Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Деньги в жилье

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Рост инвестиций в основной капитал в России в сентябре 2011 года в годовом исчислении ускорился до максимального в этом году показателя в 8,5% с 6,5% в августе, говорится в оперативном докладе Росстата. Показатель по отношению к предыдущему месяцу оказался еще лучше – 11,9%.

Динамика инвестиций в течение года колебалась. Так, в январе, феврале и марте Росстат фиксировал падение инвестиций в годовом исчислении на 4,7%, 0,4% и 0,3% соответственно. Затем в апреле они выросли на 2,2%, а в мае – сразу на 7,4%. В июне было отмечено замедление роста инвестиций до 4,7%, а в июле – ускорение до 7,9%.

В номинальном выражении объем инвестиций в основной капитал в сентябре составил 1,036 трлн рублей против 920 млрд рублей в августе. При этом в месячном исчислении рост инвестиций в сентябре превысил 10%, достигнув 11,9% (в августе отмечалось 12,7%).

За девять месяцев 2011 года, по оценке Росстата, объем инвестиций в основной капитал вырос на 4,8% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, за девять месяцев 2010 года инвестиции выросли на 2,9%.

«Я прогнозировал рост месяц к месяцу на уровне 10%. Отрадно, что вышедшие данные Росстата превысили этот прогноз. Структура инвестиций Росстатом не раскрывается. Убежден, что локомотивом роста стало жилищное строительство», – сообщил «Эксперту Online» главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В сентябре 2011 года было введено 5,5 млн кв. м жилья, что соответствует докризисным объемам. Для сравнения, в сентябре 2008 года было 5,9 млн кв. м. Рост жилищного строительства за первый осенний месяц текущего года достиг отметки 21,7% по сравнению с показателями прошлого года и 39,9% по сравнению с предыдущим месяцем. «Конечно, речь идет об объектах, которые финансировались ранее, но отчетность, как и статистика, запаздывает, и есть основания связывать данные показатели», – поясняет Тихомиров.

По состоянию на конец первого полугодия 2011 года на территории Подмосковья в активной стадии реализации находилось около 650 строительных проектов на 25–26 тыс. квартир. Объемы предложения превышают прошлогодние вдвое.

Похожая картина имеет место и на других региональных рынках. С начала года спрос на квартиры стабильно растет вместе с ценами, что толкает инвестиции в строительство, а также производство стройматериалов.

Только в понедельник, например, итальянская компания ITACO заявила о намерении построить на территории Саратовской области завод по производству компонентов, необходимых для возведения блочных зданий. Объем инвестиций должен составить 100 млн евро.

Помимо строительства двигателями инвестиций также являются автопром, сельское хозяйство и пищевой сектор. «Пищевая отрасль – одна из самых привлекательных для инвестиций в России. Проиграть тут просто невозможно. Во-первых, потребление растет, причем и количественно и качественно. Во-вторых, на российском рынке еще нет той жесткой конкуренции, которая есть на Западе. В-третьих, и это серьезный плюс, имеется прекрасная сырьевая база. Если все это сложить, то Россия оказывается одной из немногих наиболее привлекательных для инвестирования стран», – заявил «Эксперту Online» генеральный директор агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк.

По словам Тихомирова, инвестиционный рост есть и в других секторах российской экономики, но он гораздо более умеренный.

Прирост инвестиций в основной капитал в последние месяцы говорит о восстановлении уровня инвестиционной активности после провала в конце 2010 года, считают эксперты. Возможно, через некоторое время мы сможем говорить и о более сильной динамике – той, которая отмечалась до кризиса, когда инвестиции в основной капитал росли на 20-25%.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама