ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Последний барьер

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Расширять или не расширять?

Вопрос о дефолте Греции стоит уже не так: произойдет ли он? а когда произойдет? Конечно, сама по себе маленькая Греция опрокинуть еврозону не может, но специалисты опасаются эффекта домино, того, что следом за Афинами последуют Лиссабон с Дублином и, не исключено, Рим с Мадридом. Португалию и Ирландию ЕС, пожалуй, еще выдержит, но вот если дефолт объявят европейские тяжеловесы Италия и Испания, то евро с еврозоной не уцелеть.

Для предотвращения этого апокалипсического сценария лидеры европейских государств договорились 21 июля в Брюсселе не только увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), состоящий сейчас из 440 млрд евро, на четверть триллиона, но и существенно расширить его возможности. Если раньше он использовался только для оказания финансовой помощи оказавшимся на краю банкротства странам, то сейчас на деньги фонда можно покупать гособлигации оказавшихся в тяжелом положении стран, помогать банкам и открывать кредитные линии правительствам государств до того, как разразится полномасштабный кризис. То есть не только бороться с кризисом, но и пытаться его предотвращать.

Для того чтобы эти благие намерения претворились в жизнь, расширение стабфонда должны ратифицировать парламенты всех 17 членов еврозоны. 14 стран это уже сделали, последними были Германия и Австрия. Остались Нидерланды с Мальтой, которые, вне всяких сомнений, изменения ратифицируют. Со Словакией, вступившей в еврозону последней – в 2009 году, ситуация иная. Решающее голосование состоится в словацком парламенте менее чем через неделю – 11 октября. Перевес сейчас на стороне противников расширения EFSF – словаки платить за лень и ошибки других не хотят.

О том, к чему может привести упрямство маленькой, но гордой страны, в Брюсселе хорошо понимают. Решение должно быть принято всеми 17 членами еврозоны единодушно. В противном случае оно считается недействительным.

Извращенная солидарность

Премьер-министр Словакии Ивета Радичова – сторонница расширения стабфонда, но пока ей не удается убедить его противников проявить европейскую солидарность и присоединиться к остальной Европе. Все упирается в третью по представительству в парламенте политическую партию – партию «Свобода и солидарность» (SaS), которой принадлежат 22 места в 150-местном законодательном органе. Рихард Сулик, ее лидер и спикер парламента, что, конечно же, немаловажно, не без юмора назвал однажды помощь Греции «извращенной солидарностью».

«Стабилизационный фонд является не чем иным, как попыткой купить время, – объяснил он немецкому телевидению свою точку зрения и точку зрения своей партии, созданной, кстати, всего два года назад. – Причем попыткой невероятно дорогой. Но он не решает проблем. Если евро рухнет, то это произойдет не потому, что мы отвергаем стабфонд, а из-за больших дефицитов отдельных членов еврозоны».

На минувшей неделе премьер Радичова встречалась с Суликом и уговаривала его сменить гнев на милость. Поскольку участники встречи никак ее не прокомментировали, остается только гадать, что же предложила упрямому Сулику Ивета Радичова. Очевидно, компенсация показалась лидеру SaS недостаточной для диаметрального изменения позиции.

Если партия «Свобода и солидарность» не поддержит расширение стабфонда, а к этому пока все и идет, то Радичовой потребуется поддержка оппозиции. Сделать это будет еще труднее. К примеру, главная оппозиционная партия – левоцентристская «Смер», по словам ее лидера Роберта Фицо, готова поддержать правительство, но в качестве платы за поддержку требует его… отставки и проведения досрочных выборов.

Конечно, отказываться от стабфонда из-за одной Словакии в Брюсселе не хотят и прорабатывают запасные варианты. Самым привлекательным представляется вариант, по которому Словакия ратифицирует расширение EFSF, но не платит свою долю, составляющую 7,7 млрд евро, внушительную сумму для маленькой страны с населением 5,4 млн человек. Ее могут взять на себя остальные члены еврозоны. Как обычно, больше всех достанется Германии. Людер Геркен, сотрудник Немецкого центра европейской политики, даже озвучил журналу Spiegel цифры. Упрямство словаков обойдется Берлину дополнительно в 1 млрд евро.

Брюки все равно спадают

Несмотря на впечатляющие успехи в развитии промышленности, по уровню жизни Словакия в Евросоюзе вторая с конца. Достаточно сказать, что в ряде регионов работу не может найти каждый третий трудоспособный словак.

«Мы уже не одно десятилетие затягиваем пояса, – выразил всеобщее настроение участник одной из демонстраций на улицах Братиславы, – но брюки все равно спадают».

Словаки обиделись на Брюссель. Роберт Фицо, предшественник Радичовой на посту премьера, объяснил отказ Братиславы помогать Греции тем, что его страна прошла через болезненные реформы, не получив ни от кого ни цента.

В основном благодаря реформе налоговой системы Словакии в конце 90-х удалось сделать внушительный скачок. 19-процентный подоходный налог способствовал росту экономической активности и притоку зарубежных капиталов. В Словакии, как грибы после дождя, открывались заводы и фабрики крупнейших компаний: Samsung, VW, Porsche, Audi, Kia, Peugeot и т.д. В 2007 году экономика выросла на 10%. Однако самая развитая отрасль промышленности – автомобильная, которая дает почти четверть ВВП, сильнее других пострадала от кризиса 2008 года. В 2009 году ВВП Словакии снизился почти на 5%.

Словакам пришлось начинать все сначала. Правительство не стало брать кредиты, а резко уменьшило расходы на школы, больницы, пенсии и другие социальные нужды.

Жесткая экономия быстро принесла плоды – дела начали понемногу налаживаться. Дважды в течение десяти лет став на ноги без посторонней помощи, словаки сейчас не хотят тащить из болота «заевшихся», по их глубокому убеждению, греков, потому что считают это несправедливым. Многие греки работали в госсекторе и получали хорошие зарплаты. Средняя пенсия в Греции, например, намного выше 500 евро, средней пенсии в Словакии. И таких примеров можно привести много.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама