ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Полицейский праздник

«Expert Online» 2011
Фото: РИА Новости

В России сегодня отмечается День сотрудника органов внутренних дел. На протяжении десятилетий, до переименования милиции в полицию, 10 ноября в России отмечали День милиции. Президент России Дмитрий Медведев поздравил сотрудников полиции с их профессиональным праздником в «Твиттере».

Глава государства написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «Сегодня день сотрудника МВД. Поздравляю! Преобразования в МВД будут продолжены. Они нужны и нашему обществу, и самой полиции».

Президент написал, что в ходе масштабного реформирования системы органов внутренних дел повысились требования к их профессиональной подготовке, моральному облику и качеству работы. Приоритетными задачами полицейских остаются борьба с криминалом и коррупцией, жесткое противодействие экстремизму, обеспечение транспортной безопасности. Более эффективной должна стать профилактика правонарушений.

Поздравил полицейских и глава МВД Рашид Нургалиев. В своем выступлении он выразил уверенность, что подавляющее большинство полицейских преданы своему долгу, верны присяге и служат своему народу. «Каждый сотрудник должен хранить в своем сердце слова присяги: служа закону – служу народу. Однажды дав торжественную клятву, мы обязаны следовать ей до конца», – заявил Нургалиев

По словам главы МВД, исторически сложилось, что 10 ноября – уже не просто день профессии и уважения ее лучших традиций. Это день отваги и бесстрашия, чести и служебного долга. Министр считает, что 2011 год войдет в историю МВД России как год коренных преобразований. Завершены важнейшие этапы реформы: изменилось структурное построение, существенно возросли требования к профессиональным и моральным качествам сотрудников, сформирована новая нормативно-правовая база деятельности органов внутренних дел.

Президент Дмитрий Медведев не стал менять традиции и подписал Указ о Дне сотрудника органов внутренних дел, который, как и раньше, с 2011 года стал отмечаться 10 ноября. С 1962 года 10 ноября праздновалось в СССР, а с 1992 года и в России, как День милиции. Но 1 марта 2011 года со вступлением в силу федерального закона «О полиции» ушло в историю само слово «милиционер». Тысячи бывших милиционеров стали полицейскими.

В МВД России напоминают, что в ходе президентской реформы ведомства сейчас в органах полиции служат свыше 875 тыс. сотрудников. Всего же в ходе реформирования министерства была сокращено 226 тыс. должностей. А с 2012 года бюджет ведомства увеличен с 536 млрд до 1,103 трлн рублей. Благодаря этому уже с 1 января довольствие полицейских вырастет в среднем в два раза, а пенсии – в 1,5-1,8. Минимальная же зарплата лейтенанта полиции, только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 тыс. рублей

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, в текущем году полицейские раскрыли более 1 млн преступлений, 250 тыс. из которых являются тяжкими и особо тяжкими.

Кроме того полицейские установили свыше 10 тыс. подозреваемых в преступлениях, совершенных в составе преступных групп и сообществ, и расследовали уголовные дела по 22 тыс. фактам незаконного оборота оружия

Между тем накануне Дня сотрудника МВД социологи рекрутингового портала Superjob.ru провели опрос среди своих посетителей – активных работающих россиян, изменилась ли, по их мнению, работа МВД после переименования милиции в полицию и доверяют ли они полицейским.

Достойными доверия считают сотрудников правоохранительных органов лишь 30% россиян, при этом лишь 3% полицейским «однозначно доверяют», а 27% делают это «с оговорками». Правда, молодежь в данном случае оптимистичнее старшего поколения: среди тех, кому меньше 24 лет, в общей сложности 37% уверены, что полиция блюдет их интересы (в старшей группе респондентов – только 15%). Еще 8% опрошенных считают, что переименование милиции в полицию изменило ситуацию к худшему. Затруднились оценить эффект от переименования милиции в полицию 18% россиян. Подавляющее же большинство опрошенных (70%) полицейским не доверяет.

По сравнению с предыдущим опросом, проведенным Superjob.ru в январе 2011 года, уровень доверия к правоохранительным органам не изменился.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама