ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Конец ближневосточного нефтяного господства?

«Expert Online» 2011
Фото: picvario.com/ Russian Look

Зачем Бразилии атомная субмарина?

На одной из бразильских верфей сейчас строится первая атомная подводная лодка. Она понадобилась бразильцам не как символ стремительного развития страны. Атомная субмарина будет охранять огромные запасы нефти, найденные в Атлантическом океане у побережья Бразилии.

По запасам Латинская Америка, согласно данным Латиноамериканской энергетической организации (OLADE) пока еще сильно уступает странам Персидского залива – 20% и 55% соответственно, но следует иметь в виду, что все открытия крупных месторождений «черного золота» в последние годы были сделаны в Новом Свете, а не на Ближнем Востоке, а также то, что Венесуэла с 297 млрд баррелей, большая часть которых находится в бассейне реки Ориноко, опережает Саудовскую Аравию. На долю этой северной южноамериканской страны приходится 85% всей континентальной нефти.

На втором месте по запасам нефти в Латинской Америке с 5% стоит Бразилия. Совсем недавно геологи нашли в экономической зоне Бразилии в Атлантическом океане огромные месторождения нефти, в освоение которых главная в стране нефтяная компания Petrobras, которая, между прочим, собирается превзойти Exxon Mobil и стать крупнейшей нефтяной компанией планеты, намерена вложить до 2015 года 73 млрд долларов. Громадные инвестиции объясняются трудностью добычи нефти, которая находится на глубине 1800 метров. «Бразилия станет крупной нефтедобывающей державой к концу этого десятилетия и будет добывать примерно столько же нефти, сколько Иран», – уверен Педро Кордейро, консультант по энергетике международной консалтинговой компании Bain & Company. По его мнению, Бразилия будет в 2020 году добывать 5,5 млн баррелей нефти в день.

У Мексики почти 4% нефти Латинской Америки, у Эквадора – 3%. На остальные страны региона приходится лишь 3% запасов, но они постоянно ищут новые месторождения. Так что их доля в региональном пуле, так же как доля Латинской Америки в мировых запасах, будет постоянно расти. В Аргентине, например, с прошлого года действует Программа развития разведки и добычи нефти, рассчитанная до 2014 года, которую проводит испано-аргентинская компания Repsol YPF.

Энергично ищет нефть, как под землей, так и в океане и Уругвай. Начальные результаты обнадеживают.

Аналитики из OLADE считают, что уже через четыре года Латинская Америка и страны Карибского бассейна увеличат добычу на 25%, с 9,6 млн баррелей в день (2009) до 12 млн. Около трети этой нефти – 3,3 млн баррелей будет идти на экспорт.

Конечно, сильное расслоение среди стран региона существует не только по запасам, но и по добыче «черного золота». Венесуэла, Мексика и Бразилия на троих добывают 80% всей латиноамериканской нефти. Вторая группа стран, состоящая из Колумбии, Аргентины и Эквадора, – 17%. На долю всех остальных стран приходятся лишь 3%.

Американцам в Венесуэле не рады

О стремительном росте запасов нефти стран Латинской Америки наглядно говорит венесуэльский проект «Большие резервы», начатый в июне 2005 года. За счет разведки и уточнения месторождений нефти в бассейне Ориноко запасы «черного золота» в центре страны в последние годы выросли в 34 (!) раза.

Пока, правда, планы добычи оринокской нефти на стадии разработки. На Ориноко намечается пробурить 10,5 тыс. скважин, построить два нефтеперерабатывающих завода, новый экспортный терминал и модернизировать уже существующий.

Венесуэла приглашает к участию в проекте все страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Западные компании Каракас не зовет, потому что отношения с ними безнадежно испортила национализация.

Президент Чавес, у которого национализация является чем-то вроде хобби, конечно, не мог пройти мимо главной отрасли венесуэльской экономики – нефтяной. Четыре года назад Венесуэла потребовала от зарубежных нефтяных компаний создавать с местными фирмами совместные предприятия, в которых венесуэльцам будет принадлежать 50% акций. У строптивых Каракас угрожал отнять все.

Сейчас Венесуэла является ответчиком почти в 20 исках, связанных с национализацией. Самый большой – иск Exxon Mobil, у которой Каракас отнял месторождение Серро Негро, находящееся, кстати, в бассейне Ориноко.

Оценки национализированного имущества американских и венесуэльских экономистов сильно расходятся. Поначалу Exxon требовала от Каракаса 20 млрд долларов, однако постепенно аппетиты поумерила и сейчас готова довольствоваться 6 млрд. 
 Экономисты из государственной венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), однако, считают эту сумму сильно завышенной и соглашаются заплатить 1 млрд долларов.

Поскольку стороны не могут договориться сами, конфликт будет рассматривать Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), арбитражное подразделение Всемирного банка.

После национализации PDVSA, возможно, на случай применения к ней штрафных санкций ICSID начала сворачивать сотрудничество с европейскими странами и укреплять его с соседями. Главная нефтяная компания Венесуэлы добывает нефть с Petroecuador в Эквадоре и газ с YPFB в Боливии, проводит разведку в Аргентине и Уругвае, а также участвует в строительстве двух огромных нефтеперерабатывающих заводов в Манаби (Эквадор) и Пернамбуку (Бразилия).

При нынешних темпах добычи нефти в Венесуэле хватит на 200 лет. К 2015 году в Каракасе надеются увеличить ее добычу до 4,5 млн баррелей в день. 3,6 млн из них венесуэльцы намерены перерабатывать дома.

Север поможет

 Бросить вызов Персидскому заливу Латинской Америке могут помочь северные соседи, тоже переживающие нечто вроде нефтяного бума. Соединенные Штаты сейчас добывают почти половину необходимой нефти и, конечно же, хотят ослабить зависимость от арабских стран, отношения с которыми в последнее время оставляют желать лучшего. После 2007 года США сократили импорт нефти из стран ОПЕК более чем на 1 млн баррелей в день. Наиболее перспективным представляется месторождение сланцевой нефти в прериях Северной Дакоты. Сейчас оно дает 400 тыс. баррелей нефти в день, но к 2020 году будет давать свыше 2 млн баррелей.

Канада входит в число главных экспортеров нефти для Соединенных Штатов благодаря «нефтяным пескам» в провинции Альберта, состоящим из смеси битума и песка и оцениваемым в 180 млрд баррелей. Добыча нефти из них через 10 лет должна удвоиться и достичь почти 3 млн баррелей в день.

Обеим Америкам со временем вполне по силам потеснить Ближний Восток. «Происходит исторический процесс, – говорит Дэниель Йергин, историк нефти из Америки. – Ситуация со временем может вернуться к положению, существовавшему перед Второй мировой войной, когда США с соседями по полушарию являлись главными производителями нефти».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама