ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Кому достанутся ключи от нефтяного королевства?

«Expert Online» 2011
Фото: AP

На минувшей неделе саудовское телевидение впервые после операции на спине, кстати, третьей за этот год, показало короля Абдаллу. Дела у Защитника ислама и Хранителя двух святынь, похоже, идут на поправку. По крайней мере, он был бодр и оживленно беседовал с явившимися проведать его родственниками.

На аудиенции отсутствовал самый старший (по рангу) брат короля, наследный принц Султан. Причина его отсутствия была вполне уважительная – он находился на лечении в одной из нью-йоркских клиник. Увы, врачи оказались бессильны – через несколько дней после «сбора» во дворце кронпринц скончался. Впервые с момента образования современного королевства наследник умер раньше монарха.

Кто следующий?

Смерть принца Султана ибн Абд аль-Азиза, без малого полвека бывшего министром обороны и авиации и модернизировавшего саудовскую армию, поставила вопрос о престолонаследовании. Хотя Султан и был сводным братом короля, именно он считался следующим повелителем Саудовской Аравии. В последние годы его здоровье резко ухудшилось, и он длительные промежутки времени проводил на лечении за границей. Считается, что у кронпринца был рак толстой кишки.

В отличие от европейских монархий, в Саудовской Аравии нет традиции передачи власти от отца к старшему сыну. Корона переходит от брата к брату. Королями крупнейшего арабского королевства становятся сыновья основателя современной Саудовской Аравии, короля Абдель Азиза ибн Сауда, которых у него было более чем достаточно. Из 45 в живых сейчас остались 19, но далеко не все они подходят для того, чтобы быть кронпринцем.

Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд является пятым по счету королем из сыновей основателя Саудовской Аравии. Королю 87 лет, и его здоровье сильно оставляет желать лучшего. С каждым годом он все больше времени лечится за границей и вынужден «делиться» властью с Султаном, когда тот находился в стране, и еще одним сводным братом, принцем Найефом, которого сейчас практически все специалисты по Саудовской Аравии называют главным претендентом на освободившуюся вакансию наследного принца.

Принц Найеф бен Абдул-Азиз тоже немолод, хотя по меркам саудовской верхушки еще далеко не дряхлый старик. Ему идет 78-й год, и он моложе Абдаллы на 10 лет. Здоровье у него хотя и покрепче, чем у короля, но тоже далеко не богатырское.

В отличие от многих родственников, Найеф не покидает королевства. Понять его можно: у него ответственнейшая работа – министерство внутренних дел Саудовской Аравии, которым он руководит с 1975 года.

Принц Найеф – один из сыновей Абделя Азиза от любимой жены Хассы аль-Судайри и так же, как Султан, является членом могущественного клана Судайри. После смерти короля Фахда и принца Султана Сударийская семерка превратилась в пятерку.

Найеф по праву считается одним из самых могущественных политиков Саудовской Аравии. Он не только руководит министерством внутренних дел, численность которого превышает 130 тыс. человек и в которое, кроме собственно полиции, в том числе и религиозной, входят пограничная и иммиграционная службы, таможня, береговая охрана и многое другое, но и возглавляет, к примеру, Верховный совет по информации и контролирует все СМИ. Король Абдалла два года назад назначил Найефа еще и вторым заместителем премьер-министра королевства. Поскольку первым является наследный принц, то этот пост занимает следующий кандидат.

Несколько лет назад принц Найеф настоял, чтобы во всех посольствах королевства работал сотрудник его министерства. Так что он в курсе не только внутренних, но и внешних дел Саудовской Аравии.

Некоторые наблюдатели прогнозировали, что король назначит принца Найефа наследным принцем королевства еще до похорон Султана, прошедших во вторник; и почти все сходились во мнении, что о назначении будет в любом случае объявлено на этой неделе. Конечно, решение Абдаллы формально должен утвердить созданный им в 2005 году для упрощения запутанных вопросов престолонаследования Совет верности в составе 33 человек, но мало кто сомневается, что он посмеет возразить монарху. К тому же Найеф действительно является самым подходящим кандидатом на этот ответственный пост.

Назначение Найефа кронпринцем – сильный удар по придерживающимся либеральных взглядов саудовцам, потому что он слывет «ястребом» и консерватором. В то время как короля саудовцы любят, принца Найефа большинство боится. Он действительно много раз проявлял жесткость, сурово расправляясь (в том числе и в этом году) с любыми проявлениями инакомыслия и недовольства. Именно принц Найеф был инициатором ввода войск в соседний Бахрейн в марте. Он неоднократно выступал против либеральных реформ, которые медленно, но верно проводит король Абдалла.

И все же считать Найефа мракобесом и ультраконсерватором неправильно. Наверное, правильнее было бы называть его консервативным прагматиком, убежденным в том, что для процветания как семейства Саудов, так и саудовских граждан необходимы безопасность и стабильность.

Да, конечно, он – консерватор, но наверняка правы американские дипломаты, которые, как следует из опубликованных на сайте WikiLeaks телеграмм, считают, что он является личностью многогранной и противоречивой. Большинство дипломатов придерживаются мнения, что, взойдя на престол, Найеф не станет отменять законы своего предшественника, но процесс либерализации, проводимый Абдаллой, скорее всего, приостановит.

Что касается внешней политики Саудовской Аравии, то при короле Найефе она, скорее всего, станет жестче, хотя общие с Западом угрозы – ядерная программа Ирана и «Аль-Каида», никуда не исчезнут.

Смерть принца Султана освободила еще один очень важный пост – министра обороны. Наблюдатели считают, что король назначит на него сына Султана, принца Халида, который 10 последних лет был заместителем министра обороны, а в 1991 году командовал саудовскими войсками в войне против Ирака.

Другим кандидатом многие называют принца Салмана, тоже очень влиятельного члена клана Саудов, который много лет руководил столицей королевства, Эр-Риядом.

Кстати, назначение на пост главы минобороны будет глубоко символично. Если им станет внук основателя королевства, то это будет признаком того, что Абдалла намерен ускорить процесс ввода в высшие эшелоны власти Саудовской Аравии внуков Абдель Азиза, представителей третьего поколения клана, людей новой формации, не особенно отягощенных строгими исламскими законами и моральными принципами.

Если методы правления Найефа более-менее известны, то чего ждать от «молодежи», никто не знает. Так что жители Саудовской Аравии теперь будут еще усерднее молиться, чтобы Абдалла, по утрам регулярно плавающий в бассейне и пьющий верблюжье молоко, прожил как можно дольше и сделал как можно больше.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама