ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Головокружительная урбанизация

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Быстрее планеты всей

В Китае все самое большое и самое быстрое: будь то экономика или урбанизация. Этот год войдет в демографическую историю Поднебесной: КНР наконец стала урбанистической державой. Согласно результатам переписи населения 2010 года, 49,7% от более чем миллиардного (1,34 млрд) населения Китая жило в городах. Сейчас численность городского населения уже превысила численность сельского населения.

Численность горожан выросла менее чем за треть века в 2,5 раза: в 1982 году, в самом начале реформ, в городах жил лишь каждый пятый китаец. 30 лет для такого значительного роста – очень мало. Для сравнения, в Японии и Южной Корее на это ушли четыре и пять десятилетий соответственно, а на Западе – целое столетие.

Беспрецедентной является не только скорость, но и то обстоятельство, что урбанизация в Поднебесной, как и все остальное, проходит очень организованно. Государство, как всегда, все контролирует: и переселение крестьян в города, и строительство новых городов, и выдачу жилья внутренним переселенцам, и энергичную и порой жесткую реакцию на новые волны сквоттеров.

Стратегический трюк

В новом пятилетнем плане развития КНР урбанизации уделено немало места. Демографы активно делают прогнозы. Согласно одному из них, к 2025 году в города переедут еще 350 млн человек. Это, между прочим, больше всего населения Соединенных Штатов или двух населений России. Еще через пять лет, то есть в 2030 году, численность городского населения может превысить миллиард человек. В КНР через 20 лет будет 221 город-миллионер. Для сравнения, в Европе городов с населением свыше 1 млн человек – 35. Под стать городам-миллионерам будет и количество новых небоскребов, еще один непременный спутник урбанизации – их будет столько же, сколько в десяти Нью-Йорках, общепризнанной столице высоток.

В Комиссии по населению и планированию семьи КНР предпочитают не заглядывать так далеко в будущее. Специалисты из комиссии считают, что к 2020 году городское население в КНР, составлявшее в конце прошлого года 666 млн человек, превысит 800 млн, то есть увеличится почти на 150 млн человек.

От китайской урбанизации содрогнется вся планета: она спровоцирует рост цен на такие строительные материалы, как сталь, медь и многое другое. Значительно прибавится на планете и парниковых газов.

Ли Кэцян, вице-премьер Госсовета Китая, которого большинство аналитиков прочат в 2012 году в премьеры, полагает, что урбанизация должна быть «стратегическим трюком», который позволит увеличить объем внутреннего рынка. Пекин нуждается в реструктуризации экономики и переходе от экспорта и инвестиций к внутреннему потреблению. В краткосрочной перспективе урбанизация создаст спрос на инфраструктуру и недвижимость; а в долгосрочной – поможет увеличить спрос, потому что горожане потребляют гораздо больше, чем сельские жители.

Хан Юн, заместитель директора научно-исследовательского центра развития, полагает, что урбанизация увеличит внутренний спрос к 2030 году до 30 трлн юаней (около 5 трлн долларов).

Еще не доросли

Демографы из Академии социальных наук предупреждают, что Китай может быть еще не готов к обществу, в котором доминирующую роль играют города. Конечно, есть у урбанизации и свои минусы, которые, не исключено, могут перевесить плюсы. Самый большой минус – рост социального напряжения в обществе, то, чего сильнее всего боится власть.

В городах стремительно растет не только население, но и территория. Захваты местными властями земель крестьян, живущих по соседству с городами, являются одной из главных причин десятков тысяч акций протестов, вспыхивающих ежегодно в разных уголках Поднебесной. Аналитики из банка Standard Chartered считают, что жертвами урбанизации каждый год становятся от 2,5 до 3 млн китайских крестьян. Они лишаются земли, за которую крайне редко получают достойную компенсацию.

Другая причина акций протеста, которых сейчас, по данным столичного университета Цинхуа, каждый год в стране происходит до 180 тыс., то есть в три раза больше, чем пять лет назад, кроется в отсутствии у десятков миллионов рабочих мигрантов элементарных прав.

Новые горожане, в большинстве своем люди молодые (в 2009 году почти 60% рабочих-мигрантов составляли люди, родившиеся не позднее 1980 года), не без оснований опасаются, что на новых местах проживания к ним будут относиться как к людям второго сорта. Примеров такого отношения к приезжим из села в городах хоть отбавляй. Несмотря на рост зарплат, мигранты по-прежнему значительно уступают местным жителям по качеству жизни. У них хуже все: и здравоохранение, и образование, и жилищные условия, и социальные услуги, и многое, многое другое.

Как относятся к приезжим, хорошо видно на примере громкого скандала, произошедшего накануне начала нового учебного года не где-нибудь в провинции, а в Пекине. В трех столичных районах закрылись школы, в которых учились 14 тыс. детей мигрантов, под тем предлогом, что они находятся в старых зданиях, не отвечающих нормам безопасности и многим другим требованиям.

В китайских городах, даже в Пекине, дети мигрантов вынуждены учиться отдельно от детей горожан, потому что, согласно законам, мигранты, даже надолго уезжая на поиски работы, считаются зарегистрированными по месту своего постоянного проживания, то есть дома. Не имея прописки в городах, они не имеют права на ряд социальных услуг.

К чему могут привести «перегибы» в урбанизации, видно на примере крупных беспорядков, произошедших в июне этого года на промышленно развитом юге, в городе Цэнчэнь, формальным поводом к которым стало избиение стражами порядка беременной торговки на городском рынке, а фактическим – бесправное положение десятков тысяч рабочих-мигрантов. Схожие беспорядки вспыхивали и во многих других городах Китая и везде при разных внешних причинах были вызваны одним и тем же – усиливающимся с каждым днем недовольством мигрантами презрительным отношением к себе со стороны коренных жителей.

«Нашей стране еще предстоит преодолеть немало преград на пути к здоровой урбанизации», – цитирует агентство Xinhua доклад Комиссии по населению и планированию семьи.

Нельзя сказать, что правительство не видит угрозы и не принимает никаких мер. В 2010 году, к примеру, Пекин увеличил минимальный размер оплаты труда рабочих, но это помогло несколько снизить накал страстей в китайском обществе ненадолго. Необходимо коренным образом менять отношение к новым горожанам. Альтернативы этому, если Пекин не хочет социального взрыва, нет.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама