Япония снова в строю

Москва, 04.10.2011
Бизнес Японии восстанавливается после землетрясения. Как следует из исследования, проведенного Банком Японии, представители крупного бизнеса (прежде всего автомобильного) ожидают роста производства и улучшения условий своей деятельности в ближайшие три месяца. В сентябре индекс деловых настроений оказался на уровне «+2» по сравнению с «–9» в июне.

Фото: AP

Индекс деловых настроений очень сильно просел после землетрясения 11 марта, но сейчас мы видим восстановление: промышленное производство стало расти, так как цепочка поставок и инфраструктура восстанавливаются, передает BBC.

«Производители планируют значительное расширение производства в ближайшие несколько месяцев, поэтому мы ожидаем дальнейшего улучшения», — сообщил Такудзи Окубо из Societe Generale.

Уже по итогам сентября продажи новых легковых автомобилей в Японии выросли на 1,7% и составили 313 790 единиц, без учета миникаров с объемом двигателя до 660 см3. Как отмечают в Японской ассоциации автодилеров (JADA), японский авторынок показал рост впервые за 13 месяцев, в том числе благодаря постепенному восстановлению поставок машин после сбоев, вызванных мартовским землетрясением.

Лидером японского авторынка остается Toyota, чьи продажи в сентябре увеличились на 0,7%, до 131 072 машин, а с учетом Lexus рост составил 2,3%, до 136 842 штук. Nissan снизил продажи на 7,7%, до 53 427 единиц, Honda реализовала 43 422 автомобилей — на 1,6% больше, чем годом ранее. Продажи Mazda выросли на 8,4%, до 17 409 единиц, Suzuki — на 35,5%, до 7369 штук, а вот Mitsubishi снизила реализацию на 13,5%, до 6479 машин.

Однако, несмотря на оптимизм, производители пересматривают свои планы по капитальным расходам в сторону уменьшения. По данным опроса Банка Японии, крупнейшие предприятия планируют увеличить капитальные расходы на текущий финансовый год на 3%; ранее прогноз составлял 4,2%.

Аналитики объясняют это негативными внешними факторами. Существуют опасения, что долговой кризис в Европе может повредить росту в регионе, а экономические проблемы в США могут вызвать сползание крупнейшей экономики мира в рецессию.

«Самые большие проблемы — это внешние, а не внутренние, такие как воздействие долговой проблемы в Европе на глобальный экономический рост», — объясняет Ютака Шикари из банка Мицубиси UFJ.

Есть опасения, что если темпы роста в этих регионах замедлятся, это повлияет на потребительские расходы и серьезно ударит по спросу на японский экспорт.

Аналитики говорят, что если долгосрочное и надежное решение этих вопросов будет найдено, оно повлияет на планы расширения японских компаний.

«Неопределенность в отношении того, что произойдет в ближайшие несколько месяцев, бьет по настроениям», — говорит Такудзи Окубо.

Неопределенность перспектив мировой экономики также оказала большое влияние на японскую валюту. Инвесторы вкладываются в иену, рассматривая ее как убежище для активов в период экономического кризиса.

Это привело к укреплению японской валюты на целых 8% по отношению к доллару США за последние 12 месяцев.

Для экспортнозависимых производителей Японии крепкая иена не сулит ничего хорошего. Она не только делает их товары более дорогими, но и бьет по прибыли компаний. С аналогичной проблемой еще раньше столкнулась Швейцария, когда серьезно вырос курс франка, и Центральный банк предпринял меры по ослаблению национальной валюты.

«Если посмотреть внимательно, можно увидеть, что на сильную иену ложится тяжелое бремя, а прибыли находятся под давлением», — сказал Хидео Кумано из научно-исследовательского института Daiichi Life.

По данным опроса, крупные производители заявили, что они основывали свои бизнес-планы из расчета в среднем 81,15 иены за доллар США на текущий финансовый год. Это достаточно близко к цифрам торгов понедельника на азиатских биржах — 77 иен по отношению к доллару США.

Японские власти уже вмешались в деятельность валютных рынков в этом году. На прошлой неделе минфин заявил, что готов сделать это еще раз и потратить еще 15 трлн иен (196 млрд долларов) для стабилизации национальной валюты.

Другие новости бизнеса читайте здесь.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама