Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Затаив дыхание

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня представитель Ирана при ООН Моххаммад Хазаи в своем официальном обращении к Генеральному секретарю этой международной организации Пан Ги Муну выразил возмущение по поводу обвинений, выдвинутых накануне Соединенными Штатами Америки. В свою очередь, иранский дипломат обвинил США во враждебности того курса, который проводит Вашингтон в отношении Исламской Республики. Назвав обвинения США в адрес Ирана «политически мотивированными», он также отметил, что «данное постыдное утверждение является очередной яркой демонстрацией агрессивности внешней политики американского руководства, которая непосредственным образом угрожает миру и безопасности в регионе Персидского залива». По мнению иранского дипломата, организовав это «возмутительное шоу», Соединенные Штаты таким образом стремятся переключить внимание международного сообщества и главным образом своих граждан с резко обострившихся в последнее время социально-экономических проблем внутри страны.

Напомним, что 11 октября в США были предъявлены обвинения и возбуждено уголовное дело в отношении двух выходцев из Ирана, которых спецслужбы подозревают в сговоре с целью подготовки покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Среди выдвигаемых обвинений фигурируют, в частности, заговор с целью убийства официального представителя иностранного государства, а также заговор с целью совершения акта международного терроризма. По некоторым данным, один из обвиняемых уже признался в том, что его действиями руководила «группа высокопоставленных правительственных чиновников Исламской Республики».

Заговор был раскрыт в результате успешно проведенной совместной спецоперации ФБР и Управления наркоконтроля Мексики. Операция по задержанию потенциальных террористов велась с мая 2011 года. Агенты ФБР были внедрены в преступную группировку и незадолго до покушения выступили в качестве исполнителей заказного убийства. Со своей стороны, Саудовская сторона заявила, что ей пока ничего не известно о подготовке покушения на своего посла в США.

Американская The New York Times пишет, что раскрытая американскими спецслужбами преступная схема поражает предприимчивостью организаторов. Американец иранского происхождения, занимавшийся в США торговлей подержанными автомобилями, намеревался не только нанять за полтора миллиона долларов профессиональных киллеров из мексиканского наркокартеля под названием «Лос-Зетас», но и совершить подрыв израильского посольства в Вашингтоне, а также посольств Саудовской Аравии и Израиля в Аргентине. 

Авторитетный американский журнал в сфере мировой экономики и международных отношений Foreign Policy приводит взгляд Бейкера Феллоу (Baker Fellow) из вашингтонского Института изучения Ближнего Востока, который убежден, что вышеупомянутые подробности покушения на посла Саудовской Аравии в США вызывают вопросы самого различного характера. Если судить по описаниям готовившейся акции, в случае ее осуществления убитыми и ранеными могли стать, по самым скромным оценкам, от ста человек и более. В случае претворения в жизнь подобного сценария, перед Белым домом встал бы вопрос о возможности нанесения военного удара по Исламской Республике. В какой степени подобный ход событий мог оказаться явью? Какой реакции хотели добиться организаторы данного покушения от руководства Саудовской Аравии? И, наконец, чем объясняется выбор места совершения предполагаемого убийства, Соединенные Штаты? На все эти вопросы, напрямую связанные с предполагаемым покушением, пока нельзя дать однозначных ответов.

В сложившейся ситуации первостепенную значимость приобретает вопрос, как правительство США отреагирует на произошедшие события? Наиболее вероятным видится возможность наложения целого ряда санкций в отношении Исламской Республики. Сложно пока судить о вероятности более жестких действий, но тот факт, что Белый дом и государственный департамент уже сейчас рассматривают широкий спектр мер, которые могут быть приняты в отношении Центрального банка Ирана, не вызывает сомнений. Что касается перерастания конфликта в военную стадию, то говорить об этом пока рано, однако не следует забывать, что Соединенные Штаты «на всякий случай» всегда держат в районе Персидского залива один-два авианосца с полным вооружением на борту.

Пока Вашингтон не выдвинул иранскому руководству никаких официальных обвинений. Затаив дыхание, международное сообщество с опаской ждет дальнейших шагов с одной и другой стороны. Без сомнений, борьба Ирана с Саудовской Аравией за лидерство в исламском мире самым непосредственным образом затрагивает интересы Соединенных Штатов. Но перерастет ли очередное обострение отношений между Вашингтоном и Тегераном в вооруженный конфликт и спровоцирует ли новый виток санкций в отношении Исламской Республики – вопрос, которым сейчас все сильней начинает задаваться не на шутку встревоженное международное сообщество.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама