ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Китайская головоломка

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Усилить мягкую силу

Шестой пленум ЦК КПК 17-го созыва, закончивший свою работу в Пекине, удостоился всего нескольких строк в китайской прессе. People’s Daily, рупор компартии Китая, к примеру, сообщила, что он был посвящен вопросам культуры, то есть идеологии; что на нем выступил генеральный секретарь ЦК КПК и председатель КНР Ху Цзиньтао и были приняты направления дальнейшего укрепления «мягкой силы» китайской культуры, культурного влияния Поднебесной за рубежом. В конце короткого коммюнике также сообщается, что 18-й съезд КПК состоится во второй половине 2012 года.

Интерес к предпоследнему перед съездом пленуму ЦК КПК, как всегда, большой. Во-первых, прошел он накануне смены руководства партии и страны, которая произойдет через год. Во-вторых, экономическое положение КНР, хотя и намного лучше, чем у основных конкурентов, все же далеко не безоблачно, о чем свидетельствует и замедление темпов роста экономики. В-третьих, хотя КПК продолжает контролировать сферы жизни в Китае, еще никогда в стране не было такого недовольства властью и ее неспособностью исправить социальное расслоение китайского общества, растущее еще быстрее экономики, и победить коррупцию, которая, несмотря на суровые судебные приговоры коррупционерам, в том числе и высокопоставленным, и не думает сдаваться.

Прошедший пленум, уверены китаеведы, дал начало процессу смены власти. В целом, считает большинство специалистов по Китаю, главный вопрос – замены Ху на посту лидера страны и Вэня Цзябао на посту руководителя правительства (Госсовета КНР) – более-менее ясен. Скорее всего, их сменят вице-президент Си Цзиньпин и вице-премьер Ли Кэцян соответственно. Остается открытым другой не менее интересный вопрос: кто заменит пять других членов Постоянного комитета Политбюро, которые через год достигнут неофициального возраста ухода на пенсию для китайской партийной элиты – 68 лет и будут вынуждены уйти.

Всесильное Политбюро ЦК КПК 17 созыва состоит из 25 человек, но только девять из них, то есть каждый третий, входят в ПК Политбюро, святая святых власти в Поднебесной, который по влиянию на жизнь планеты уже мало в чем уступает Белому дому.

Тайны Пекинского двора

Авторитарная система власти в Китае не позволяет создать надежного способа выбора будущих лидеров. После многолетнего правления Мао Дэн Сяопин сместил назначенного им преемника и сам возглавил партию и государство. Затем он сместил двух выбранных преемников и передал бразды правления Цзяну Цзэминю, предшественнику Ху, а Ху сделал его преемником.

Процесс смены власти так же, как всегда и все в Поднебесной, пройдет в обстановке строгой секретности. Скупое упоминание в прессе о пленуме – лишнее тому напоминание. Поэтому аналитики используют все подручные средства для того, чтобы проникнуть в тайны Пекинского двора.

Например, китаеведы часто анализируют фотографии с первой страницы People’s Daily. В номере от 14 июля помещен снимок, на котором элита КПК и государства, что в Поднебесной до сих пор одно и то же, потому что все члены правительства занимают высокие посты в партии, встречалась с учеными, работающими на министерство обороны КНР.

Расположение китайских бонз в таком строго иерархическом обществе, как китайское, может рассказать о многом. Если первые два человека в партийной шеренге аналитиков не удивили, потому что ими были председатель Ху и вице-председатель Си, то следующий участник заставил задуматься, так как за нынешним лидером и его предполагаемым сменщиком стояла Лю Яньдун, член Госсовета и Политбюро, заместитель председателя НПКС КНР 10-го созыва, одна из немногих женщин в высших эшелонах власти в Поднебесной. Ее третий номер, учитывая, что в Китае ничего не делается просто так, дал основание предположить, что следующей осенью она может стать первой представительницей слабого пола, удостоившейся чести войти в состав Постоянного комитета Политбюро.

Еще один кандидат на членство в ПК – телегеничный и популярный секретарь парторганизации многомиллионного Чунцина Бо Силай. Бо, что нехарактерно для китайского руководства, не скрывает своих амбиций и намерения взобраться на политический олимп. Его визитные карточки – возрождение национализма и жесткие методы руководства, которые наглядно проявились в Чунцине, где он безжалостно расправился с махровой коррупцией, поразившей там все сферы жизни и уровни власти.

Конкурентом Бо на место в ПК, если верить гуляющим по пекинским кухням слухам, может быть Ван Ян, его предшественник в Чунцине, который сейчас возглавляет парторганизацию восточной провинции Гуандун и который, в отличие от Бо, ведет себя в духе китайской элиты: не светится без надобности на публике, следит за каждым произнесенным словом и никогда не предпринимает важных решений, не посоветовавшись со «старшими товарищами».

Трудно сказать, кто популярнее в народе – не исключено, что харизматичный Бо, – но в руководстве симпатии, похоже, на стороне Вана. От внимательных аналитиков не укрылось, что в последнее время верхушка партии и государства предпочитает не появляться на публике с Бо.

Знатоки пекинского закулисья называют среди кандидатов и имя Ли Юаньчао. Ли, отметивший в прошлом году 60-летний юбилей, более десяти лет варился в котле пропагандистской машины, а с 2007 года возглавляет наиважнейший отдел в КПК – организационный и считается одним из важнейших партаппаратчиков.

У каждого из потенциальных кандидатов в ПК есть и плюсы, и минусы, и от того, что перевесит, зависит их дальнейшая судьба. Мэн Цзянчжу, например, не входит в состав Политбюро, что является минусом, но уже четыре года возглавляет министерство общественной безопасности. Конечно же, к плюсам, причем очень весомым, можно отнести и его связи: Мэн считается ставленником Цзяна Цзэминя, который сохранил немалое влияние. Еще одним влиятельным союзником Мэна является куратор министерства общественной безопасности, член Политбюро Чжоу Юнкан, которого он в 2007 году и сменил и который сейчас возглавляет Комитет по политическим и законодательным делам ЦК КПК.

Си или не Си?

О том, что Цзян, ушедший еще в 2004 году с последнего официального поста – председателя Центрального военного совета КНР, сохраняет большую власть, говорит и то, что именно его протеже должен возглавить партию и страну. Одно время Си, ставленник Цзяна, и Ли, за которым стоит Ху, были соперниками, но ради спокойствия и единства противоборствующие стороны пошли на компромисс и разделили между ними посты.

Однако за год, оставшийся до съезда и предшествующего ему пленума, что-то может измениться. Причем не только в отношении свободных вакансий в ПК Политбюро, но и высших постов. Ху, например, до сих пор не назначил Си своим преемником. К тому же у Си не хватает еще одного, неофициально считающегося обязательным для преемника поста – вице-председательства в Военном совете, который возглавляет Ху и который руководит армией. Ху Цзиньтао, кстати, в 1999 году, то есть за три года до избрания генсеком КПК, был выбран вице-председателем Центрального военного совета.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама