Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Бизнес по-косовски

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

В Косово идет скандальный судебный процесс. Подсудимые в 2008 году обманным путем изымали человеческие органы и продавали их за рубеж для трансплантации. Между тем высшие чиновники Косово, включая ныне действующего премьера, чье непосредственное участие в аналогичном бизнесе в 90-е годы было доказано, вне суда и следствия.

Потрошители

На скамье подсудимых семь человек, шестеро из которых – сотрудники приштинской клиники «Медикус» и один – представитель минздрава республики. Среди обвиняемых по делу – не только косовары, но и двое иностранцев: один гражданин Турции (Юсуф Сонмез, хирург), другой из Израиля (Моше Арель, вербовщик доноров). Иностранные граждане объявлены в международный розыск. Они обвиняются в незаконной торговле человеческими органами. Следствие утверждает, что в 2008 году в Приштине было проведено не менее 30 операций. Извлечение почки из живого организма проходило в клинике «Медикус». При этом донорам обещали по 20 тыс. евро, однако ни один из них не получил обещанной суммы. Продавцы почек тем временем реализовывали органы за 100 тыс. евро и выше.

Расследование по делу клиники «Медикус» началось в 2008 году, когда в аэропорту Приштины был задержан гражданин Турции с болевым шоком. Он рассказал, что продал свою почку для пересадки гражданину Израиля. Доноры, пострадавшие таким образом, проживали в разных странах: Молдавии, Казахстане, России, Турции. Следствие уверено, что косовские преступники принадлежат к сети международной группировки, торгующей не только органами, но и живыми людьми.

В ноябре 2010 года появилась информация о том, что «Интерпол» и Специальная миссия Европейского союза (EULEX), занимавшиеся расследованием, предъявили в один из косовских судов обвинение против членов организованной преступной группы, которые занимались незаконной трансплантацией почек. Запросы о получении новой информации по делу Миссия ЕС в Косово направила в США, Канаду, Германию, Турцию и Казахстан.

Наконец, в октябре 2011 года дело дошло до процесса. Прокурор Миссии Джонатан Рэйтел выразил удовлетворение тем, что суд начался: «Мы довольны тем, что слушания по этому делу пройдут в Приштине. И особенно довольны тем, что в деле уже сейчас есть прогресс. В ближайшее время мы планируем выслушать всех свидетелей».

Свидетелей по делу – двое. Один из них первоначально рассказал, что три года назад у него удалили почку. Потом он отказался от своих показаний. По мнению наблюдателей, его просто запугали.

Фирменный стиль

Запугивание и даже уничтожение свидетелей – это известный стиль косовских албанцев. С 1999 года погибли около 40 человек, которые должны были свидетельствовать в МТБЮ против командиров косовских албанцев. Так, в сентябре нынешнего года появилась информация о внезапной смерти в Германии Агима Зогая, главного свидетеля по делу о преступлениях полевых командиров косоваров в отношении сербов. Он должен был выступать в Гаагском трибунале по делу бывшего полевого командира Фатмира Лимая, одного из экс-руководителей Армии освобождения Косово. Но, как утверждает предварительное следствие, в один прекрасный день, гуляя по парку, повесился. Фатмир Лимай обвиняется в жестоких пытках и казнях двух сербских полицейских в косовском селе Клечка 12 лет назад. А когда он работал министром транспорта в правительстве Тачи, то занимался хищениями госсредств. В 2005 году он уже проходил по делу о пытках и убийствах косовских сербов, однако Гаагский трибунал отпустил его в связи с недостатком улик.

Точно так же расправлялись со свидетелями по делу бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная по обвинению его в военных преступлениях. В 1998 году в должности полевого командира Армии освобождения Косово он руководил операциями по выселению и уничтожению сербов и цыган. Его подозревают в жестокой расправе над албанцами, которые сотрудничали с сербской армией и полицией. Свидетели по его делу исчезали или были уничтожены. МТБЮ в 2008 году оправдал Харадиная по всем 37 пунктам обвинения. Но в 2010-м отменили решение по ходатайству главного прокурора Сержа Браммеца.

Похоже на традицию

О том, что в Косово торгуют человеческими органами, миру стало достоверно известно в декабре 2010 года. Преступная сеть действовала на этой территории во время войны на Балканах. Комитет Совета Европы по правам человека подготовил доклад о контрабанде человеческих органов в этой стране в 90-е годы. Автор доклада – Дик Марти. Он подготовил документ в течение двух лет, проводя опросы свидетелей, добывая материалы из докладов спецслужб европейских стран и разведки НАТО. Его расследование доказало, что к этим преступлениями напрямую причастен премьер-министр Косово Хашим Тачи, а также ряд руководителей республики. В то время они были довольно далеки от власти и сражались в рядах Армии освобождения Косово, признанной США в 1998 году террористической организацией: «Во главе „Дреницкой группы” стоял известный политический деятель и, возможно, самый признанный в мире член Армии освобождения Косово Хашим Тачи. Он и другие члены „Дреницкой группы” постоянно называются „главными игроками” в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности». «Дреницкая группировка» занималась заказными убийствами, контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов на территории Восточной Европы. А донорами были сербские военнопленные.

В 2008 году в свет вышла книга экс-прокурора МТБЮ Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники», где подробно рассказано о похищении албанцами в 1999 году 300 сербов, цыган и не лояльных Тачи албанцев. У похищенных забирали почки и сердце. Органы переправляли в Европу, Израиль и Турцию. Причем оставшиеся с одной почкой пленные были вынуждены ждать клиента, желающего получить их вторую почку. А удаление второй почки означает смерть. По свидетельству Карлы дель Понте, преступная деятельность осуществлялась «с ведома и при активном участии офицеров Освободительной армии Косово высшего и среднего звена». Экс-главный прокурор побывала в окрестностях Бурреля, где проводились операции по изъятию органов. Она нашла этот дом-операционную со следами крови, остатками медикаментов и перевязочных средств. Расследование МТБЮ не пошло. «Наш мандат требовал, чтобы мы начали расследование обвинений против лидеров высшего звена всех сторон, участвовавших в конфликтах на территории бывшей Югославии, – пишет дель Понте. – Следовательно, мы должны были расследовать обстоятельства и, если информация подтвердится, выдвинуть обвинение против тех лидеров АОК, которые в наибольшей степени были ответственны за преступления, совершенные милицией». Она призналась, что чиновники Миссии ООН по делам временной администрации в Косове, которую возглавлял будущий министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, помешали завершить расследование преступлений косоваров. Между тем в книге Карла дель Понте изложила все: во главе бизнеса стояли бывший политический руководитель Армии освобождения Косова Хашим Тачи и его соратник Рамуш Харадинай. В Сербии утверждают, что на этом бизнесе Тачи заработал как минимум 4 млн немецких марок. «Было огромное количество пропавших без вести – это были сербы и албанцы, но в основном сербы – как раз их убивали на эти органы. И, видимо, на эти деньги албанцы и воевали», – напомнила Елена Гуськова, директор Центра по изучению балканского кризиса Института славяноведения РАН. Книга Карлы дель Понте стала импульсом для работы комиссии Дика Марти.

Высокие чиновники, и Тачи прежде всего, заявили, что ни в коей мере не причастны к этим преступлениям. Хашим Тачи пообещал провести расследование и наказать виновных. Как считают аналитики, так премьер стремится спасти свою репутацию и доказать свою непричастность. Вот почему власти Косово очень заинтересованы в расследовании по делу о трансплантациях, проведенных в клинике «Медикус» в 2008 году. В Сербии думают иначе: гражданам Косово будет полезно узнать, чем занимались руководители республики в военное время. Преступники не имеют права участвовать в политическом процессе.

Взять Европу за горло

Миссия ЕС в Косово утверждает, что хочет выяснить, есть ли связь между преступлениями времен войны на Балканах с событиями 2008 года и деятельностью клиники «Медикус». Вместе с тем Хашим Тачи – не на скамье подсудимых, а в первых рядах заинтересованных в расследовании. У Константина Косачева, главы думского комитета по международным делам, есть свое объяснение. Как рассказал он «Эксперту Online», Дик Марти, автор европейского доклада о преступлениях косовской верхушки, по объективным причинам не смог передать все материалы Миссии ЕС, занимающейся расследованием. «Я разговаривал с Диком Марти около года назад, – сообщил Косачев. – Он мне жаловался, что у него не получается продвижение следствия до каких-либо конкретных решений, потому что у миссии EULEX, которая должна была это все расследовать, обнаружилось большое количество советников из Албании и из Косово. Существовала большая вероятность утечки информации, в частности, имен свидетелей, которые ему передавали сведения о совершенных преступлениях. Он на тот момент испытывал определенные трудности в том, чтобы весь объем имевшейся у него информации передать в EULEX, считая, что тем самым он подставит людей, которые информировали его о преступлениях. Миссия EULEX должна была провести соответствующие следственные мероприятия как структура, которая наблюдает за правопорядком в Косово, но организовать это следствие должным образом так и не смогла».

Два расследования – по делу клиники «Медикус» 2008 года и по преступлениям Освободительной армии Косово в 90-е годы совпадают по хронологии, но кардинально отличаются друг от друга политически, заявил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, научный сотрудник Института славяноведения РАН. «В дело клиники „Медикус” не вовлечены ключевые фигуры приштинской власти. Это преступное предприятие группы лиц, которыми власти в Приштине могли пожертвовать, чтобы получить репутацию властей, стремящихся повысить безопасность, справиться с наиболее ужасными проявлениями преступности, с которыми многие ассоциируют Косово, и вести страну по пути цивилизации». Именно поэтому власти выражают поддержку процессу. Кроме того, интерес есть и у Миссии ЕС, полагает Энгельгардт: «EULEX хочет показать результаты своей деятельности по наведению порядка. Миссия была активно вовлечена в разные политические проекты – такие как распространение власти Приштины на сербонаселенные территории Косово. Поэтому даже с политической точки зрения для EULEX важно иметь в послужном списке такой положительный момент. Он докажет беспристрастность миссии и эффективность ее работы».

Что касается судебного разбирательства в отношении Тачи на основе доклада Дика Марти, то Евросоюз мало заинтересован в этом: «Это чревато серьезными осложнениями, потому что Тачи достаточно влиятелен в Косово. Европейские политики не стремятся портить с ним отношения тотально, потому что в крае значительное количество международного персонала, плюс обвинения косовских албанцев в обладании широкой преступной сетью по всей Европе. Те европейские преступные кланы, которые связаны с Тачи, могут создать Европе проблемы в случае разоблачения. ЕС сейчас находится в сложной ситуации – и вряд ли европейские политики хотят связываться с новыми кризисами».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама