Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Это будет подъем»

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Мировая экономика в настоящее время находится в стадии выхода из кризиса, и мнение о его «второй волне» Россия не разделяет, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии третьего инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

«Мы так не считаем, мы призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он (выход) будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем», – сказал глава российского правительства. «Мы в полной мере осознаем, что риски растут не только для одной еврозоны, а для всех экономик мира», – заявил Владимир Путин, отметив, что сейчас нужно принимать четкие, продуманные меры по предотвращению негативных процессов в экономике. Премьер подчеркнул, что «к разным сценариям Россия готова лучше, чем в 2008 году».

По словам главы правительства, доля инвестиций в основной капитал в ближайшие годы должна возрасти в России до 25% ВВП. «Нам необходимы инвестиции как прямые, так и портфельные. Именно они должны стать главным ресурсом „новой индустриализации” России», – считает он. Владимир Путин отметил, что экономика России еще в значительной степени зависит от конъюнктуры цен на энергоносители, поддерживать экономический рост правительству придется далеко не в комфортных условиях, а на фоне резких перепадов мировых рынков. В этих условиях на первое место должны выйти внутренние факторы: улучшение делового климата, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение отдачи от госинвестиций.

«Наша стратегическая цель – это диверсификация экономики, и чтобы изменить ее структуру, нам надо открыть дорогу для тысяч новых проектов и бизнес-идей», – отметил глава правительства. Он пояснил, что в первую очередь речь идет о создании современных производств и рабочих мест, внедрении новых технологий, кардинальном повышении производительности труда. Кроме того, в России планируется осуществить крупные проекты в сфере био- и нанотехнологий, связи, энергоэффективности, космоса, создать сеть мощных высокотехнологичных компаний.

При этом, по словам Владимира Путина, «мы будем снижать неэффективные государственные расходы, будем при этом исходить из необходимости выполнения всех наших социальных обязательств. Но всякие ненужные стройки, на которых коррупционные проявления больше всего проявляются, и прочее мы будем стараться сокращать». «Мы будем стараться не разворачивать каких-то новых грандиозных строек не первоочередного значения, – добавил он. – Но будем доводить до логического завершения все, что начато в предыдущие годы».

За период с начала года накопленная инфляция составляет рекордно низкую цифру – 4,7%, отметил глава правительства и напомнил: «В отличие от многих других крупнейших экономик мира, ни государственный, ни корпоративный сектор России не скован долговыми рисками. Отношение госдолга к ВВП по-прежнему не превышает в России 10%». По словам Владимира Путина, внешние заимствования России составляют менее 3% ВВП. «Буквально вчера мы приняли дополнительные решения, связанные с допдоходами. Мы не будем выходить на внешние и внутренние рынки заимствований и тем самым сохраним в экономике страны дополнительно более 350 млрд рублей», – заявил Путин.

Премьер сообщил, что правительство в среду внесло в Госдуму поправки в законодательство, расширяющие доступ иностранного бизнеса в российские стратегические отрасли. «Например, теперь иностранный инвестор сможет купить без разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования», – пояснил он. Кроме того, поправки расширяют доступ для иностранного бизнеса в банковский сектор и медицинскую промышленность. «И в целом процедура инвестирования упрощается», – сказал премьер.

Он также не исключил в перспективе либерализации доступа компаний к российским экспортным газопроводам. «Мы не исключаем, что в будущем мы либерализуем и экспорт, но пока мы этого не делаем, и по понятным причинам – с тем, чтобы не обрушить рынок. Вот это самое главное, – сказал глава правительства. – Потому что мы можем продавать больше продукта, больше газа, но по меньшей цене. В конечном итоге к этому и приведет, я думаю, эта либерализация. Но на каком-то этапе мы этого не исключаем. Все возможно», – отметил Владимир Путин. К такому решению, по словам премьера, Россию подталкивают и ее «европейские друзья и партнеры, устраивая бесконечные обыски в компаниях „Газпрома” в европейских странах».

Как пояснила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Россия имеет возможность в случае второй волны кризиса сохранить дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП и обеспечить небольшой экономический рост. По ее словам, в ближайшие годы, согласно проекту бюджета, дефицит будет составлять от 0,7% до 1,5% ВВП, однако в министерстве есть понимание, как могут измениться эти показатели в случае очередной волны кризиса.

По словам министра, было проведено стресс-тестирование, которое показало, что даже при второй волне кризиса, которая, по ее мнению, должна быть не такой тяжелой, как в 2008-2009 годах, при падении цен на нефть до 80 долларов за баррель в среднем за год рост ВВП замедлится до 2%, а при падении цен до 60 долларов валовой внутренний продукт может сократиться на 1,5-2%.

«Но даже при сохранении неблагоприятных мировых тенденций при задействовании внутренних источников экономического роста, а они в стране есть, экономика даже в таком стрессовом положении возобновит рост в 2012-2014 годах на 2,5-3,7% ВВП», – полагает Набиуллина. «Даже в случае падения цен на нефть до 60 долларов за баррель в годовом выражении, в отличие от других развивающихся стран, у России будет сохранен маневр для возобновления стимулирующих фискальных программ, и дефицит бюджета сохранится на уровне 4,5%», – считает она.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама