Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Децентрализация энергетики

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Татарстан продолжает реформировать республиканскую энергосистему. В республике появляются новые электростанции, построенные частными инвесторами.

В конце прошлого века Татарстан, как и соседний Башкортостан, получил в свое распоряжение замкнутые энергосистемы. На момент своего преобразования из государственного предприятия в акционерное общество, принадлежащее республике, «Татэнерго» включало в себя восемь тепловых станций и Нижнекамскую ГЭС установленной электрической мощностью 6,7 ГВт, а тепловой – 14,5 Гкал/ч. В состав холдинга также входили магистральные и электрические распределительные сети Татарстана.

Однако энергетические мощности «Татэнерго» (ТЭ), как и по всей стране, были изрядно изношены. В 2007 году генеральный директор ТЭ Ильшат Фардиев  (ныне – министр энергетики республики) говорил о том, что в модернизацию мощностей его энергохолдинга необходимо ежегодно инвестировать сумму уже не менее 500 млн долларов (13-14 млрд рублей по тогдашнему курсу). Но республиканские власти пошли по другому пути. Они начали децентрализацию республиканского энергохолдинга и поиск стратегических инвесторов уже отдельным, выделенным из «Татэнерго» электростанциям. Правда, первый опыт оказался не совсем удачным. Проданная в 2007 году московским инвесторам Уруссинская ГРЭС (она расположена в одноименном поселке на границе Татарии и Башкирии) только добавила головной боли руководству республики.

Но это не остановило власти Татарстана. На рубеже 2009-2010 годов многопрофильной республиканской группе ТАИФ за 6,6 млрд рублей были проданы Казанская ТЭЦ-3 мощностью 420 МВт и Нижнекамская ТЭЦ-1 мощностью 880 МВт. Нижнекамскую же ТЭЦ-2 (мощность 380 МВт) за 2 млрд рублей купила нефтяная компания «Татнефть». В это же время совместное российско-германское предприятие «ПвТ капитал и Баско инвестиции» начало строительство в Казани  новой ТЭЦ мощностью 240 МВт. Стоимость проекта – около 14 млрд рублей. Первая очередь нового источника теплоэлектроснабжения республиканской столицы мощностью 80 МВт должна войти в строй в 2012 году, вторая очередь (160 МВт) – в 2014 году, а на полную мощность станция выйдет выйдет в 2016 году. «Такие проекты мы еще не реализовывали. Между тем потребность в энергии огромная. Ввод объекта позволит обеспечить надлежащие условия проведения Универсиады в Казани в 2013 году», – заявил на церемонии начала строительства глава республики Рустам Минниханов. По его же указанию в Татарстане началось строительство локальных источников электрической и тепловой энергии.

На днях один из них заработал в крупнейшем в республике тепличном комбинате «Майский» в Казани (входит в состав концерна «Татплодоовощром»). «Майский» – единственный в России тепличный комбинат, где более 10% площадей переведено на круглогодичное производство овощей (площадь его зимних промышленных теплиц превышает 50 га). Урожайность в этих теплицах за полный годовой цикл составляет более 61 килограмма с квадратного метра. А общий объем производства «Майского» составляет около 15 тыс. тонн свежих овощей в год.

Тепловую энергию комбинат получал от Казанской ТЭЦ-3, электрическую закупал у «Татэнергосбыта». Но в 2010 году здесь решили построить свою энергоустановку для выработки тепла и электроэнергии. Это не совсем типичное решение в масштабах России, по мнению руководителя направления «Энергоэффективность» инжиниринговой компании Р.В.С. Дмитрия Падалко. «Сектор децентрализованных источников тепла и электроэнергии хорошо развивается только в том случае, когда доступ к электрической мощности ограничен. К тому же показатели себестоимости выработки тепловой и электрической энергии ненамного выгоднее действующих тарифов при совместных генерациях. Также на сегодняшний день затруднен доступ к сбыту избыточной электрической мощности. Поэтому можно сказать, что внедрение децентрализованных источников электроэнергии носит эпизодический характер», – подчеркнул он «Эксперту Оnline».

Сегодня в России на децентрализованных источниках промышленных предприятий, действительно, вырабатывается не более 2% общего объема выработки электроэнергии. Но в случае с «Майским», по утверждению главного энергетика комбината Евгения Силачева, ежегодная экономия на энергоресурсах аграриев будет составлять около 115 млн рублей в год. Теплоэлектростанция на базе шести газопоршневых установок Deutz TCG 2032V16 общей электрической мощностью 23,5 МВт, вырабатывающая в час в режиме когенерации до 24 Гкал тепла, обеспечит 60% потребностей казанского тепличного комбината в электроэнергии и  50% – в тепле. И это – выгодное вложение денег. Поэтому инвестором строительства в «Майской» мини-ТЭЦ в сумме 1,186 млрд рублей выступил один из крупнейших в России негосударственных пенсионных фондов – «Благосостояние». И если расчет возврата инвестиций оправдается (а потребность людей в свежих овощах, с учетом растущей урбанизации, только возрастает, несмотря ни на какие кризисы), то в «Майском» может быть построен еще один локальный энергоцентр. «В перспективе, в 2014-2015 годах рассматривается возможность строительства для „Майского” второй мини-ТЭЦ. С ее вводом потребности тепличного комбината в электро- и теплоэнергии будут удовлетворены полностью», – передало слова Евгения Силачева РИА «Новости».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама