, а во-вторых, экспортеры заметно теряли прибыли при возвращении денежных средств в страну за счет разницы в курсах валют.

Европейский центральный банк издал сообщение, где говорится, что Нацбанк Швейцарии принял решение «под собственную ответственность».

Джереми Кук, главный экономист World First, назвал ограничение курса франка «самым большим изменением на валютном рынке, которое он когда-либо видел. Сейчас будем ожидать большого движения в еврозоне – в тех экономиках, которые в последние годы имели прибыли за счет ослабления их собственных валют».

«Это крайняя мера страны, которая прилагает огромные усилия для того, чтобы оставаться независимой от Европы – но очевидно, что Нацбанк Швейцарии понимает, что выбора уже нет, – говорит финансовый аналитик Имоджен Фаукс из BBC News. – За последний год курс франка вырос более чем на 20%, поставив под угрозу швейцарские рынки экспорта и туризма. Предпринятые ранее попытки сопротивления росту франка имели малый эффект. И появившиеся на этой неделе прогнозы, что количество безработных возрастет на 25 000 человек, указали на необходимость предпринятого шага. Но лидеры бизнеса утверждают, что 1,2 франка за евро – все еще слишком высокий курс; желательно прийти к соотношению 1,3 франка».

Швейцарские франки на мировом рынке воспринимались как одна из самых надежных валют в мире. Инвесторы пользовались этой «тихой гаванью» из-за нестабильности на финансовых рынках и сложностей с восстановлением от кризиса экономик ЕС и США. Курс франка на протяжении 2011 года несколько раз обновлял исторический максимум – как к евро, так и к доллару.

Аналогичные проблемы испытывает Япония; там власти также принимают меры к ослаблению иены.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама