Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Стартовая площадка

«Expert Online» 2011
Фото: picvario.com

Государственная «Транснефть» поможет группе «Сумма капитал» в строительстве перевалочного центра нефти сорта Urals в Роттердаме. Однако для получения самостоятельной рыночной оценки этого российского сорта предстоит еще долгий путь.

Курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин не исключил возможности оказания господдержки проекту российской инвестиционной группы «Сумма капитал» по созданию в Роттердаме торговой площадки для нефти Urals. «Я пока проекта не видел, но готов обсуждать меры господдержки», – сказал он и отметил, что «Сумма» обладает мощной инфраструктурой, поэтому «давно напрашивалось ее движение в сторону прямой работы с рынком».

Напомним, что 20 октября в присутствии президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте было заключено генеральное соглашение между «Суммой» и управляющей компанией порта Роттердам о строительстве и эксплуатации нефтяного терминала Tank Terminal Europort West (TEW). В СП с голландской VTTI – Shtandart TT B.V., которое будет строить терминал, российская компания намерена вложить до 1 млрд долларов. Shtandart построит около 3 млн кубометров резервуарных мощностей для нефти Urals и нефтепродуктов.

Новый терминал будет работать на основе концепции открытого хаба, создающего торговую площадку для нефти Urals. Строительство начнется в 2013 году, после получения необходимых разрешений и завершения проектирования, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Поставки нефти в Роттердам будут осуществляться главным образом из порта Приморск челночными танкерами ледового класса. В будущем терминал сможет принимать нефть из других портов Балтики.

Слова российского вице-премьера фактически подтвердил глава «Транснефти» Николай Токарев. «„Сумма капитал” обратилась к „Транснефти” с предложением по созданию компании по перевалке нефти в Роттердаме», – сказал он и пояснил, что идея создания такой компании заключается в том, чтобы совместно с российскими компаниями продавать нефть в Роттердаме на условиях FOB. «Сейчас результат по итогам тендера есть, и мы подтвердили заинтересованность рассмотреть это предложение уже в практическом плане», – отметил Токарев.

Создание хаба, ориентированного исключительно на Urals, по мнению аналитика ФГ БКС Андрея Полищука, может помочь сократить ценовой дисконт Urals к Brent. «Но этот процесс займет достаточно долгое время, чтобы перезаключить долгосрочные контракты и увеличить ликвидность торгов на новой площадке, – говорит он. – Но при этом проблема качества смеси Urals никуда не исчезнет, и контроль над качеством сырья необходимо усиливать. Тем более в ситуации дефицита бензинов на внутреннем рынке в трубу могут поступать продукты переработки».

Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг согласен с тем, что обретение такой торговой площадки для нефти Urals – шаг к самостоятельному ценовому статусу и частичный уход от полной зависимости цены от котировок сорта Brent, который может принести много плюсов как для российских нефтяных компаний, так и для государства в его налоговых интересах.

«Несомненно, создание открытого рынка для торговли российским сортом нефти Urals в Европе послужит важным шагом на пути приобретения им самостоятельного ценового статуса. Планируется, что инфраструктура будет доступна всем покупателям и продавцам нефти, что, в свою очередь, должно создать рыночный индикатор цены на Urals с меньшей привязкой к другим эталонным сортам, – говорит он. – Особенно это актуально в связи с тем, что традиционно цена на Urals определялась со скидкой к Brent за счет более высокого содержания в ней серы и парафина, объемы добычи и торгов которой на рынке в целом сокращаются и будут продолжать сокращаться, что делает его менее показательным эталоном для определения цены на Urals. В дальнейшем, для „отвязки” цены Urals от Brent необходимо увеличивать объемы свободно торгуемой на рынке нефти».

Основными «загрязнителями» российской нефти, напоминает аналитик, являются «Башнефть» и «Татнефть». «Первая показывает стабильный рост добычи, а вторая стабильный уровень добычи, – отмечает Бирг. – Для популяризации сорта Urals и сокращения дисконта на него по сравнению с другим эталонным „легким” сортом необходимо улучшать качество нефти, поставляемой этими компаниями в трубопровод, за счет более  глубокой первичной обработки, увеличить добычу нефти в Восточной Сибири, где находятся существенные запасы „легкой нефти”, а также сократить темпы падения добычи нефти в Западной Сибири».

То, что Brent является эталоном, – сложилось исторически, а не за счет сегодняшних характеристик этого сорта, напоминает директор департамента Due Diligence  «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» Александр Шток. «Brent не самая качественная нефть в мире и по объемам добычи не является лидером, однако именно этот сорт является ключевым индикатором для европейского рынка, – говорит он. – Очевидно, что у Urals есть шансы для получения самостоятельной рыночной оценки. Мощный хаб в Европе, ориентированный на российскую нефть, может стать базой для торговли именно Urals. Однако рассчитывать, что Brent уступит свои позиции Urals, не стоит. То, что Brent будет оставаться ключевым европейским индикатором на нефтяном рынке, может мешать ценовому самоопределению Urals. В результате, даже получив собственный индикатор на европейкой бирже, оценка Urals, возможно, будет по-прежнему ориентироваться на Brent».

Исключение татарской нефти из трубопроводного экспорта может решить вопрос качества, поскольку второй компонент Urals – сорт Siberian Light вполне приемлем, считает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Но, во-первых, непонятно, как это сделать технически и, главное, экономически, во-вторых – а необходимо ли это при отсутствии других условий, в частности, наличия признанной в мире торговой площадки? – говорит он. – Россия сейчас в самом начале пути формирования „нефтяного” бренда и уйдет на это не один год. При этом большим шагом можно считать сам факт выигрыша конкурса на строительство терминала в Роттердаме российской компанией».

По мнению аналитика, очевидно, что марка Urals станет более конкурентоспособной в силу появления новой площадки с возможностью привлечения большего количества игроков к торговле. «Но говорить об отвязке цен от марки Brent пока рано. И проблема лежит не в области объема продаж или еще одной торговой площадки, а в сложившейся мировой практике – Brent (как и Light Sweet) является „маркерным” сортом нефти, – полагает он. – Для получения же статуса маркерной, необходимы высокое качество, большие объемы и наличие развитой международной торговой площадки».

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз», также утверждает, что создание нового хаба – это значительный шаг в нужном направлении. «Роттердам является крупнейшим в Европе центром нефтеторговли и переработки. Ориентированный на работу со всеми поставщиками и приобретателями нефти Urals, новый хаб позволит существенно увеличить долю российского сорта в мировом обороте нефти, – говорит он. – Немаловажно, что дополнительным фактором роста востребованности Urals станут срочные контракты Urals FOB Rotterdam, что позволит российской нефти существенно „подвинуть” Brent на мировом рынке».

В то же время, по словам аналитика, о приобретении самостоятельного ценового статуса речи пока нет, но по мере роста объемов сделок с нефтью Urals это более чем возможно – в перспективе нескольких лет после запуска терминала в Роттердаме. «Трудностей на пути „отвязки” цены Urals от Brent особых нет, – считает Беседовский. – Более того, за последние несколько лет разница в стоимости барреля марки Brent и Urals существенно сократилась, что является отражением увеличения объемов сделок с российской нефтью, масштабы экспорта которой на мировой рынок значительно выросли. По нашим оценкам, присвоение нефти Urals статуса маркерного на этом фоне является вопросом обозримого будущего и открывает новые перспективы для российского нефтяного бизнеса».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама