Экономика


Прибыль, помноженная на стабильность

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Премьер Владимир Путин провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Он пообещал инвесторам приложить максимум усилий для повышения инвестиционной привлекательности страны. Инвесторы, в свою очередь, поддержали президентство Путина.

Россия уже является одной из самых привлекательных для инвестиций стран. За первые девять месяцев 2011 года страна фиксирует почти 20-процентный рост прямых инвестиций, отметил премьер Владимир Путин, назвав это свидетельством привлекательности российского рынка.

Глава правительства добавил, что представленные в совете иностранные компании уже вложили в экономику России свыше 100 млрд долларов. «И, что особенно важно, большинство из вас планируют последовательно наращивать свое присутствие на нашем рынке», — сказал он.

Основное, что отличает Россию от ведущих мировых держав, — хорошие макроэкономические показатели.

По словам Путина, в 2011 году федеральный бюджет будет бездефицитным, в 2012 году также имеется возможность свести бюджет без дефицита при сохранении высоких цен на энергоресурсы.

«По итогам года рост ВВП составит порядка 4% или даже чуть больше. Таким образом, уже в текущем квартале экономика России практически полностью компенсирует кризисный спад», — сказал глава правительства. Отдельно Владимир Путин отметил готовность России к любым сценариям в мировой экономике. Уровень госдолга в России держится в пределах 10% ВВП. «Но это в основном заимствования на внутреннем рынке. Из этих 10% только примерно 3% — это внешние заимствования», — уточнил премьер.

Также Путин заявил о планах работы со Всемирным банком как с консультантом, но при этом подчеркнул, что «нам, слава Богу, не нужны кредиты Мирового банка, имеется в виду масштабные. Если речь идет о кредитах, речь идет о конкретных, точечных вещах, связанных с развитием инфраструктуры, с развитием самой системы финансового администрирования и подобных вещей».

Но макроэкономика — это еще не все. Правительство будет прикладывать максимум усилий для повышения инвестиционной привлекательности страны вполне конкретными и практичными инструментами. Так, премьер-министр заявил о намерении упростить процедуру получения разрешений на строительство в РФ. По словам Путина, Россия готова присоединяться к лучшим мировым, европейским практикам по администрированию строительного сектора, но с учетом разницы в климатических зонах.

Традиционно одна из частей выступления Владимира Путина была посвящена диверсификации российской экономики. По словам премьера, за предстоящее десятилетие планируется повысить долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25–35%, и сделать это власти намерены прежде всего за счет активной промышленной и технологической политики. При этом ключевым принципом сотрудничества с зарубежными инвесторами станет создание производств полного цикла, размещение в РФ наукоемких предприятий и открытие новых рабочих мест.

«И здесь серьезных результатов мы ждем от развития механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), прежде всего на уровне регионов», — сказал Путин.

В ответ председатель совета директоров компании «Эрнст энд Янг» Джим Терли заявил, что члены консультативного совета по иностранным инвестициям приветствуют решение Путина баллотироваться на пост президента РФ.

«Мы поддерживаем вашу кандидатуру на пост президента, но нам будет не хватать вашего руководства здесь в качестве премьер-министра в нашем совете», — сказал он.

В частных беседах инвесторы также говорили о том, что российский рынок сейчас как никогда ранее интересует иностранных инвесторов, потому что это одно из немногих мест в мире, где все еще можно получить прибыль двузначного значения.

Кроме Терли на заседании присутствовали главный исполнительный директор Nestle Пол Бюльке, главный исполнительный директор Shell Питер Возер, предправления группы UniСredit Group Федерико Гиццони, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, президент ExxonMobil Development Нил Даффин, президент Total Кристоф де Маржери, президент ЕБРР Томас Мироу, председатель совета директоров и главный исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи и другие.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика