Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Восстание масс

«Expert Online» 2011

Масштабные акции протеста прокатились в минувшие выходные по всему миру. Демонстранты выступают против своего ухудшающегося социально-экономического положения, растущей безработицы, социального неравенства. Они недовольны тем, как функционируют глобальные финансовые институты и как справляются со своей работой национальные правительства. Протестующие вышли на улицы городов мира в знак солидарности с активистами нью-йоркского движения «Оккупируй Уолл-стрит», которое уже второй месяц всеми силами стремится парализовать финансовую жизнь в США.

Многотысячные демонстрации 15 октября состоялись в самих Соединенных Штатах, в Азии, Австралии и Новой Зеландии. Но совершенно особую ярость народного гнева ощутила на себе Европа. Акции протеста заполнили улицы Лондона, Рима, Мадрида, Берлина, Франкфурта, Афин и других городов Старого Света. Более 10 000 человек прошли маршем по улицам крупнейших немецких городов с призывами положить конец капитализму в его нынешней форме. Во Франкфурте, неофициальной финансовой столице Европейского союза, активисты протестовали перед зданием Европейского центрального банка. В Стокгольме участники акции выкрикивали свой главный лозунг – «Мы представляем 99% населения. Все богатства сосредоточены в руках 1% "толстосумов", в то время как подавляющее большинство населения живет бедно». В Великобритании демонстранты оккупировали Лондонскую фондовую биржу, и лишь самоотверженные действия полиции не позволили активистам прорваться внутрь одной из крупнейших торговых площадок мира. Как пишет британская The Guardian, «на одной только площади перед собором Святого Павла в Лондоне собрались более 2000 протестующих, перед которыми с пламенной речью выступил основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж».

В сравнении с Лондоном Риму «повезло» меньше. Десятки тысяч людей выражали свое недовольство политикой по сокращению финансирования образования, социальной помощи и пенсионного обеспечения, которое претворяет в жизнь итальянское правительство в рамках комплекса мер по снижению дефицита государственного бюджета и госдолга страны. Отношение последнего к ВВП Италии уже достигло 120%, что является одним из наиболее высоких показателей в Европе. В Риме поначалу мирные демонстрации быстро переросли в уличные погромы, сопровождавшиеся поджогом автомобилей и уничтожением витрин банков и дорогих бутиков. Полицейские для усмирения радикально настроенных активистов были вынуждены применить слезоточивый газ и водяные пушки. Апогеем противостояния в Вечном городе стала успешная попытка демонстрантов прорваться в здание министерства обороны Италии, после чего вандалы подожгли его. По данным американского издания The New York Times, «В ходе беспорядков в Риме ранения различной степени тяжести получили десятки участников акций и 26 полицейских. Многие активисты задержаны». Как пишет итальянская la Repubblico, «власти страны решительно осуждают произошедшие на улицах итальянских городов события и собираются дать на них жесткий и решительный ответ». Президент Италии Джорджо Неаполитано назвал подобное поведение зачинщиков беспорядков «неприемлемым». Он также отметил, что есть существенная разница между «выражением демократического инакомыслия и произволом банд на улицах итальянских городов». Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони охарактеризовал произошедшие события как «чрезвычайно тревожный сигнал», поблагодарил силы правопорядка за проявленный профессионализм в обеспечении безопасности и защиты свободы граждан, а также потребовал найти и наказать всех зачинщиков беспорядков.

Американские газеты пишут, что тысячи протестующих в Нью-Йорке прошли через финансовый центр города к Times Square, стуча в барабаны и скандируя лозунги. В результате состоявшихся акций только в Нью-Йорке были арестованы более 70 человек. По данным полиции, большинство задержанных – те, кто проявлял агрессию в отношении служителей правопорядка, когда те пытались оттеснить разгневанную толпу с Times Square. «Демонстрации также состоялись в Вашингтоне, Денвере, Орландо и других крупных городах США», – сообщает The Washington Post.

Эксперты отмечают невиданный до сих пор уровень международной солидарности. В значительной степени этому поспособствовало небывалое развитие социальных сетей наподобие Facebook и Twitter, через которые активисты договаривались о готовящихся акциях и координировали свои действия. Организаторы демонстрируют решимость инициировать, как они говорят, «глобальные перемены» и призывают людей выйти на митинги и требовать «подлинной демократии». Они выступают против мер жёсткой экономики, сокращения рабочих мест и выражают недовольство тем обстоятельством, что политиков главным образом заботят интересы крупного бизнеса. «Мы, объединенные в монолитный кулак, заставим финансовые элиты и обслуживающих их политиков понять, что именно за нами, простыми людьми, право определять собственное будущее», – заявил один из участников демонстраций, вышедший на улицы Лондона в минувшие выходные.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что беспрецедентные акции протеста состоялись в тот самый день, когда министры финансов и главы центральных банков стран – членов G20 собрались в Париже, дабы обсудить пути выхода из долгового кризиса, поразившего Европу. Среди демонстрантов много студентов, которым не удается найти работу, молодых специалистов, вынужденных работать без контрактов, а также бывших сотрудников различных предприятий, потерявших работу. Влиятельной движущей силой распространившихся акций протеста являются профсоюзные движения. Демонстранты обещают не просто повторения подобных выступлений в ближайшие дни, но и распространения «народного бунта» на новые страны с постоянным увеличением армии активистов, готовых выходить на улицы и полных решимости бороться за свои права. В этой связи многие уже сейчас проводят аналогии между этими масштабными демонстрациями и сценариями арабских революций, которые охватили значительное число государств Ближнего Востока и Северной Африки в начале 2011 года и уже привели к смене правящих режимов в некоторых из них. Насколько уместно данное сравнение, зависит как от решимости самих демонстрантов, так и от реакции властных элит, которая неизбежно последует на прокатившееся восстание масс в самое ближайшее время.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама