ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Демократия по-европейски

«Expert Online» 2011
Фото: picvario.com/Russian Look

Греческий референдум, отмененный под давлением Брюсселя, Берлина и Парижа, едва не взорвал Европу и наглядно показал, что, хотя объединенная Европа и построена на принципах демократии, демократия эта, особенно в нынешние сложные времена, носит выборочный характер. Она хороша тогда и там, когда и где это выгодно Брюсселю и «Меркози». Так сейчас все чаще называют в Старом Свете «дуэт» канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которые на переднем краю борьбы с кризисом, но не из чувства преданности объединенной Европе, как это пытаются представить в Берлине и Париже, а потому, что Германия и Франция от развала еврозоны и отмены общеевропейской валюты теряют больше всего. При этом следует отметить, что действуют Германия и Франция, не стесняясь в выборе средств и, когда нужно, выкручивая руки.

Это очень хорошо видно на примере все той же несчастной Греции, которой кое-кто предрекает роль могильщика еврозоны, имеется в виду, конечно, не выход Афин из еврозоны, а то, что они потянут за собой в пропасть и Италию. По горькой иронии, каток европейской демократии прошелся по исторической родине демократии.

Георгиос Папандреу решил поступить, как и положено поступать лидеру демократичной страны, — спросить у народа, что он думает о цене, которую Греции придется заплатить за второй пакет помощи? Отрицательный ответ, означающий, по сути, возврат к драхме и выход как минимум из еврозоны, а как максимум и из ЕС, предугадать было нетрудно, учитывая реакцию греков на антикризисные меры правительства. Поэтому вся Европа и ополчилась на греческого премьера, обвинив его чуть ли не в предательстве общеевропейских интересов и временно забыв, что демократия, которой так гордится Старый Свет, — это и есть воля народа. О демократии в Брюсселе вспомнят, когда им это будет выгодно и нужно, критикуя, например, Сирию, Иран, КНДР и другие антидемократические государства.

Конечно, греческий референдум отнюдь не первый в истории ЕС. Чаще всего, конечно, народы говорили то, что нужно правительствам. Чаще, но далеко не всегда. История объединенной Европы в буквальном смысле усыпана скелетами примерно таких же проблемных референдумов, угрожавших остановить ее поступательное развитие.

Датская заноза

В начале 1990-х годов прошлого столетия датчане были примерно такой же занозой, угрожавшей свести на нет принятие договора о создании Европейского союза и введении евро. Для принятия Маастрихтского договора требовалось согласие всех членов ЕС. Копенгаген провел в 1992 году референдум, на котором датчане сказали «нет» объединенной Европе.

Результатом волеизъявления датского народа стало Эдинбургское соглашение, которое разрешило Копенгагену не соглашаться с четырьмя пунктами Маастрихтского договора, включая, кстати, и введение евро.

В 1993 году правительство Дании провело еще один референдум. В этот раз Маастрихтский договор был принят, однако в 2000 году на очередном референдуме датчане высказались за сохранение датской кроны.

Несговорчивые ирландцы

Самые большие любители референдумов в Европе — жители Ирландии.

В 1999 году был подписан Ниццкий договор, который несколько менял Маастрихтский договор, в частности создавал общеевропейские институты и подготавливал расширение союза на восток.

Ирландия оказалась единственной страной из тогдашних 15 членов Евросоюза, правительство которой соизволило поинтересоваться мнением народа. Дублин решил сэкономить на агитации. Отчасти и поэтому референдум в июне 2001 года закончился оглушительным поражением «европейцев». В референдуме принял участие лишь каждый третий (35%) ирландец. Под впечатлением поражения некоторые ирландские политики даже потребовали отказаться от традиции выносить каждый новый договор на суд народа.

Через год Дублин провел еще один референдум. На этот раз правительство основательно подготовилось и одержало победу. Ирландцы согласились с Ниццким договором.

Конституция раздора

Специальный саммит ЕС принял в 2004 году Конституцию ЕС, «кирпич» толщиной 485 страниц, которая должна была упростить и ускорить принятие решений, объединив несколько общеевропейских договоров в один.

Как обычно, для принятия Конституции требовалось согласие всех членов ЕС, число которых выросло до 25.

Испанцы и люксембуржцы на референдумах Конституцию одобрили, а вот во Франции (май 2005-го) и Нидерландах (июнь 2005-го) народ высказался против. Кропотливая трехлетняя работа оказалась напрасной.

Редакторы из Дублина

В 2008 году в Ирландии повторилась история семилетней давности — ирландцы вновь едва не похоронили ЕС. Годом ранее Брюссель возродил конституционный проект, только на этот раз под видом Лиссабонского договора. По толщине он не уступал Конституции и мало чем от нее отличался.

Окончательный текст Лиссабонского договора был утвержден в декабре 2007 года. Все члены ЕС, кроме Ирландии, от референдумов отказались на том основании, что он улучшает, но не заменяет прежние договоры. В июне 2008 года ирландцы пришли на избирательные участки: противников Лиссабонского договора оказалось на внушительные 7% больше, чем сторонников.

Через год и четыре месяца новый текст с необходимыми, по мнению ирландцев, дополнениями был вновь представлен на суд жителей Ирландии. В этот раз подавляющее большинство сказали договору «да».

Зачем остановили греков?

Анализ истории «отказных» референдумов и несостоявшегося волеизъявления греков наводит на грустные размышления. Греки, в отличие от тех же французов, уже тормозивших развитие Европы, не говоря уже об ирландцах, ни разу среди «отказников» замечены не были.

Строптивых ирландцев дважды удавалось уговорить сменить гнев на милость. Наверное, можно было так же поступить и с греками, но не тут-то было. Давления всей Европы маленькая Греция не выдержала и референдум отменила.

Главным доводом защитников европейской демократии является то обстоятельство, что предыдущие отказные референдумы проходили в относительно спокойные времена. Нынешний кризис, конечно, сказывается на действиях политиков. Необходимостью действовать без промедления и объясняют в европейских столицах жесткие действия по отношению к Афинам и беспрецедентный нажим на Рим.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама