Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Ускорение Талакана

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Одна из самых непубличных и высокоэффективных российских нефтяных компаний – «Сургутнефтегаз» – до конца 2012 года построит на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении аэропорт. Стоимость проекта – более 5 млрд рублей, но, по мнению компании, аэропорт Талакан позволит более быстро и безопасно доставлять вахтовый персонал на нефтяные прииски и придаст дополнительный импульс освоению Западной Якутии.

Талаканское месторождение – одно из крупнейших российских месторождений нефти. Его извлекаемые запасы нефти по категории C1 составляют 105,5 млн тонн, запасы газа – 44 млрд кубометров, газового конденсата – 375 тыс. тонн. Извлекаются эти запасы хорошо – они лежат на глубине около километра, и скважины дают хороший дебет. К тому же Талакан подключен к меганефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан, по которому якутская нефть может легко попасть на рынки стран азиатско-тихоокеанского региона.

С 2004 года, когда «Сургутнефтегазу» (СНГ) было передано право на разработку центральной части Талакана (ранее ее разрабатывали структуры нефтяной компании ЮКОС, СНГ вложил в разработку этого месторождения (с учетом стоимости покупки лицензии и развития социальной инфраструктуры) 217 млрд рублей. А извлек из недр Якутии, включая добычу на Алинском участке, в прошлом году 3,3 млн тонн нефти. А ведь именно якутские месторождения нефти должны стать драйвером стабилизации объемов добычи нефти «Сургутнефтегаза». «В течение последних нескольких лет добыча "Сургутнефтегаза" постепенно снижалась – с 65,5 млн тонн в 2006 до 59,5 млн тонн в 2010-м. Целевой показатель на 2011 год составляет 60,7 млн тонн, при этом в течение следующих пяти лет добыча должна стабилизироваться на уровне 61-62 млн тонн в год из-за роста добычи на Талаканском месторождении и прекращения снижения на ключевых месторождениях благодаря новым технологиям и планам по росту бурения», – считает старший аналитик Альфа-банка Павел Сорокин.

Уже в этом году, как заявил глава СНГ Владимир Богданов, объем добычи нефти на Талаканском месторождении увеличится до 5,3 млн тонн. За девять месяцев 2011 года компания пробурила в Якутии 34,3 тыс. метров поисково-разведочного бурения (в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года) и прирастила запасы нефти по категории С1 на 8,8 млн тонн. В три раза по сравнению с прошлым годом увеличены объемы сейсморазведочных работ 2D, в четыре – 3D.

Общее число людей, задействованных в проекте освоения Талаканского месторождения, по словам Владимира Богданова, превышает 8 тыс. человек. Сейчас эти люди сначала доставляются самолетом до Якутска, а уж потом на вертолетах Ми-26 и Ми-8 – до самого Талакана, где «Сургутнефтегаз» построил для этих целей вертодром длиной 300 м. Но эта транспортная схема, по мнению компании, не соответствует динамике развития  проекта. Поэтому на месте вертодрома до конца будущего года будет построена железобетонная взлетно-посадочная полоса длиной 3100 метров, которая позволит принимать суда Ту-154, Boeing 737-400, MIL-26Е, а также воздушные суда классом ниже. Групповой перрон будет включать в себя стоянку, рассчитанную на четыре самолета – два самолета первого класса (Ту-154, Boeing 737-400), два самолета типа Ан-24, существующую вертолетную площадку. Пропускная способность служебно-пассажирского здания рассчитана на 200 пассажиров в час. Предусмотрено также строительство склада ГСМ вместимостью 600 куб. м для хранения запаса авиатоплива.

При этом «Сургутнефтегаз» сразу оговорился, что хоть и будет строить аэродром за собственные деньги, но рассчитывает на то, что им будут пользоваться и другие недропользователи, ведущие работы в этом районе («Газпром», например). «Строительство объекта позволит значительно улучшить материально-техническое снабжение и пассажирское сообщение нефте- и газодобывающих предприятий Западной Якутии, а также создать опорную базу для освоения природных ресурсов, что связано с перспективами развития региона в целом. Строительство аэропорта Талакан придаст ускоренное развитие транспортной сети в Западной Якутии как в промышленных, так и социальных целях – транспортного обеспечения жителей региона, а также увеличит темпы формирования нового центра нефтегазодобычи на востоке России», – подчеркнули в «Сургутнефтегазе».

Управлять новым якутским аэропортом станет аэропорт Сургут. Базовым перевозчиком определена авиакомпания «ЮТэйр» (ее контрольный пакет принадлежит  пенсионному фонду «Сургутнефтегаз»), которая уже возит вахтовиков компании до Якутска и далее вертолетами до Талакана.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама