ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Кто главнее: президент или аятолла?

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Как поссорились аятолла и президент

Борьба между Великим аятоллой и высшим руководителем (Рахбаром) Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом не только не стихает, но и выходит, похоже, на новый уровень. Выступая в Херманшахе, Хаменеи пригрозил отменить прямые выборы президента.

«Президент выбирается прямым голосованием народа, — заявил Великий аятолла, — и это хорошо и эффективно. Но, если в отдаленном будущем наступит день, когда станет очевидно, что парламентская система лучше президентского правления, проблем с изменением нынешней структуры власти не будет».

На первый взгляд в этом заявлении Али Хаменеи, транслировавшемся по национальному телевидению, нет ничего особенно опасного для Махмуда Ахмадинежада, второй и последний президентский срок которого заканчивается в июне 2013 года. К тому же аятолла говорил об «отдаленном будущем». Но будущее может оказаться не таким уж и отдаленным. И если Ахмадинежаду, благодаря популистским мерам пользующемуся немалой популярностью у народа, не дадут доработать до конца срока, его шансы быть переизбранным меджлисом, отношения с которым у него складываются не лучшим образом, будут невысоки. В парламенте доминируют консерваторы, критикующие президента Ахмадинежада по многим вопросам как внешней, так и внутренней политики. Они уже не раз предпринимали попытки организовать импичмент президента и не намерены отказываться от попыток наказать его за деятельность, явно направленную против аятоллы.

Противостояние духовной и светской власти после долгого созревания в недрах политической системы выплеснулось на поверхность в апреле, когда Махмуд Ахмадинежад уволил министра разведки. В ответ на восстановление Великим аятоллой главного разведчика в должности президент перестал ходить на работу и сменил гнев на милость только через полторы недели, после ультиматума Хаменеи с угрозой увольнения.

Сторонники Хаменеи арестовали несколько десятков сторонников президента. Тучи все больше сгущаются над головой Эсфандиара Рахима Машаи, бывшего руководителя президентской администрации, близкого друга и родственника, которого консерваторы обвиняют в преследовании ислама. Наиболее радикальные противники Ахмадинежада даже обвиняют Машаи в сговоре с нечистой силой с целью подчинить своей воле президента.

В июне президент Ахмадинежад нанес ответный удар. Он поклялся защищать Машаи, дочь которого замужем за его сыном, и попытался урезать ассигнования на содержание офиса Верховного руководителя.

Противники президента ответили арестами примерно двух десятков злоумышленников, которые якобы провернули крупнейшую в истории Ирана аферу. Мошенники, связанные все с тем же Эсфандиаром Машаи, что категорически опровергает президентская пресс-служба, получили при помощи поддельных документов кредит на 2,5 млрд долларов и купили на них ряд компаний. В том числе и металлургический комбинат в Хузестане, выплавляющий 2,4 млн тонн стали в год.

Кроме этого, утверждают критики, деньги пошли на выплату ежемесячной компенсации в размере 40 долларов после отмены в прошлом году субсидий на бензин, топливо и некоторые виды продуктов.

Дружба дружбой, но власть дороже

Несмотря на обостряющиеся отношения, аятолла Хаменеи, похоже, по-прежнему не хочет идти на окончательный разрыв со своим в недавнем прошлом протеже, неожиданно ставшим таким строптивым и независимым. Его слова об отмене прямых выборов президента имеют целью, во-первых, еще больше усилить давление на Махмуда Ахмадинежада, а во-вторых, продемонстрировать всем флангам иранского политического спектра, что духовенство не остановится ни перед чем для защиты своей власти.

Здесь следует иметь в виду, что в марте в Иране состоятся парламентские выборы. Времени на подготовку остается не так уж и много, и консерваторы во главе с духовенством, похоже, решили открыть предвыборную кампанию, еще раз показав всем, и в первую очередь светской власти, кто в стране хозяин.

Приступить к решительным действиям против президента аятолле не позволяет и непростая международная и внутренняя обстановка. Сейчас явно не самое подходящее время для того, чтобы раскачивать лодку и выяснять отношения. В руководстве Ирана прекрасно понимают, что борьба между ветвями власти отвлекает внимание от действительно важных вопросов. Например, стоит ли возобновлять переговоры с Западом по иранской ядерной программе; как отвечать на постоянные жалобы правозащитников на нарушение прав человека в стране и что делать с обвинениями Вашингтона в том, что специальное подразделение стражей революции, еще одного влиятельного члена политической системы Ирана, организовало заговор против посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах.

Повторение пройденного?

Высшее духовенство Ирана не скрывает своего недовольства светской властью. Махмуд Ахмадинежад не первый президент, разгневавший консерваторов. Сначала был президент-реформатор Мохаммад Хатами, руководивший Ираном с 1997 по 2005 годы. Затем растущие амбиции появились у Ахмадинежада, который помог консерваторам разгромить движение реформаторов, но попытался расширить собственную власть за счет Верховного руководителя.

По Конституции Ирана народ выбирает президента и парламент, но над политической системой стоит невыбираемое духовенство, которое контролирует в стране все, в том числе и судебную власть, и которое очень тесно связано с революционными стражами.

Не исключено, что аятолла Хаменеи не торопится добивать президента и отменять его прямые выборы или вообще заменить его премьер-министром, что, кстати, потребует и изменений в Конституции, еще и потому, что нечто похожее в не такой уж и давней истории Ирана уже было.

Теоретически упразднение поста выборного президента укрепит силу духовенства, которое сможет отбирать в меджлис только «своих» людей. Такие законодатели, конечно же, выберут угодного им покладистого и сговорчивого премьера. Однако в реальности никто не знает, к чему могут привести изменения в политической системе.

После революции в Иране целое десятилетие более или менее мирно уживались премьер-министр, возглавлявший правительство, и президент, который тогда больше исполнял церемониальную роль.

Пост премьера в 1989 году упразднил тогдашний Великий аятолла Рухолла Хомейни. Пойти на это его заставила примерно такая же, как сейчас, борьба. В ней принимал участие Али Хаменеи, который тогда был президентом и боролся с премьером Миром-Хосейном Мусави, проигравшим в 2009 году выборы Ахмадинежаду и сейчас возглавляющим оппозицию.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама