ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Выстрел в голову

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Дефицит бюджета Соединенных Штатов добрался и до «священной коровы» Америки – Пентагона. Ушедший с поста председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен решил хлопнуть дверью. Он предупредил Белый дом и конгресс, что сокращение ассигнований на оборону до добра не доведет.

Фактически адмирал Маллен открыто выступил против главнокомандующего вооруженными силами Америки, которым по Конституции США является президент Обама и который выступает за большие сокращения расходов. По мнению адмирала, сокращения бюджета минобороны США в течение 10 лет на 1 трлн долларов крайне отрицательно скажется на боеспособности американской армии и не позволит Вашингтону и впредь играть роль мирового жандарма.

Конечно, адмирал Маллен не единственный противник сокращения расходов на оборону, по крайней мере, в таком огромном объеме. Противники триллионного сокращения сейчас пытаются прикинуть, к чему оно может привести. Вариантов много, но все они выглядят для американских военных удручающе.

Уменьшение американского военного присутствия в Европе и Азии может сэкономить 200 млрд долларов, сокращение ядерного арсенала до 1 тыс. боеголовок – еще 113 млрд долларов. ВМФ США может лишиться двух авианосных ударных групп или в общей сложности 50 боевых кораблей. Не лучше будут последствия сокращений и для авиации: численность бомбардировщиков сократится на четверть – со 135 до 101. Что касается личного состава, то Пентагону придется уволить в запас 150 тыс. человек.

Если Пентагон лишится 1 трлн долларов, то доля расходов на оборону в бюджете уменьшится до рекордно низкой после окончания Второй мировой войны величины.

Министр обороны Леон Панетта полностью на стороне адмирала Маллена. На прошлой неделе Панетту пригласили на заседание комитета сената по вооруженным силам и прямо спросили, не станет ли сокращение расходов на оборону на 1 трлн долларов «выстрелом себе в ногу»? Министр обороны так же прямо ответил, что это будет скорее выстрел не в ногу, а в голову.

Пентагон оказался в самом центре страстей и споров. Речь идет, конечно, о самой большой сейчас проблеме президента Обамы – как уменьшить астрономический дефицит бюджета Америки. Многим, в том числе и президенту, сокращение расходов на оборону видится как один из наиболее легких способов решения проблемы. Причем даже не столько потому, что Пентагон представляет собой громадную бюрократическую машину и славится расточительством, когда десятки миллиардов денег налогоплательщиков просто уходят в песок. Главное в другом – после терактов 11 сентября 2001 года бюджет военных рос как на дрожжах, и они ни в чем не знали отказа. Если в 2001 году бюджет министерства обороны США составлял 432 млрд долларов, то в 2010-м – уже 720 млрд, то есть вырос на 67%.

Сейчас судьба американских военных зависит от суперкомитета конгресса, задачей которого является поиск путей сокращения дефицита бюджета в течение 10 лет как минимум на 1,2 трлн долларов. Но если 12 демократов и республиканцев (партийное представительство в суперкомитете распределено поровну) не сумеют найти приемлемого решения проблемы до конца этого года, то автоматически включится механизм экономии Закона контроля за бюджетом от 2011 года, согласно которому бюджет оборонного ведомства Америки потеряет за 10 лет 600 млрд долларов.

Еще 400 млрд – принятое по настоянию Барака Обамы еще в январе, то есть до принятия закона, сокращение расходов на оборону. Между прочим, январское сокращение никто отменять не собирается. В руководстве Пентагона с потерей 400 млрд уже смирились и считают, что хотя и придется тяжело, но это не смертельно. Превышение же, причем такое большое – в 2,5 раза, военные считают неприемлемым и губительным для национальной безопасности.

Мнения республиканцев и демократов в сенате и палате представителей разделились. Одни считают, что военные должны сыграть важную роль в борьбе с дефицитом. Другие, их противники, разделяют точку зрения Леона Панетты и его предшественника Роберта Гейтса, которые уверены, что риск столь большого сокращения бюджета Пентагона слишком высок и перевешивает все выгоды сокращения дефицита госбюджета, потому что речь идет о национальной безопасности Америки.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама