Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Китай обживает космос

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Благодаря умелому развитию чужих технологий и щедрому финансированию собственных научно-конструкторских разработок Китай уверенно осваивает земную орбиту и готовится к выходу на Луну. Какие дивиденды приносят стране столь дорогостоящие программы? Как изменится расстановка сил в космической сфере в ближайшие десятилетия?

Главное – начать

Китай успешно осваивает чужой опыт не только на Земле, но и за ее пределами. Программу пилотируемых космических полетов китайцы начали в 1999 году. После запуска четырех беспилотных кораблей на орбиту был выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем (Yang Liwei).

Поднявшая первого тайконавта в небо ракета «Великий поход» во многом копирует боевую советскую ракету УР-200 образца 1963 года. Точно так же пилотируемый корабль «Шеньчжоу» трудно отличить от российского «Союза-ТМ». Последнее совпадение объясняется вполне прозаически: за незаконную продажу китайской импортно-экспортной компании точного машиностроения, секретных российских технологий бывший гендиректор «ЦНИИМАШ-Экспорт» и еще трое сотрудников института в 2005 году были приговорены к лишению свободы на срок от пяти до 11 лет.

Корабли «Шэньчжоу» успешно помогают Китаю обживать космос. В 2005 году на корабле «Шэньчжоу-6» китайские тайконавты благополучно вернулись на Землю, проведя на околоземной орбите пять дней, а в 2008 году представитель Китая впервые вышел в открытый космос. Интересно, что его скафандр тоже поразительно напоминал российский «Орлан-М».

В своей пилотируемой программе китайцы идут «теми же шагами, что и мы с американцами шли 40 лет назад», отмечает эксперт журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов: «Но, условно говоря, если у нас летало шесть „Востоков”, то им хватило одного, наши 10-15 полетов они проходят за четыре-пять».

Активные разработки

В конце сентября 2011 года Китай вывел на орбиту свою первую космическую лабораторию – «Тяньгун-1» (Tiangong-1, в переводе «Небесный чертог»). Планируется, что она станет первой китайской орбитальной станцией, с ней будут состыковываться беспилотные и пилотируемые корабли «Шэньчжоу». Запуск первого из этих беспилотников намечен на начало ноября 2011 года. В 2012 году к «Тяньгун-1» будут запущены уже два пилотируемых корабля. Первая космическая станция Китая рассчитана на проживание трех космонавтов в течение 20 суток. Предполагается, что она проработает на орбите два года, причем большую часть этого времени – в беспилотном режиме.

На базе орбитальных станций серии «Тяньгун» планируется создать автоматический грузовой корабль массой 13 тонн с полезной нагрузкой 6 тонн.

Для запуска первой орбитальной станции ракета-носитель «Великий поход-2F» была значительно модернизирована. В новую конструкцию ракеты были внесены 170 технологических изменений, в том числе 38 крупных.

Примечательно, что затратные космические программы могут принести Китаю дивиденды уже в ближайшее время. После успешного полета «Шэньчжоу-7» руководитель Центра исследования и подготовки космонавтов Чэнь Шаньгуан в интервью агентству «Синьхуа» заявил, что Китай собирается предоставлять услуги по подготовке зарубежных космонавтов. Это же подтвердил в своем выступлении в октябре 2009 года на XXII конгрессе Ассоциации участников космических полетов в Праге первый тайконавт Ян Ливэй, заявив, что Китай ищет сотрудничества и возможности летать с космонавтами других стран. «Мы ждем, чтобы на китайских космических кораблях летали международные экипажи, а китайские космонавты – в составе международных экипажей на иностранных кораблях».

Дом на орбите – к 2020 году

Первую китайскую станцию на орбите должны последовательно сменить еще две подобных: «Тяньгун-2» в 2013 году и «Тяньгун-3» в 2015 году. Затем планируется создать большую многомодульную пилотируемую орбитальную станцию со сроком службы 10 лет. В полностью собранном виде последняя будет весить около 60 тонн, по массе и размерам уступая примерно в два раза советской станции «Мир» и в семь раз – МКС.

Этот амбициозный проект Китай планирует реализовать к 2020 году. Как отмечает журнал Spiegel, срок выбран не случайно: именно в 2020 году МКС закончит свою работу, хотя ряд специалистов полагает, что она прослужит до 2025 года или даже до 2028 года.

Дополнительным толчком к тому, чтобы Китай активизировал самостоятельные программы по освоению космоса, стало нежелание США допустить Китай к участию в международной программе космических исследований на МКС. В Вашингтоне опасаются утечки через него своих аэрокосмических технологий в Пакистан, Иран или КНДР, наращивающих собственные ракетные программы.

Вперед – к Луне и Марсу

В марте 2003 года Китай объявил, что в ближайшие 20 лет выполнит программу изучения Луны. В лучших китайских традициях она названа по имени юной феи Чанъэ, которая, согласно китайской мифологии, отправилась на Луну, «чтобы вести там тихую, уединенную и благообразную жизнь». Программа «Чанъэ» (Chang'e) состоит из трех этапов: «зондирование, посадка, возвращение». В 2007 и 2010 году Китай отправил к Луне первые два зонда. На втором этапе, ориентировочно в 2025 году, намечается высадка тайконавтов на поверхность Луны, а на третьем – создание лунной базы, но о конкретных датах речи пока не идет. В апреле 2010 года руководитель по разработке китайской лунной программы Е Пэйцзянь (Ye Peijian) подтвердил, что КНР намерена реализовать все проекты по исследованию земного спутника в срок.

По мнению научного консультанта президента РКК «Энергия» Виктора Синявского, Китай станет лидером в космической сфере примерно к 2030 году: «В 30-40-е годы он сможет самостоятельно осуществить и такой амбициозный проект, как экспедиция на Марс».

Наука, технологии или политика?

По мнению экспертов, космические технологии Китая достигли сегодня уровня США середины 1970-х, когда Америка начала осуществлять второй этап пилотируемого освоения космоса – программу «Джемини»(Gemini), непосредственно предшествовавшую программе «Аполлон», – отмечает журнал Spiegel.

Работа человека в космосе обходится сегодня очень дорого, но с научной точки зрения зачастую менее эффективна, чем запуск автоматических аппаратов, которые уже позволили получить немало важных и интересных данных о Марсе, Венере, Меркурии. Активное пилотируемое освоение космоса имеет для Китая в первую очередь не научный, а политический интерес. Китай демонстрирует быстрое и успешное овладение сложными технологиями, которые в том числе имеют и военно-стратегическое значение. Кроме того, успехи в освоении космоса помогают правящей партии упрочить свое положение и добиться одобрения народа в сложных условиях кризиса.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама