Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Как жил и умер Стив Джобс

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Стив Джобс умер. Эта новость сегодня потрясла весь мир. Человек-легенда, сумевший поднять Apple в момент, когда она была на грани банкротства. В 1997 году газета San Francisco Chronicle писала: «Последний человек, который мог бы спасти Apple от неминуемого банкротства, умер две тысячи лет назад. Его распяли на кресте». Оказалось, журналисты ошибались.

Стив Джобс всегда был очень дальновидным бизнесменом. Он помог наступить эпохе персональных компьютеров, а затем провел настоящую культурную революцию, изменил наше представление о том, как стоит слушать музыку, смотреть фильмы и разговаривать по мобильному телефону, отмечает The New York Times. Ему было 56, и он умер в среду.

О смерти своего отца-основателя сообщила cама Apple, которую он основал в 1976 году в гараже своего друга Стива Возняка. Друзья семьи говорят, что Джобс умер без мучений, в результате осложнений рака поджелудочной железы, с которым он вел долгую публичную борьбу. Он оставался лицом и руководителем Apple даже в те моменты, когда проходил лечение. Он проводил презентации в состоянии, близком к обморочному, даже тогда, когда все видели, что ноги в неизменных синих джинсах сильно похудели. В 2004 году он перенес операцию по пересадке печени. В 2009 году взял трехмесячный отпуск, и уже тогда зарубежные информагентства стали спешно писать некрологи. Казалось, Джобс не вернется. Но он вернулся. А этим летом снова сообщил о своем уходе. На этот раз окончательно.

«Я всегда говорил, что наступит день, в который я не смогу дальше полностью и целиком выполнять свои обязанности на посту главы Apple. И я обещал, что буду первым, кто сообщит вам об этом. К сожалению, этот день настал», – уведомил Джобс в письме своих сотрудников несколько недель назад.

К тому времени Джобс отлично усвоил интуитивный смысл маркетинга, именно он определил направления развития индустрии на много лет вперед. Именно указал всем путь: суть Интернета в будущем будет определяться не веб-сайтами, а приложениями, ориентированными на работу в Сети; компьютер будущего – планшет, а традиционные лэптопы будут использовать только программисты, журналисты, писатели и другие «суперпользователи»; жесткий диск в компьютере скоро заменят «облака» на удаленном серверном оборудовании. Джобс стал очень богатым: на момент смерти его состояние оценивается в 8,3 млрд долларов.

В среду вечером слова признательности Джобсу высказали Барак Обама, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Майкл Делл, Майкл Блумберг и множество других известных людей. Весть о смерти Стива стало трендом №1 в Twitter. Блогер Мэтт Каллиган написал очень точный пост. «Покойся с миром, Стив Джобс. Ты дотронулся до уродливого мира технологий и сделал его красивым».

Свой первый прорыв в мире высоких технологий Джобс сделал через восемь лет после основания Apple. Речь о компьютере Macintosh, который был намного проще в общении всех других компьютеров. И красивее. Во время 12-летней разлуки с компанией, из которой его выгнали из-за конфликта с руководством и советом директоров, Джобс занимался другим выгодным бизнесом – собственной компанией NeXT. Попутно вложил 50 млн доларов в Pixar – студию, которая первой в мире стала создавать компьютерные мультики. Позже эту компанию купила Disney за 7,6 млрд долларов. Все те годы, которые Apple провела без Стива, довели ее до крайнего состояния: компанию было проще закрыть, чем возродить. Но Джобс считал иначе и выпустил в 2001 году первый iPod. Он стал суперпопулярным устройством для прослушивания музыки и лег в основу возрождения Apple.

Джобс не был ни программистом, ни инженером. Он даже не считал себя менеджером. Он считал себя просто лидером: занимался тем, что нанимал лучших в мире программистов, инженеров, дизайнеров и маркетологов, находил способы вдохновить их и заставить выложиться на полную катушку. Попутно он обладал невероятной силы харизмой, мог рассказать о своих продуктах так, как не мог никто другой. Стивен Леви, автор книги «Безумно Великий», изданной в 1994 году, отмечает: «Он был страстным лидером, которых мог всех заразить одной идеей. Уникальный человек, равных которому просто нет». «Том Сойер мог бы поучиться у Джобса разным трюкам», – шутливо замечает он.

При этом глава Apple был перфекционистом. Он списал в утиль три работающих прототипа iPhone: все они ему чем-то не нравились. И только четвертый увидел свет в 2007 году. Cколько было версий iPod выпущено и показано ему до того, как один из них попал в продажу, уже вообще принято не говорить. Критиковал он едко и иногда мог позволить себе публично унизить людей. Когда Pixar трудилась над «Историей игрушек» – первым мультфильмом с компьютерной анимацией, Джобс мучил их четыре года. «Вам нужно нечто большее, чем просто видение. Вам нужно упрямство, упорство, вера и терпение, чтобы держать курс», – говорил он и требовал от программистов совершенных образов.

Сам Джобс никогда не был идеальным и правильным – как его главный соперник всей жизни Билл Гейтс. Стив не давал на благотворительность. Он не получил высшего образования, уйдя из колледжа Рид, деньги на который его родители откладывали всю жизнь. Он некоторое время жил в Индии и стал буддистом. У него богатый опыт употребления психоделиков. Со своей дочерью он не разговаривал много лет. Но разве кто-то обвинит его в том, что он провел свою жизнь неправильно?


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама