Билет в Европу

Сбербанк России и акционеры Volksbank International (VBI) подписали окончательное юридически обязывающее соглашение о приобретении Сбербанком 100% акций VBI за 600 млн евро. Об этом сегодня сообщили Сбербанк и VBI. Закрытие сделки зависит от выполнения ряда отлагательных условий, включая выделение дочернего банка VBI в Румынии, который не войдет в сделку.

Фото: vb-eg.de

Эта сделка – первая покупка банковского актива Сбербанком за пределами СНГ. У VBI без VB в Румынии 291 отделение в странах Центральной и Восточной Европы (Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении) и более 600 000 клиентов. Банк также присутствует в Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI без Румынии – 9,4 млрд евро, по данным на 30 июня 2011 года.

До настоящего времени OEVAG владел 51% акций VBI, германские DZ Bank и WGZ Bank – 24,5%, столько же у французского Banque Populaire Caisse d'Epargne (BPCE).

«Приобретение Volksbank International – важная веха в реализации стратегии Сбербанка до 2014 года, – комментирует президент „Сбера” Герман Греф. – Сделка открывает нам доступ к привлекательным и растущим рынкам Центральной и Восточной Европы. VBI будет платформой как для органического роста, так и для дальнейших приобретений в регионе. Я также убежден, что 600 000 клиентов Volksbank International и сотрудники банка только выиграют благодаря поддержке Сбербанка, а также получат новые возможности, которые им предоставит Сбербанк».

Сделка создает значительную стоимость для акционеров VBI и предоставляет очевидные возможности для клиентов и сотрудников VBI, сказал Герхард Венцель, главный управляющий директор OVAG: «Мы убеждены, что Сбербанк обеспечит дальнейшие инвестиции, необходимые для достижения значительных показателей роста в Центральной и Восточной Европе. Для OVAG эта сделка также является важным шагом в продолжающемся процессе трансформации».

Прибыль Сбербанка, полученная от работы в странах Центральной и Восточной Европы, к 2020 году будет вдвое превышать объем прибыли от российского бизнеса, заявил Греф в Вене после подписания соглашения о покупке VBI. «Сбербанк выходит на быстрорастущие рынки Центральной и Восточной Европы, которые в долгосрочной перспективе, по нашей оценке, до 2020 года по объему прибыли банковского сектора превысят объем прибыли, который мы будем иметь в России, примерно в два раза. Для нас эти рынки очень интересны», – сказал Греф.

По его словам, сделка должна быть закрыта в сжатые сроки, максимально поздний срок закрытия – до 15 февраля 2012 года.

Эксперты считают, что покупка VBI Сбербанком скорее имиджевый ход, который, впрочем, впоследствии будет иметь и финансовое значение. «Нам кажется, что эта сделка – скорее имиджевый ход, цель которого повысить узнаваемость бренда банка среди европейских потребителей, а также обслуживать через европейский банк внешнеторговые операции российского бизнеса – новая услуга или продукт для российских клиентов. Не исключено, что с разрастанием долговых проблем Европы Сбербанк приобретет коммерческий банк более крупных размеров», – отмечает портфельный управляющий УК «Капиталъ управление активами» Ольга Изюмова.

По ее оценке, активы VBI составляют примерно 4% от активов Сбербанка, а капитал – менее 3% от капитала Сбербанка.

Также участники рынка считают, что выход на европейский рынок откроет Сбербанку более простые пути к источникам дешевого фондирования, что является отдельным плюсом.

При этом «входной билет» на европейский рынок достался «Сберу» дешево. Цена VBI дает соотношение цены к капиталу на уровне 1,2. Для сравнения, Сбербанк торгуется с отношением цена/капитал на уровне 1,7.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама