Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Металлургический старт

«Expert Online» 2011
Фото: picvario.com/ Russian Look

Группа компаний «Петропавловск» начала строить в Еврейской автономной области металлургический комбинат. Подобных строек на Дальнем Востоке не знали последние тридцать лет.

Группа компаний «Петропавловск», власти Еврейской автономной области (ЕАО) и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в поселке Снарский Облученского района ЕАО заложили первый камень в фундамент обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (ГОК), который станет самым крупным металлургическим предприятием на Дальнем Востоке.

Кимкано-Сутарский ГОК стоимостью 300 млн долларов является ядром создаваемого «Петропавловском» горно-металлургического кластера. С начала 2014 года здесь ежегодно будет перерабатываться 10 млн тонн местного железорудного сырья. Комбинат будет работать в единой технологической связке с Олекминским и Гаринским ГОКами, расположенными в соседней Амурской области. «Вершиной» металлургического кластера «Петропавловска» станет Дальневосточный металлургический комбинат (ДВМК), который на базе продукции Кимкано-Сутарского ГОКа и местных углей будет с 2017 года выпускать в год до 2,5 млн тонн железа прямого восстановления. Производство металла здесь будет вестись по технологии IТmk3, разработанной японской компанией Kobe Steel. В отличие от обычного, доменного производства эта технология потребляет на 30–35% меньше электроэнергии, и выбросы в атмосферу содержат значительно меньше оксида серы и азота. А меньшее количество углеродных примесей в конечной продукции добавляют ей 10% стоимости по сравнению с обычным чугуном. Эта технология последнего, третьего поколения металлизации может в перспективе вытеснить домны, поскольку позволяет создавать высококачественный металлизированный продукт для сталеплавильного передела, минуя доменные печи.

По сути, речь идет о том, что на Дальнем Востоке создается новая базовая отрасль – черная металлургия, необходимая самому отдаленному российскому макрорегиону для полноценного развития. В советские времена развивать ее здесь отказались, посчитав вложения в разработку местных железорудных месторождений неэффективными. Сейчас ситуация кардинально изменилась. «Мировой центр потребления металлопродукции сместился в азиатско-тихоокеанский регион. При этом заложенные еще во времена СССР связи между изготовителями железорудного сырья и сталеплавильными производствами никуда не делись, и сильно нарастить поставки продукции с наших западных предприятий на рынки АТР мы не можем. Происшедшая перемена позволяет нам вовлечь в разработку те месторождения, до которых не доходили руки в советское время. Более того, географическая близость России к региону дает нам преимущество перед заокеанскими, например бразильскими, конкурентами», – считает генеральный директор «Петропавловск – черная металлургия» Юрий Макаров.

Только прямой экономический эффект для бюджетов России, Амурской и Еврейской автономной областей от работы кластера «Петропавловска», который будет перерабатывать 22,6 млн тонн железной руды в год, превысит 8 млрд рублей в год. К этому надо добавить развитие на территории трех регионов, включая Хабаровский край, железных дорог, по которым ежегодно будет перемещаться до 10 млн тонн готовой продукции горно-металлургического комплекса из Амурской области и ЕАО потребителям в России и АТР. «Металлургический кластер будет точкой экономического роста, мультипликатором для дальнейшего развития региона – здесь создаются рабочие места, инфраструктура, транспортная инфраструктура. За этим кластером – будущее. Государство будет всячески помогать развитию этого направления бизнеса», – заявил по этому поводу полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Еврейской же автономной области, по мнению губернатора региона Александра Винникова, Кимкано-Сутарский ГОК позволит вплотную подойти к порогу бездотационности (сейчас бюджет ЕАО наполовину дотируется из федерального центра).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама