Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Мы пришли с миром»

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Накануне официальная делегация Лиги арабских государств прибыла в Дамаск для проведения переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом и представителями оппозиции с целью прекращения насилия и поиска мирных путей выхода из политического кризиса, который уже более восьми месяцев парализует жизнь в этой арабской стране.

В состав возглавляемой премьер-министром Катара делегации вошли министры иностранных дел Алжира, Египта, Омана и Судана, а также сам действующий генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби. Встреча с президентом Сирии Башаром Асадом, проходившая за закрытыми дверями, как сообщили на пресс-конференции представители ЛАГ сразу после ее завершения, носила «открытый и дружественный характер». Вместе с тем в ходе нее не удалось достичь «качественного прорыва, который бы способствовал прекращению насилия в стране». Арабские делегаты еще раз заверили, что своей главной целью видят налаживание конструктивного диалога между сирийскими властями и оппозицией. Вместе с тем, как сообщил один из участников совещания, едва ли не главной проблемой, с которой столкнулись посредники в ходе данного визита – отчетливый раскол населения страны на сторонников и противников действующего режима. Еще до начала переговоров прибывшие в Дамаск члены арабской делегации смогли воочию убедиться, насколько сильны противоречия внутри сирийского общества. Лидеры сирийской оппозиции заявили, что им удалось организовать общенациональную забастовку, которая должна неминуемо вынудить правящий режим уйти. «Забастовка – это лишь первый этап полномасштабной кампании гражданского неповиновения», – поделился один из активистов движения. В то же самое время, десятки тысяч сирийцев, поддерживающих действующего президента, накануне организовали масштабный автопробег по улицам Дамаска. Он был приурочен как раз к приезду в страну делегации ЛАГ и проходил под лозунгом «Да здравствует наша Родина и ее лидер Башар Асад!».

Как пишет влиятельное арабское информационное агентство «Аль-Арабия» в статье, озаглавленной «Делегация арабских министров довольна результатами переговоров с президентом Асадом», «представители Лиги арабских государств прибыли в Дамаск в качестве посредников в ведении переговоров между правящим режимом и руководителями сирийской оппозиции». После встречи участников делегации с президентом Сирии Башаром Асадом ее глава, премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани заявил следующее: «Мы убедились в готовности сирийского руководства к конструктивному сотрудничеству. Мы приложим все усилия для того, чтобы прийти к решению, максимально удовлетворяющему интересам всех вовлеченных сторон. Мы также договорились, что следующие переговоры состоятся 30 октября». Со своей стороны, председатель Лиги арабских государств Набиль аль-Араби по итогам встречи выразил надежду, что правящий в Сирии режим «согласится на предложенную ЛАГ инициативу и начнет подлинные преобразования в политической системе страны». «Важно прекратить любые формы насилия и начать общенациональный диалог для достижения мира и согласия в стране. За этим мы сюда и пришли», – подчеркнул руководитель Лиги арабских государств.

Тем временем глава Сирийского национального оппозиционного совета Бурган Гальюн заявил, что международное сообщество должно приложить все усилия для защиты сирийского народа от насилия и террора, который продолжается уже восемь месяцев. В этой связи он буквально потребовал от прибывшей в Дамаск арабской делегации «принять необходимые шаги, пока мы (сирийская оппозиция) все еще продолжаем рассчитывать на помощь арабского мира». Антиправительственные силы настаивают на том, что диалог с действующим режимом в принципе не имеет смысла, пока Башар Асад находится у власти.

Руководство Сирии, в свою очередь, с нескрываемым недоверием относится к возглавляемой премьер-министром Катара миссии ЛАГ в своей стране. Во-первых, совсем недавно страны Персидского залива выступили с инициативой приостановить членство Сирии в Лиге арабских государств, мотивируя это «чрезвычайно жестоким подавлением оппозиции, к которому систематически прибегает сирийское руководство на протяжении всего периода нестабильности». Однако им не удалось получить достаточной поддержки среди других стран-членов организации для претворения в жизнь подобного решения. Во-вторых, на состоявшемся 16 октября в Каире экстренном заседании ЛАГ большинство арабских стран призвало к «национальному диалогу между сирийским правительством и оппозицией, дабы положить конец насилию и избежать иностранного вмешательства в Сирии». В противном случае члены Лиги арабских государств будут вынуждены рассмотреть вопрос о приостановке членства Сирии в этой организации. На это официальный представитель Сирии при Лиге арабских государств Ахмед Юсуф заявил, что принятая декларация является не чем иным, как «заговором против режима Башара Асада». Кроме всего прочего, сирийское руководство не может не учитывать тот факт, что в марте этого года ЛАГ отвернулась от Муаммара Каддафи, поддержав установление бесполетной зоны над территорией Ливии.

Несмотря на все это, в ходе своей встречи с представителями Лиги арабских государств Башар Асад заверил, что сирийское правительство уже претворяет в жизнь ряд важных для страны реформ. В частности, готовится проект новой Конституции Сирии. Противники действующего режима отмечают, что эти «формальные изменения» направлены исключительно на то, чтобы сохранить контроль над страной в руках действующей власти. «Существует глубокий политический кризис в Сирии, и правящий режим ни в коей мере не намерен его решать», – цитирует слова видного сирийского оппозиционера The New York Times.

Представители прибывшей в Дамаск делегации дали руководству Сирии срок до конца месяца, чтобы добиться прекращения огня и начать конструктивный диалог с оппозицией. В случае если правящий в Сирии режим не выполнит выдвинутые ему условия, посредники обещали вернуться и «рассмотреть иные варианты урегулирования сложившейся ситуации».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама