ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Феномен Сильвио Берлускони

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Наверное, никого из крупных политиков не хоронили (в политическом смысле этого слова) так часто, как Сильвио Берлускони, а он назло многочисленным противникам по-прежнему живее всех живых.

Конец эры Берлускони

«Непотопляемый», «скользкий, как уж», «хитрый, как лис» – каких только прозвищ и эпитетов не придумывали Сильвио Берлускони, имея в виду его удивительное по итальянским меркам политическое долголетие и умение выкручиваться из самых тяжелых ситуаций. За 17 лет пребывания у власти (с перерывами) он был фигурантом как минимум 23 судебных расследований и множества судебных процессов, но ни разу не был признан виновным. В нынешний, третий премьерский срок Берлускони пережил 51 (!) голосование по доверию правительству.

И все же после почти двух десятилетий доминирования на политической арене Апеннин Сильвио Берлускони, похоже, всерьез собрался в отставку. В заслугу ему ставят то, что он почти два десятилетия давал Италии стабильность, которой ей так не хватало между окончанием Второй мировой войны и его первым приходом к власти в 1994 году. Правда, последние годы оказались смазаны многочисленными скандалами. Сейчас синьор Сильвио является фигурантом сразу в четырех делах. Самое громкое из них, пожалуй, «рубигейт», в котором он обвиняется в оплате интимных услуг несовершеннолетней проститутки, что в Италии запрещено, и злоупотреблении служебным положением.

Противники Берлускони считают, что он так упрямо цепляется за власть, чтобы сохранить юридическую неприкосновенность. Возможно, соображения безопасности действительно являются одной из причин отказов уйти в отставку.

Правда, сам Сильвио Берлускони объясняет свое упорство нежеланием предавать миллионы избирателей, голосовавших за него и его партию «Народ свободы» на выборах 2008 года.

За долгие годы в политике синьор Сильвио научился отражать атаки недоброжелателей и наверняка справился бы с ними и сейчас. Неприятности подкрались оттуда, откуда он их не ждал. Против экономического и финансового кризиса Берлускони оказался бессилен.

Последней каплей стала потеря большинства в нижней палате парламента. Роковым для премьера стал минувший вторник. Победа в рядовом голосовании по утверждению финансовых отчетов кабинета за 2010 год оказалось для Сильвио Берлускони пирровой. «За» проголосовали 308 из 630 депутатов, остальные в голосовании не участвовали. 17 октября, когда состоялось последнее голосование по доверию правительству, «за» были 316 человек. Сейчас кабмину для большинства не хватило восьми голосов. Если бы оппозиция и примкнувшие к ней перебежчики из правящей правоцентристской коалиции, «предатели», которым премьер «хотел бы взглянуть в лицо», участвовали в голосовании, то отчеты не были бы утверждены.

Перед голосованием Сильвио Берлускони, как и раньше, надеялся в последнюю минуту уговорить перебежчиков одуматься и вернуться, но взятки в виде предложений высокооплачиваемых постов в правительстве не подействовали.

Вечером премьер заявил одному из своих телеканалов, что уходит в отставку, затем поехал в президентский дворец разговаривать с Джорджо Наполитано. После его отъезда пресс-служба президента подтвердила отставку.

Свой уход Берлускони оговорил одним условием. Он готов уйти только после того, как обе палаты парламента примут так называемый стабилизационный закон, пакет мер, принятый правительством под давлением ЕС и МВФ.

Голосование должно пройти в ноябре. Противники Сильвио Берлускони решили поймать его на слове и, чтобы поскорее от него избавиться, пообещали принять закон оперативно. Ходят слухи, что это может произойти уже в эти выходные.

Осел может только притворяться мертвым

Несмотря на то что рейтинг доверия к премьеру упал до… 20%, итальянцы встретили известие об его уходе с противоречивыми чувствами. В конце концов он почти поколение был самым известным итальянцем и по-прежнему пользуется популярностью у определенных слоев населения. Женщинам в нем нравится ум, удачливость и прозорливость в делах, обаяние; мужчинам – бьющая через край энергия, любовь к зачастую грубым и плоским шуткам и увлечение женским полом и особенно молоденькими девушками. С одной из них – Франческой Паскаль он, как утверждает Il Messaggero, провел ночь накануне решающего голосования в парламенте. Она же выразила бытующее среди многих итальянцев мнение: «Без него уже ничто никогда не будет таким, как раньше».

Для правых синьор Сильвио несмотря на то, что он носит туфли на каблуках, чтобы казаться выше, и не скрывает многочисленных подтяжек лица и пересадок волос, не просто самый яркий премьер-министр в послевоенной истории Италии, он – особа королевских кровей.

«Вы бы стали предлагать английской королеве уйти с престола, если жили в Англии?» – заявил в мае на телевизионном ток-шоу очень известный на Апеннинах журналист Витторио Фелтри, дважды, в том числе и в прошлом году возглавлявший принадлежащую Берлускони газету Il Giornale.

Говоря об отставке, Сильвио Берлускони не уточнил, навсегда он уходит из политики или скоро вернется. Многие аналитики и политологи считают, что очередное, третье пришествие синьора Сильвио нельзя сбрасывать со счетов.

Сам Берлускони заявил газете La Stampa, что не будет участвовать в досрочных выборах, которые, по его мнению, состоятся в феврале будущего года и что от его партии в них примет участие его протеже, 41-летний Анджелино Альфано, самый молодой, кстати, министр юстиции в истории Италии. Однако подобные обещания он давал не раз и крайне редко их выполнял.

Лючия Аннунциата, бывший президент государственной телекомпании RAI, недавно предупредила: «Остерегайтесь мертвого осла!» На вопрос, что она имеет в виду, Лючия ответила: «Он только притворяется мертвым, но стоит потерять бдительность, и он может здорово лягнуть».

Без Сильвио никуда?

Надежды на то, что с уходом Сильвио Берлускони инвесторы вновь станут доверять Италии, а проблемы рассеются сами по себе, начинают проходить уже сейчас. В среду, на следующий день после объявления об отставке, доходность 10-летних облигаций выросла до 7,36%, самой высокой величины с 1999 года, когда был введен евро. Многие экономисты считают, что это рубеж, за которым заимствования становятся невыгодными. Греция, Ирландия и Португалия обращались к ЕС и МВФ за помощью, когда доходность их облигаций достигла 7%.

У Италии астрономический долг – почти 1,9 трлн евро, или 120% от ВВП, что составляет примерно четверть суммарного долга еврозоны. Италия с ее третьей в еврозоне и восьмой на планете экономикой слишком велика, чтобы, с одной стороны, дать ей рухнуть, а с другой – не дать обанкротиться по образцу той же Греции. Европейского стабфонда, даже увеличенного до 1 трлн евро и даже при условии, что он будет помогать только Италии, хватит лишь на половину долга. У МВФ денег и того меньше – только 280 млрд евро.

Дефолт Италии громким эхом отзовется по всей планете и особенно в Европе. Многие европейские банки, в особенности французские и немецкие ждет банкротство: немецкие банкиры скупили итальянских облигаций на 118 млрд евро, а французские – на 284.

С другой стороны, у Италии маленький дефицит бюджета – 4,6% в то время как в среднем по еврозоне он составляет 6%, и относительно невысокая безработица – 8,3%. Беда Италии в том, что ей нужна даже не столько экономия и сокращение расходов, сколько здоровый рост экономики. Между тем рост экономики все последнее десятилетие редко превышал 1% в год, а в этом году составит всего 0,8%. Для того же, чтобы хоть как-то развиваться и обслуживать долги, рост экономики должен хотя бы немного превышать доходность ценных бумаг. Для Италии же сейчас, впрочем, как и для всех остальных стран еврозоны, промышленный рост свыше 7% – из разряда утопии.

Как будут развиваться события на Апеннинах, сейчас не возьмется предсказать никакой провидец. Ясно одно, преемнику Сильвио Берлускони, будь то Альфано или, что вероятнее, Марио Монти, бывший еврокомиссар по внутреннему рынку, финансовому регулированию и налогообложению, а также вопросам конкуренции, которого президент Наполитано неожиданно сделал пожизненным сенатором, придется очень трудно. Никто не берется прогнозировать, удастся ли новому правительству отойти от края пропасти или придется звать на помощь… все того же Сильвио Берлускони, который, как всегда, полон сил и энергии и готов вновь служить на благо Италии и итальянского народа.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама