Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Евразийские мифы

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Красной нитью сквозь статью проходила мысль о том, что интеграция на постсоветском пространстве является неизбежным трендом. «Можно по-разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах, о нереализованных ожиданиях. Но трудно спорить с тем, что Содружество остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед нашим регионом, и приносит зримую, конкретную пользу всем его участникам», – пишет российский премьер. В реальности, конечно, потенциал СНГ как интеграционной группировки давно исчерпан. У государств-участников слишком разные цели и международные позиции, поэтому в организации уже давно создаются некие мини-блоки. Одним из них и стал Таможенный союз, перерастающий ныне в ЕЭП. Российское руководство видит эту структуру как некий локомотив развития интеграции на постсоветском пространстве. И поэтому премьер намерен не только углублять сотрудничество между участниками этой организации, но и расширять ее состав за счет других постсоветских государств. «Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана», – заявил он.

Вроде бы для этого сейчас самое время. Политика Евросоюза на постсоветском пространстве, столь активная в начале 2000-х годов, сейчас приняла в какой-то степени инерционную форму. Причина проста – у Евросоюза сейчас столько собственных внутренних проблем (и прежде всего кризис в Греции), что он не готов тратить ресурсы на дальнейшее вытеснение России из постсоветского региона. К тому же сами восточноевропейские и кавказские сегменты постсоветского пространства испытывают серьезные проблемы в плане процесса евроинтеграции. Так, Украина, еще недавно однозначно заявлявшая о своем проевропейском выборе, сейчас мечется между Востоком и Западом. Дальнейшая ее интеграция с ЕС, в частности подписание договора о свободной торговле, будет зависеть от итогов суда над Юлией Тимошенко. Отношения ЕС с Белоруссией зашли в тупик. Батька, еще недавно открыто критиковавший российское руководство, теперь вконец разругался с Западом. Армения и Азербайджан – также по своим причинам – не особо стремятся интегрироваться с Западом. А Грузию и Молдавию, несмотря на их большое желание, в серьезные западные интеграционные организации не позовут (у обеих этих стран есть нерешенные территориальные проблемы, ключи к разрешению которых лежат в Москве). По всей видимости, Кремль хочет воспользоваться сложившейся ситуацией и зафиксировать сложившийся статус-кво в свою пользу. По словам премьер-министра, создаваемое интеграционное объединение будет «одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной „связки” между Европой и динамичным азиатско-тихоокеанским регионом».

Ряд «патриотичных» аналитиков сразу же начали говорить о создании столь муссируемого в научных кругах «евразийского пространства» во главе с Россией. Между тем российские амбиции вряд ли будут реализованы. Изложенный премьером манифест слишком схематичен и далек от реальности.

Так, некоторые моменты проекта нуждаются в серьезном уточнении. Так, премьер заявил, что в будущем ЕЭП будет базироваться «на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах». Теперь не потребуется техническое обустройство 7 тыс. км российско-казахстанской границы», – добавил он. Между тем именно через российско-казахскую границу в Россию идет поток афганского героина, сделавший нашу страну одним из крупнейших потребителей «белой смерти». Для того чтобы пресечь этот трафик, Москве, по мнению экспертов, нужно либо оборудовать эту границу, взять под контроль казахско-киргизскую и казахско-узбекскую границы. По всей видимости, российские власти сделали выбор в пользу второго варианта – однако пока не ясно, в какой мере Астана готова поступиться своим суверенитетом в этой области.

Кроме того, под вопросом и дальнейшее расширение организации. Озвученные в статье премьера кандидаты вряд ли добавят ей веса – скорее, принесут лишние проблемы. Киргизия на сегодняшний день не является полноценным государством – в стране нет адекватных центральных властей, она разделена на вотчины кланов. В Таджикистане центральная власть присутствует, однако проводимая ею политика отнюдь не видится конструктивной. Местные чиновники зарабатывают деньги на нелегальных операциях – прежде всего транзите наркотиков из Афганистана в Россию – и не готовы терять данный источник заработков. К тому же Эмомали Рахмон боится попасть в излишнюю зависимость от Москвы (своего рода комплекс – во многом благодаря позиции России в 1992 году мало кому известный директор совхоза им. Ленина Дангаринского района Эмомали Рахмонов стал во главе Таджикистана).

Другие же государства постсоветского пространства вряд ли войдут в инициируемую Россией интеграционную группировку. Лидер Узбекистана Ислам Каримов и Туркменбаши №2 Гурбангулы Бердымухаммедов не захотят делиться властью над своими вотчинами с Москвой. Армения, несмотря на тесные и стратегические отношения с Россией, всегда во внешней политике старается лавировать между центрами силы, получая максимальные преимущества от всех (в данном случае Москвы, Вашингтона, Брюсселя, Тбилиси и Тегерана). В ОДКБ она вошла лишь для обеспечения собственной безопасности. Азербайджан обеспечивает себя деньгами за счет продажи энергоносителей, имеет тесные отношения с Западом, и ему нет стимула входить в интеграционные объединения с Россией. Об участии Грузии в любых проектах Москвы говорить даже не приходится. Наконец, Украина не готова входить в ЕЭП с Россией. По целому ряду причин, включая сложности в связи с нахождением страны в ВТО, потенциальными проблемами для местного бизнеса и углублением в случае вхождения в ЕЭП раскола между двумя цивилизационными общностями страны.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама