ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

В двух шагах от пропасти

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Пациент жив, но сильно болен

Снижающаяся производительность труда, стагнирующая экономика и растущий долг — таковы главные симптомы современной Франции, экономическое здоровье которой сильно оставляет желать лучшего. Непростое положение страны не осталось незамеченным рынками. С каждым днем все чаще можно слышать, что Франция может оказаться очередным слабым звеном еврозоны.

Производительность труда все больше падает, а торговый баланс давно ушел в хронические минусы. Самое тревожное, по мнению многих экономистов, заключается в том, что экономика Франции теряет свою конкурентоспособность.

Сейчас же Париж не по своей, конечно, воле оказался втянут еще и в еврокризис. Рейтинговое агентство Moody's, входящее в состав «большой тройки», пригрозило Франции потерей наивысшего рейтинга «ААА», если правительство в ближайшие три месяца не возьмет под контроль финансы.

Сейчас все говорят о том, что компанию хроническому больному еврозоны Греции, скорее всего, составит Италия. Между тем долг Парижа составляет 1,7 трлн евро и не так уж и сильно отстает от итальянского. Он составляет 84,7% ВВП страны и является самым высоким среди европейских стран, обладающих тремя «А»: кроме Франции это Германия, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

Слабого роста французской экономики уже не хватает для того, чтобы уменьшить дефицит бюджета до разрешенных правилами ЕС 3%, как обещал Париж, к 2013 году. По размерам дефицита, равного на конец прошлого года 8,2%, Франция уступала в еврозоне только Ирландии, Греции и Испании.

В непростом положении оказались и французские банки. Все три рейтинговых агентства — Moody's, Fitch и Standard & Poor's — недавно понизили рейтинги ряда крупнейших банков Франции, среди которых и Société Générale с Crédit Agricole.

«Все мало»

Французские банки купили греческих и итальянских гособлигаций значительно больше своих европейских конкурентов. Франция — крупнейший кредитор Греции. По состоянию на конец марта этого года финансовые организации Франции владели греческим долгом на 53 млрд евро.

Существуют серьезные опасения, что новый банковский кризис «съест» и без того едва заметный экономический рост и еще больше увеличит государственный долг. Неудивительно, что президент Саркози предпочел бы, чтобы рекапитализацию французских банков проводило не правительство Франции, а Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF).

Однако на данный момент главной заботой французского лидера является кредитный рейтинг страны. Если Франция лишится трех «А», это будет означать, что еврокризис прогрыз путь в самое сердце Европы.

Между тем возможность маневра у Николя Саркози сейчас, за полгода до президентских выборов, сильно ограничена. В свете тяжелой финансовой ситуации правительственная программа экономии представляется сейчас уже явно недостаточной.

«Франция имеет хронические фискальные проблемы независимо от того, что сейчас говорят рейтинговые агентства, — говорит Стефан Буйна, глава французского отделения банка Santander. — Вот почему ни о каком реальном прогрессе без радикальных реформ не может идти и речи. Французские политики привыкли к долгам, и экономия для них — терра инкогнита. Положение можно сравнить с анекдотичной ситуацией, когда гусь ждет Рождества».

В самом деле, Франция живет не по средствам уже 37 лет. Последний сбалансированный бюджет был принят в 1974 году. Неудивительно, что сейчас часто вспоминают книгу «Все мало», написанную в 1982 году Франсуа де Клозе, и говорят, что Франция все больше превращается в страну «все мало», то есть государство постоянно занимает и занимает деньги для своих нужд, не думая, что в один прекрасный день по счетам придется расплачиваться.

Пироман во главе пожарной части

Уже не одно десятилетие французские президенты живут по одному и тому же базовому рецепту: повышать расходы и снижать налоги. В результате количество лазеек в налоговом законодательстве сейчас выросло как минимум до 500. Попадаются среди них и довольно экзотические. Например, льготы для охотников за трюфелями.

Пожалуй, никто из президентов Пятой республики не расширял список налоговых льгот так энергично, как Николя Саркози. Только его снижение НДС для баров и ресторанов обходится казне в 2 млрд евро ежегодно.

В августе один из лидеров социалистической оппозиции, бывший премьер-министр Лоран Фабиус мрачно пошутил, что иметь главным специалистом по экономии Николя Саркози то же самое, что поставить во главе пожарной части… пиромана.

В любом случае, считает Мишель Дидье, президент научно-исследовательского института по проблемам экономики Coe-Rexecode, какой бы жесткой ни была программа экономии, дальнейшее промедление с проведением реформ смерти подобно.

Бесхребетная экономика

Многие экономисты считают, что одной из главных проблем французской экономики является отсутствие «хребта» из средних компаний, которые играют важную роль и в Германии, к примеру, в немалой степени способствовали высокому экспорту. Во Франции средней руки бизнесмены жалуются, что власти замечают только крупные компании.

Еще одной бедой среднего бизнеса во Франции являются слишком высокие отчисления в фонды соцстрахования. Французские бизнесмены отдают государству на социальные нужды до 49% от зарплат, в то время как их немецкие коллеги — только 28%. В целом же расходы на зарплаты в 2000–2010 годах во Франции выросли на 39%, а в Германии за тот же период — лишь на 19%.

Главная статья в повышении расходов на социалку — многомиллионная армия госслужащих. Достаточно сказать, что почти каждый пятый работающий француз получает зарплату от правительства. Частным компаниям же приходится нести бремя постоянно растущих расходов государства.

Неудивительно, что французы в последнее время все с большей завистью присматриваются к немецкой модели, а газеты полны диаграмм и графиков, показывающих превосходство Германии. В Париже даже не постеснялись взять за основу готовящихся реформ на рынке труда немецкую модель Agenda 2010. Сильное впечатление на французских политиков и бизнесменов также производит социальное партнерство между рабочими и предпринимателями в Германии, а также сотрудничество между профсоюзами и бизнесом, которое помогло немецким компаниям проявлять большую гибкость во время кризиса.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама