Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Полоний-2011

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС / PHOTAS / PA Photos

Вдова экс-офицера КГБ Александра Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне в 2006 году, впервые признала: ее муж работал на британские спецслужбы. Коронерский суд в Лондоне начал расширенное расследование, чтобы выяснить, почему произошла смерть Литвиненко и кто был в этом заинтересован. Российская сторона заявила, что заинтересована в выяснении истины.

Время откровений

Марина Литвиненко сообщила, что ее муж сотрудничал с Секретной разведывательной службой MI6 и Службой безопасности MI5, то есть контрразведкой: «Он работал на них консультантом более года в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе. Он не рассказывал мне обо всех встречах... но говорил, что помогает им». Об этом сообщает Mail on Sunday. Это была «не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью», подчеркнула Марина Литвиненко.

На вопрос прессы о том, были ли у Литвиненко контакты с британскими спецслужбами до того, как он попросил убежище в Лондоне, она ответила: «Однозначно нет. Саша никогда не был шпионом из России». По ее словам, работая в российской спецслужбе, он «не обладал никакими секретами государственного уровня», которые могли бы заинтересовать иностранные разведки. По словам вдовы экс-офицера КГБ, за консультации ее муж получал гонорар в «десятки тысяч фунтов стерлингов».

Ранее она никогда не рассказывала об этой стороне деятельности Александра Литвиненко, по ее словам, из уважения к его памяти. Но теперь, отметила она, необходимо рассказать и об этом, чтобы наконец следствие смогло установить причины и обстоятельства его смерти.

Дознание в широком масштабе

Напомним, 13 октября Лондонский коронерский суд Сент-Панкрас возобновил слушанья по делу Литвиненко по просьбе его родственников, которые настаивали на проведении полномасштабного расследования событий пятилетней давности. Такой суд не может выносить приговор, но вправе назвать виновных. Коронер расследует смерти, имеющие необычные обстоятельства или произошедшие внезапно, и призван определять причину смерти.

Судья Эндрю Рид сказал, что допускает проведение расширенного расследования, а не частичного, в ходе которого суд анализирует все имеющиеся улики, показания свидетелей и итоги полицейского расследования, чтобы выяснить, где, как и когда погиб человек. Расширенное расследование, о котором просила Марина Литвиненко, предполагает изучение причин события и людей, заинтересованных в нем.

Рид отметил, что дело Литвиненко может рассмотреть также и Высокий суд, но решение будет принято позже. Вдова Литвиненко настаивает на рассмотрении дела именно в этой инстанции. «Сегодня очень важный для меня день. Я ждала этого момента четыре года. Принято очень важное решение: судья-коронер сказал, что по делу смерти моего мужа будет проведено полное дознание, – сказала Марина Литвиненко. – Это совершенно другая форма суда. Это означает, что в ходе расследования будет рассмотрен вопрос о причастности российского государства к убийству моего мужа».

Адвокат Литвиненко Бен Эммерсон назвал в суде убийство супруга его клиентки «актом ядерного терроризма в Лондоне». Он сказал, что 97% полония-210 производится атомными реакторами в России, но российское государство «совершенно  не справилось со своей обязанностью провести независимое расследование».

Коронерский суд решил не ограничиваться формальным удостоверением факта насильственной смерти экс-офицера КГБ и затребовал от британских спецслужб материалы расследования.

В слушаниях принимают участие сотрудники лондонской полиции и представители посольства России. Получив сообщение о том, что слушания планируется проводить в закрытом режиме, российские дипломаты направили ноту в МИД Великобритании: они уверены, что закрытый режим «не способствует беспристрастности этого расследования». Отметим, заседание можно делать закрытым – на основании Кодекса коронерских судов 1984 года, позволяющего не открывать для публики слушания, если это противоречит интересам национальной безопасности. В ходе заседания в минувший четверг судья решил допустить прессу в зал суда. Однако лишил репортеров возможности вести запись заседания.

Как сообщает британская пресса, один из вопросов дознания – насколько глубоко Литвиненко был вовлечен в сотрудничество с британским спецслужбами и могли ли они предотвратить его гибель. Кроме того, суд намерен выяснить, причастно ли к гибели Литвиненко российское правительство. По крайней мере, Daily Telegraph формулирует вопрос так: «Были ли российские власти напрямую вовлечены в организацию убийства Литвиненко?» Представители РФ – дипломаты – тоже участвуют в суде. Они уже обозначили заинтересованность в получении наиболее полной информации. «Российская Федерация тоже хочет докопаться до истины в этом деле. Прокуратура России готова к сотрудничеству», – заявил в суде Дмитрий Лавров, сотрудник консульского отдела посольства.

«У нас будет развернутое дознание, которое должно изучить все свидетельства и улики и дойти до правды, – заявила Марина Литвиненко. – И дело не только в моем муже, ведь речь идет о теракте в центре Лондона с использованием очень опасного вещества».

Британские СМИ  сообщают: представители MI5 и MI6 будут давать показания суду. Главный подозреваемый в преступлении – российский гражданин Андрей Луговой – тоже будет давать показания, но по видеосвязи.

История отравления

Напомним, Александр Литвиненко, бывший офицер КГБ, бежал в 2000 году в Великобританию. В ноябре 2006 года в Лондоне он умер, причем в течение всего лишь нескольких дней, а проявлявшиеся симптомы первоначально завели врачей, пытавшихся его спасти, в тупик. Перед смертью он заявил, что, скорее всего, был отравлен агентами российских спецслужб. Как показали исследования медиков, в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.  Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано. Спецслужбы Великобритании провели расследование, пытаясь  выяснить, откуда у Литвиненко появился полоний-210.

Основным подозреваемым был признан некто Андрей Луговой, бывший сослуживец Литвиненко в КГБ. В мае 2007 года Скотленд-Ярд заочно предъявил ему обвинение в убийстве. За несколько дней до начала проявления у Литвиненко непонятных симптомов он встречался с Луговым в Лондоне. Бывшие коллеги вместе пили чай. У следствия возникло подозрение, что Луговой подмешал полоний в чай Литвиненко. Луговой категорически отрицал причастность к убийству. Но та скорость, с которой он стал членом ЛДПР, а затем и депутатом от этой фракции в Госдуме, обретя тем самым депутатскую неприкосновенность, заставила многих усомниться в искренности заверений Лугового.

В деле фигурировали еще двое – Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко. Это бывшие коллеги Литвиненко. С ними он тоже встречался незадолго до смерти. По ходу расследования выяснилось, что Ковтун из Лондона после встречи с Литвиненко привез «следы полония-210» в Германию. В его квартире и автомобиле были обнаружены следы радиоактивности. Установлено, что он получил дозу облучения. Германские спецслужбы предположили, что этот человек замешан в незаконном обращении с радиоактивными веществами и это может быть связано с отравлением Литвиненко.

Расследование этих событий было начато также и в России. В 2006 году ГП РФ возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и по факту покушения на убийство Ковтуна.

Великобритания потребовала экстрадиции подозреваемого Лугового для проведения следственных действий в Лондоне. Но российская прокуратура, сославшись на Конституцию РФ, заявила, что не выдаст его за пределы РФ, но готова проводить расследование в Москве. В течение некоторого времени британские следователи приезжали в Москву и допрашивали Лугового, но высказывали неудовлетворенность условиями, которые им были предоставлены. Это время совпало с моментом резкого охлаждения отношений между Москвой и Лондоном. Точнее, дело Литвиненко стало одной из важнейших движущих сил этого охлаждения. На время тема была заморожена. И возобновилась с визитом премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в сентябре нынешнего года. Тогда эта тема обсуждалась на высшем уровне. Сблизить позиции не  удалось. Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что РФ не выдаст Лугового на основании статьи 61 Конституции РФ и призвал «научиться уважительно относиться» к правовым устоям России. Ну а британский премьер констатировал: «Факт, что два правительства не согласны друг с другом по данному вопросу. И я никоим образом не пытаюсь его замять». И подтвердил, что не намерен размораживать сотрудничество с Москвой по линии спецслужб.

Королевская прокурорская служба Великобритании ныне заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления Луговому обвинения в убийстве Литвиненко. Экс-глава Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдоналд заявил, что убийство Александра Литвиненко было «казнью, организованной государством», сообщает Sunday Times. Российское посольство в Лондоне незамедлительно отреагировало: этому нет доказательств.

Луговой готов

В ходе дознания Андрей Луговой, как ожидается, ответит на вопросы суда по видеосвязи. Его интересы на слушаниях представляет адвокат из престижной фирмы Matrix Chambers Джессика Саймор. Луговой «хочет всецело сотрудничать с текущим дознанием, которое считает шансом на восстановление своего честного имени», сказала она. Саймор уверена, что кроме версии убийства суду следует рассмотреть версию самоубийства и смерти по неосторожности.

Сам Луговой сообщил, что готов сотрудничать с судом: «Нас признали заинтересованной стороной, и мы говорили, что если ко мне будут вопросы, то я готов ответить на них по видеосвязи». По его данным, официальное решение коронера о даче показаний по видеосвязи может быть принято судом до 1 ноября.

Позиция Лугового за пять лет не претерпела изменений: Литвиненко был убит британскими спецслужбами или совершил самоубийство. Кроме того, он не исключает, что к гибели Литвиненко мог быть причастен опальный российский олигарх Борис Березовский, проживающий в Лондоне и общавшийся с ним достаточно часто. Версии Лугового будут рассмотрены судом, полагают местные СМИ.

«Если предположения о виновности Лугового не соответствуют действительности, то это означает, что к делу причастен кто-либо другой, и я, как судья-коронер, должен буду сделать все для проведения необходимого расследования», – заявил судья Рид в ходе первого заседания суда в минувший четверг.

Новости вовремя

Можно предположить, что не последнюю роль в принятии судьей-коронером решения вести расширенное дознание сыграли не только просьбы родственников Литвиненко, но и дополнительная  информация, поступавшая в последняя время по различным каналам. Так, на сайте WikiLeaks в декабре 2010 года была опубликована дипломатическая депеша от 26 декабря 2006 года. В ней сообщается, что 7 декабря 2006 года (напомним, Литвиненко погиб в ноябре 2006 года) в посольстве США в Париже состоялась встреча спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолия Сафонова и координатора госдепа США по борьбе с терроризмом Генри Крамптона. По данным WikiLeaks, Сафонов рассказал Крамптону, что сотрудники посольства России в Лондоне еще до покушения на Литвиненко выследили его убийц, однако были отстранены от расследования британскими спецслужбами, которые заявили о полном контроле над ситуацией. Таким образом, российские спецслужбы не причастны к убийству.

The Daily Telegraph знакомит читателей с документом, попавшим в ее распоряжение. Он датирован 19 марта 2003 года. Согласно директиве, российским спецслужбам в некоторых случаях, по особому распоряжению, разрешается ликвидировать «врагов государства» за рубежом – на территории стран СНГ и Евросоюза. Речь идет о «лидерах незаконных террористических и экстремистских групп и организаций, а также лиц, нелегально покинувших Россию и разыскиваемых федеральными спецслужбами», цитирует документ британское издание.

Аналитики полагают, впрочем, что это поддельный документ, появившийся специально к возобновлению процесса по делу Литвиненко. По крайней мере, депутат ГД РФ Геннадий Гудков, полковник ФСБ в запасе, считает, что документ – ложный: «Я думаю, что это фальсификация, потому что мы отказались от ликвидации после известного скандала шестидесятых годов. Совершенно точно мне известно, что спецслужбы отказались от методов наказания предателей и изменников родины собственными, как говорится, силами. Это 100%. У нас половина сбежавших и предавших не только живы и здоровы, но и интервью дают».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама