Прощание с корридой

Москва, 04.10.2011

Фото: AP

Последняя коррида

Еще не так давно коррида, которой так восторгались многие знаменитости, начиная от Гойи и заканчивая Хэмингуэем и Пикассо, считалась таким же испанским явлением, как сиеста или фламенко, но вот каталонцы простились с отважными тореадорами и разъяренными быками.

Последняя в Барселоне коррида прошла с аншлагом. Почти все 20 тыс. мест на единственную в городе действующую арену «Монументаль», которая совсем немного, всего три года не дотянула до столетнего юбилея, были раскуплены.

Что касается будущего «Монументаля», то существует несколько вариантов: сделать из него рынок, построить на его месте квартал дорогих жилых домов, разбить парк или возвести третью по размерам мечеть в мире.

Поклонники корриды указывают на то, что другие, пусть и менее жестокие забавы с быками, такие как, например, каталонский корребоус, «бычьи бега», когда к рогам быков привязывают зажженные свечи или факелы и в таком виде выпускают на улицу, по-прежнему остаются в программе фиест и фестивалей.

Поводом к запрету корриды стало обращение, подписанное более чем 180 тыс. каталонцев и переданное в 2009 году в региональный парламент. Кстати, именно в Барселоне впервые в Испании в 1909 году прошла акция против корриды. За 100 миновавших с тех пор лет отношение к боям быков изменилось — к 2004 году против них выступали более 80% каталонцев. Из 56 испанских городов, выступающих за отмену боев быков, 53 находятся в этом северо-восточном регионе. На втором месте по неприятию корриды стоит Арагон. На противоположном полюсе Мурсия и Валенсия, где без боев быков большинство населения не мыслит жизни.

Испанцы разлюбили корриду?

Отношение к корриде, хотя, конечно, и в разной степени, изменилось по всей стране. Опросы показывают, что более 60% испанцев не любят корриду, хотя только половина из них соглашается с полным запретом. С одной стороны, защитники животных постоянно усиливают давление на власти, требуя отменить жестокое и кровавое зрелище. С другой — сильным ударом для корриды, так же как и для всех других любимых развлечений испанцев, оказался финансовый кризис.

С начала кризиса число коррид в Испании сократилось на треть: с 2622 в 2007 году до 1724 в прошлом. На 50% сократилось число коррид в августе 2011 года по сравнению с последним летним месяцем четыре года назад. И это при том, что август всегда был для тореадоров «хлебным» месяцем: коррида — гвоздь летних фестивалей, которые муниципалитеты сейчас по причине кризиса проводить не могут.

Так же остро беды корриды чувствуются в сельской местности. Среди фермеров, которые выращивают быков, немало строителей, которые в лучшие времена покупали землю для того, чтобы повысить свой вес в обществе.

«Количество ферм росло неконтролируемо, — говорит Карлос Нунес, президент Ассоциации фермеров, выращивающих быков для корриды. — В результате многие сейчас вынуждены их продавать».

Четырехлетний бычок, отправляемый на бойню, приносит фермеру 450 евро, а мог бы принести 6 тыс. евро, если бы встретил смерть на арене. Главный аргумент, использовавшийся фермерами, — что громадные пастбища помогают сохранить сельское хозяйство, — был обращен против них же самих европарламентариями. Они возражают против предоставления сельскохозяйственных субсидий на сохранение корриды, которая запрещена в нескольких странах, входящих в ЕС. Формально являясь производителями мяса, они получают 220 евро в год на быка.

Может, последовать примеру португальцев?

Некоторые фермеры считают, что для того чтобы снизить накал страстей в обществе, Испания может последовать примеру Португалии, где быков убивают не на арене, а после корриды, когда это не видят зрители.

Вместо относительно дорогой традиционной корриды в пораженной кризисом Испании популярны ее заменители типа бычьих бегов или ежегодных закалываний быков, таких как в деревне Тордесиллас, на которое в начале сентября собралось около 40 тыс. зрителей. Подобные зрелища стоят всего 2,5 евро, в то время как самый дешевый билет на арену в Севилье обойдется в 40 евро.

Еще один минус корриды — старение ее поклонников. Опрос в 2009 году показал, что наибольшей популярностью она пользуется среди тех испанцев, кому за 45. Едва ли кто-то из молодых каталонцев, безработица среди которых достигает 40%, был в состоянии купить билеты на последнюю корриду в Барселоне. Цена на них у перекупщиков доходила до 300 евро.

Фернандо Галиндо, секретарь профсоюза тореадоров, признался El Pais: «Мы не знаем, как привлечь новую публику».

Без политики не обошлось

Даже противники корриды соглашаются, что запрет в Каталонии, кстати, втором после Канарских островов регионе, скорее отражает не отвращение каталонцев к корриде, а желание местных политиков подальше отдалиться от остальной Испании.

Местные националисты утверждают, что коррида не имеет ничего общего с Каталонией и что ее в качестве символа Испании так же, как фламенко, насаждал ненавистный каталонцам режим генерала Франко. Следовательно, все, кто выступают за независимость Каталонии, должны выступать и против корриды.

Впрочем, для поклонников корриды в Каталонии еще не все потеряно. Они с нетерпением ждут парламентских выборов в ноябре. Опросы показывают, что явным фаворитом на них будет правоцентристская Народная партия, которая уже пыталась опротестовать каталонский запрет в суде. Правые хотят внести корриду в список культурных ценностей, потому что доходы от культурных мероприятий на Пиренеях облагаются налогом не 18%, а 8%.

Поклонники боев быков сравнивают тореадоров с танцорами. Они так грациозно и легко передвигаются по арене, что на их фоне грациозными кажутся даже полутонные быки.

Смена власти может подготовить почву для возврата корриды на национальное телевидение. Телекомпании перестали транслировать корриды в 2006 году главным образом по коммерческим соображениям — чтобы больше транслировать более популярные события. Например, тот же футбол. В прошлом году под запрет подвели и моральную базу — опасения за тонкую и ранимую психику детей, для которых вид луж крови и окровавленных туш быков, вытаскиваемых с арены, может оказаться сильнейшим ударом.

Поклонники корриды наверняка будут 20 ноября голосовать за правых. Но наиболее здравомыслящие из них понимают, что эта победа даст их любимому зрелищу только отсрочку, лет в десять, может, немного больше, потому что современное общество рано или поздно его запретит. Так же как, например, охоту на лисиц на Туманном Альбионе.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама