Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Владимир Лисин взвалил на себя новый груз

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Аукцион по продаже крупнейшего в России железнодорожного оператора подвижного состава – Первой грузовой компании (ПГК) – выиграла принадлежащая структурам Владимира Лисина Независимая транспортная компания (НТК). Она победила на первом шаге торгов, предложив за 75% минус 2 акции ПГК 125,5 млрд рублей. Это одна из самых масштабных приватизационных сделок в нашей стране за последние пять лет.

Еще несколько недель назад ни у руководства РЖД, ни у аналитиков инвестиционных банков не было никакой уверенности в том, что этот аукцион пройдет успешно. Так, например, глава РЖД Владимир Якунин прямо говорил о том, что если Европа в ближайшие дни не сможет решить свои долговые проблемы, то Россию ждет тяжелый кризис, который больно ударит по объему перевозок на железных дорогах, что в конечном итоге может сорвать продажу ПГК. При этом стартовую цену за ПГК, назначенную советом директоров РЖД на основании оценки KPMG, Владимир Якунин назвал «очень высокой».

На самом деле вопрос цены весьма спорный. Известно, что бизнес ПГК весьма эффективен. Этой компании принадлежит немногим более 235 тыс. вагонов, что составляет четвертую часть вагонного парка, эксплуатирующегося в стране. И хотя перевозка, например, энергетического угля вагонами ПГК обходилась грузоотправителям последние полтора года на 10-15% дешевле, чем инвентарным парком РДЖ, на прибыли компании это никак не отразилось. За прошлый год ПГК получила чистую прибыль в размере 11,8 млрд рублей. А уже в первом полугодии 2011 года – более 10,3 млрд рублей. Таких показателей удалось добиться благодаря сокращению порожнего пробега и более эффективному использованию парка – вагоны ПГК практически избежали простоя. В результате объем перевозок ПГК вырос до 302,3 млн тонн грузов, что составляет 22,5% от всего объема.

Более того, хорошо известно, что с будущего года стоимость перевозки, например, энергетического угля вагонами ПГК вырастет на 9%. Все это говорит о том, что базовую оценку всей ПГК, определенную аналитиками на уровне 8 млрд долларов, можно считать справедливой в случае сохранения компанией текущей рентабельности и темпов роста. Но уверенности в том, что заданные темпы роста ПГК сможет сохранить, действительно не было. Не исключено, что именно из-за этого от участия в конкурсе по продаже ПГК отказался один из крупнейших частных железнодорожных операторов – компания Globaltrans.

Тем не менее три претендента на участие в конкурсе все-таки нашлось. Помимо НТК свое желание побороться на аукционе изъявила компания «Нефтетранссервис», которой владеет предприниматель Вячеслав Аминов, а также контролируемая Геннадием Тимченко компания «Трансойл». Причем именно «Трансойлу» почти все наблюдатели прочили победу в конкурсе, видимо, полагая, что административный ресурс г-н Тимченко сыграет в этом деле решающую роль. Но вышло иначе. Очевидно, что после приобретения ПГК структурами Владимира Лисина эта компания будет интегрирована в транспортно-логистический холдинг владельца НЛМК, который уже контролирует морские порты Санкт-Петербурга, Туапсе и Таганрога, а также несколько судоходных компаний и пароходств.

Единственная проблема заключается в том, что, несмотря на победу в конкурсе, всей полноты власти у Владимира Лисина в ПГК не будет. По уставу этой компании все решения об одобрении крупных сделок принимаются единогласно всеми членами совета директоров. Более того, новый собственник единолично не сможет не только назначить нового гендиректора, но даже приостановить полномочия действующего главы компании. Кроме того, он не сможет единолично принимать решения о реорганизации, утверждении руководителей новых структур и т.д. Для всех этих целей требуется три четверти голосов, которых у Лисина нет. Поэтому новому владельцу в любом случае придется по всем ключевым вопросам договариваться с РЖД.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама