Следователь попала под следствие

Москва, 07.10.2011

Фото: ИТАР-ТАСС

Пресненский суд Москвы арестовал следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву. Она обвиняется в вымогательстве 3 млн долларов у свидетеля по делу о контрабанде при закупке томографа для нужд одной из больниц Карелии. В суде Дмитриева отрицала свою вину, заявляя, что от нее добивались показаний против начальника – главы столичного ГСУ МВД Ивана Глухова.

Старший следователь Нелли Дмитриева была задержана оперативниками Следственного комитета России в своем рабочем кабинете в здании ГСУ на Новослободской улице. Сейчас следователю предъявлено обвинение по статье 290 часть6 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

По версии следователей СК РФ, Нелли Дмитриева требовала от фигурантов дела о контрабанде, которое она расследовала, взятку в размере 3 млн долларов за освобождение их от уголовной ответственности. Согласно материалам дела, в начале 2011 года Нелли Дмитриева возбудила уголовное дело о контрабанде в отношении руководителей группы компаний «Медкор» Алексея Царькова и Бориса Юдина. В 2008 году данная компания продала за 58 млн рублей карельскому минздравсоцразвития томограф LightSpeed VCT XT. Обвиняемым по делу стал Царьков. Он подался в бега и был объявлен в розыск, а Юдин стал по этому делу свидетелем.

Именно Борис Юдин обратился в ФСБ с заявлением, что у него вымогают взятку за непривлечение к уголовной ответственности по делу о контрабанде. Как установили следователи, для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых, бывших сотрудников МВД. Именно один из них и обратился к Юдину и сообщил тому, что его скоро арестуют, но проблему можно уладить. Юдин не поверил бывшему полицейскому и обратился с заявлением в спецслужбы. В момент передачи денег злоумышленники были задержаны.

Во время заседания Краснопресненского суда Москвы, где рассматривалось ходатайство следователей об аресте Дмитриевой, она заявила, что не признает свою вину. По словам следователя, от нее добивались показаний против ее руководителя – начальника Главного следственного управления МВД Ивана Глухова. По словам самого Ивана Глухова, как ему известно, к нему у следствия никаких вопросов нет.

Между тем в прокуратуре считают недопустимым применять в отношении Нелли Дмитриевой меру пресечения арест, так как следователями были допущены процессуальные нарушения. Пока же по решению суда Дмитриева остается под стражей до 24 ноября.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама