Щедрый подарок

Москва, 05.10.2011

Фото: kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Нарьян-Мар передал в собственность Ненецкого автономного округа (НАО) федеральный «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» и пообещал денег из федеральной казны на достройку автодороги, соединяющей НАО с остальной частью страны

Ненецкий автономный округ часто называют форпостом России в Арктике. Это верно даже географически. НАО – единственный российский регион, практически полностью расположенный за Полярным кругом. И единственный регион, который не имеет круглогодичного автомобильного сообщения с остальной частью страны.

В последнее время на уровне государства много говорится о том, что Арктика – это зона стратегических интересов России и надо интенсивно развивать этот макрорегион. По данным геологической службы США, опубликованным в 2008 году, на территории к северу от Полярного круга может находиться около 22% не открытых, технически извлекаемых мировых запасов нефти и газа. Это подтверждают и данные российского «Газпрома», который считает, что начальные суммарные ресурсы углеводородов только континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива. Поэтому нынешним летом национальный газовый концерн уже поставил в Печерском море, в 55 км от поселка Варандей (НАО), первую отечественную морскую буровую платформу «Приразломная», которая с начала будущего года в течение четверти века будет непрерывно бурить, добывать и грузить на морские танкеры нефть шельфа российской Арктики.

Проблема в том, что для полноценного развития российского Заполярья и достойного освоения его богатейших минерально-сырьевых ресурсов нет соответствующей инфраструктуры. В советское время ее не создали, поскольку макрорегион рассматривался прежде всего с военной точки зрения, в постсоветское – потому что хватало других забот и ресурсов. Добраться, например, с «материка» до Нарьян-Мара сейчас можно только самолетом или зимой по временной автодороге – «зимнику». Железнодорожное и круглогодичное автомобильное сообщение с «арктическим форпостом» отсутствует.

Поэтому передача президентом Дмитрием Медведевым в ходе его визита в автономный округ главного аэропорта НАО – Нарьян-Марского в собственность округа должна послужить стимулом для развития авиационного сообщения этой территории с «большой землей». «Просто так, без подарков, наверное, приезжать неправильно. Я хотел бы вас проинформировать о том, что я подписал указ о передаче в собственность Ненецкого автономного округа федеральных акций акционерного общества „Нарьян-Марский объединенный авиаотряд”. Так что теперь вы можете заняться авиацией, потому что сообщение с „большой землей” и с другими субъектами федерации, прежде всего с Москвой, конечно, это исключительно важно. Надо обязательно конкурентов запускать (развивать конкуренцию среди авиакомпаний. – Прим. „Эксперт Online”), чтобы они сражались за клиентов, за людей, которые ездят. Это не только жители, у вас много инвесторов приезжает, да и туристы приезжают, так что надо стараться этим заниматься», – сказал президент в ходе беседы с губернатором НАО Игорем Федоровым.

По мнению окружных властей, передача «Нарьян-Марского авиаотряда» в окружную собственность позволит не только сохранить это предприятие, но и обеспечить его дальнейшее развитие. Авиаотряд способен осуществлять грузоперевозки практически любой сложности и сейчас активно подключается к доставке грузов для разворачивающихся в округе нефтегазовых проектов. Для этой же цели будет использоваться и бывший военный аэродром в Амдерме, который может принимать самолеты любых типов. С 2012 года его аэропортовский комплекс переводится из ведения Минобороны в статус казенного предприятия, что позволит избежать его банкротства и превратить умирающий поселок Амдерма в опорную точку освоения Северного морского пути (там, в частности, будет размещена аварийно-спасательная база МЧС).

Что касается круглогодичной автомобильной дороги до Нарьян-Мара, то ее начали строить из Усинска, расположенного в соседней республике Коми, еще в 1991 году. Длина трассы – 386 км, две трети из которых проходят по территории НАО. Сейчас осталось построить 83 км, но у государства, которое планирует триллионные вложения в освоение Арктики, до сих пор не находилось 6-7 млрд рублей, которые нужны для того, чтобы закончить эту стройку и подключить арктический нефтегазодобывающий регион к федеральной сети автодорог. «Напишите бумагу», – сказал на эту тему президент Дмитрий Медведев главе НАО Игорю Федорову и заметил, что Минфин должен помочь решить эту проблему.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама